Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск 0°

На что могут претендовать куряне, решившиеся на рождение детей

30 января 2018 в 10:15На что могут претендовать куряне, решившиеся на рождение детейopckursk.ru
Денежные выплаты, десятилетие детства, пропаганда многодетности. Это далеко не все меры, которые направлены на повышение рождаемости. В 2018 году появились новые льготы в дополнение к десяткам уже действующих. «КИ» разбирались, что полагается семьям с детьми, как эти выплаты получить и на что можно потратить.

 

Заплатят за первого

Малочисленное поколение 90-х, видимо, не спешит обзаводиться сыновьями и дочерьми. И власти пришли к выводу, что в этой сфере требуются дополнительные стимулы. В итоге с 1 января появилась выплата за первого ребёнка. Но полагается она не всем, а только тем семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Для нашего региона это 14587,5 рубля. Если условие выполняется, на ребёнка до полутора лет будут выплачивать 8993 рубля (это величина прожиточного минимума детей за 2-й квартал предыдущего года).

За этой выплатой можно обращаться либо в органы соцзащиты, либо в МФЦ. Сначала пособие назначат семье на один год, потом придётся подавать новое заявление, чтобы получать деньги ещё полгода. Если, конечно, к тому времени доход по-прежнему будет соответствовать условиям. Зато эти средства можно использовать по своему усмотрению, хоть на подгузники, хоть на детское питание или ползунки.

 

Есть первое заявление

Ещё одно изменение – продление программы материнского капитала до 2021 года. Кроме того, расширен перечень направлений, на которые его можно направить. До этого появилась возможность за счёт этой выплаты проводить социальную адаптацию ребёнка-инвалида. А с января 2018 года можно ещё и получать ежемесячную выплату в размере 8993 рубля. Право на неё есть не у всех обладателей сертификатов, а только у тех, чей среднедушевой доход не превышает уже указанные 14587,5 рубля. Средства выплачиваются сначала год, потом, по новому заявлению, ещё полгода. Обращаться за ними можно в отделения Пенсионного фонда РФ. Эти деньги можно направить на оплату дошкольного образования малыша с его 2-месячного возраста. Понятное дело, сумма маткапитала в связи с этим каждый месяц будет уменьшаться.

Кстати, в Курской области уже приняли первое заявление на ежемесячную выплату при рождении второго ребёнка. Молодая курянка стала мамой второй раз 9 января 2018 года. А на  прошлой неделе специалисты Пенсионного фонда приняли от неё соответствующее заявление.

К слову, региональные выплаты при рождении второго малыша не отменяются. Семьи по-прежнему могут получать по 2 тысячи рублей ежемесячно, пока ребёнку не исполнится три года. Причём эта выплата не зависит от дохода семьи.

 

На своё жильё

Ещё одна позитивная новость: семьи с детьми дождались ипотеки на льготных условиях. Её можно оформить на приобретение жилья у застройщика. Претендовать на заём под 6% годовых могут те, кто заключил кредитный договор после 1 января 2018 года. Также у них должен с этого момента до 31 декабря 2022 года появиться второй или третий ребёнок. Если в семье два малыша, то сниженная ставка будет действовать три года, потом придётся платить, как обычно. Если детей трое, то льгота действует пять лет. Ещё одно условие – первоначальный взнос должен быть не меньше 20% от стоимости жилья, а максимальная сумма кредита – 3 миллиона рублей.

Это не единственная помощь в приобретении жилья. Молодые семьи могут получить субсидию по федеральной программе, которая действует с 2007 года. Тут предъявляются требования и к самим претендентам на поддержку, и к их материальному благополучию. При совместном финансировании социальной выплаты на приобретение жилья из федерального, областного и городского бюджетов в 2018 году социальную выплату получат 30 молодых семей Курска, в том числе 11 семей, воспитывающих троих и более детей. Размер поддержки в 2018 году для молодой семьи без детей составит 344421 рубль, для семьи из пяти человек – 861052 рубля.

А многодетные семьи могут получить бесплатный участок для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. В 2017 году курянам предоставили 230 таких участков. И это не считая других льгот и региональных выплат. Подробнее о них можно узнать в органах соцзащиты.

Доступность детских садов

Сейчас в муниципальных детских садах города обучается 20674 воспитанника, на начало 2012 года в садиках было 14602 ребёнка.

К 2021 году должна быть ликвидирована очерёдность для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в учреждения дошкольного образования. Ожидается, что это также будет способствовать повышению рождаемости.

Юлия Голубчикова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8b0465dfe11b0a9effa569cbde966fb3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии