Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +11°

Почему в новостройках куряне не выбирают обслуживающую организацию

30 января 2018 в 11:32Почему в новостройках куряне не выбирают обслуживающую организацию
Так сложилось в стране, в том числе и в Курске, что, купив жильё в новостройке, вместе с правом собственности на квартиру новосёлы получают в нагрузку управляющую компанию от застройщика

 

Увы, многие покупатели плохо знают жилищное законодательство и даже не подозревают, что существуют варианты управления многоквартирным домом и право выбора. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы управляющей компании от застройщика и почему так сложно отказаться от её услуг.

 

Как всё начиналось

Когда у нас научились строить современные дома, было сложно найти «управляйку», способную квалифицированно обслуживать сложные инженерные системы многоэтажек, работать с дорогостоящими отделочными материалами. У застройщика не было выбора, кроме как создавать свои УК. Так как обслуживающая компания от застройщика появляется задолго до сдачи дома, специалисты-коммунальщики начинают заранее свою непосредственную работу по эксплуатации инженерных сетей. Например, по настройке отопления бойлерного типа. От этого будет зависеть его дальнейшая эффективность. Немаловажно и то, что если застройщик впоследствии собирается заниматься обслуживанием своих домов, он ещё на этапе строительства старается обеспечить высокое качество работ, чтобы в будущем было меньше проблем. Это одно мнение.

Второе: управляющие компании от застройщика создавали (напрямую или через аффилированных лиц) специально, чтобы устранять недоделки и дефекты строителей, тем самым гасить претензии к качеству новостроек. Иметь аффилированную «управляйку» в своих домах выгодно, поскольку «дочерняя» управляющая компания вряд ли предъявит своему создателю – строительной компании претензии по устранению брака во время гарантийного срока. По окончании же гарантийного периода текущий ремонт будут делать за деньги жильцов. Также бытует мнение, что застройщик через свои «управляйки» имеет возможность временно пользоваться средствами дома для очередного строительства.

К чему это приводит

Ярким примером последствий такого конгломерата в коммунально-строительной сфере может послужить дом на ул. Советской, 12. Его построила фирма «Росстройинвест-Омега», обслуживать дом стала УК «Жилсервис».

Через несколько лет после сдачи в эксплуатацию дома начались сложности. Об этом неоднократно сообщали курские СМИ. Жители стали жаловаться, что в подвале постоянно стояла вода, и опасались подмывания фундамента.

Смена «управляйки» в первые годы после сдачи дома в эксплуатацию – явление, практически не встречающееся. Такое может случиться, если в доме есть очень инициативная группа собственников, которые решили во что бы то ни стало сменить компанию. Сделать это очень сложно, ведь в новостройке провести собрание собственников квартир не просто, потому что найти их контакты зачастую невозможно.

А как же конкурс?

Согласно Жилищному кодексу РФ, определены особенности выбора управляющих компаний для вновь построенных многоквартирных домов. В течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома местная администрация должна объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании.

– В г. Курске это правило не действует, – рассказал «КИ» Игорь Стебеняев, председатель правозащитной организации «Народное ЖКХ». – У нас возник ряд вопросов по выбору УК для обслуживания домов по улицам Звёздной, Домостроителей, Росинка, Майскому бульвару города Курска.

В ответе из жилищной инспекции сообщается, что в домах, указанных в запросе «Народного ЖКХ», были проведены общие собрания, и УК выбраны на основании их решений. Также ГЖИ проинформировала общественников, что не располагает данными о проведении открытых торгов по определению УК в вышеуказанных домах.

В свою очередь прокуратура Курска внесла ясность в этот вопрос. Проверкой, которую провели летом 2017 года, установлено, что в комитете ЖКХ не знают, сколько жилых многоквартирных домов сдают в эксплуатацию в г. Курске.

В 2016 году в Курске введены в эксплуатацию 29 многоквартирных домов, в 2017 году – 6 домов.
Взаимодействие комитета ЖКХ с комитетом архитектуры в этом вопросе не организовано. Конкурсы по отбору управляющих компаний для вновь построенных домов комитетом ЖКХ не проводились. В итоге прокуратура констатировала плохое исполнение своих обязанностей должностными лицами администрации и предложила навести порядок в данном вопросе, устранить нарушения закона и наказать виновных.

Исправились

После прокурорской проверки комитет ЖКХ г. Курска провёл торги. На конкурс выставили более 10 лотов – многоквартирных домов в новостройках. Итоги просто поразительные. Например, 25 ноября 2017 года из 13 лотов (домов) не был разыгран ни один. Причина – «несостоявшиеся торги в связи с отсутствием

допущенных участников». Странно, неужели в Курске ни одна «управляйка» не изъявила желания заполучить в своё обслуживание новый дом, причём законно и без скандала с протоколами и прочими казусами?

Хотя есть пример, когда в конкурсе намечался победитель. Взять, например, протокол №3 конкурса от 24.11.2017 г. (по извещению №231017/3146507/01). Комиссия под председательством Сергея Цуканова в этом документе как бы назвала победителем конкурса на управление домом по ул. Звёздной, 11 ООО «Аврора+» и в тоже время признала торги несостоявшимися. Оказывается, как записано в этом протоколе, за три недели до конкурса жители дома провели собрание и в форме заочного голосования выбрали управляющую компанию «Эльдекор комфорт». Хотя, по данным сайта «Реформа ЖКХ», эта УК начала обслуживать дом с 15.05.2017 г., и собрание прошло тоже 15 мая. А на сайте УК есть договор на управление с собственником от 16.05.2017 г.

В общем, посторонним «управляйкам» попасть на раздачу лакомого пирога практически невозможно. По итогам этих конкурсов новостройки оперативно, буквально на следующий день, были внесены в реестр лицензий Курской области. Так что пока вопрос жителей новостроек, почему с них собирают такие взносы на содержание, остаётся без ответа.

 

Итоги

Тем не менее, несмотря на множество очевидных плюсов, негативное отношение к управляющей компании от застройщика в среде вчерашних покупателей первичного жилья – не редкость. Общая претензия, которую можно найти на специализированных форумах новосёлов: коммунальщики ведут себя в жилом комплексе по-хозяйски, порою не считаясь с интересами законных владельцев недвижимости.

Вот распространённые моменты, которые вызывают недовольство: аффилированные УК завышают цены на коммунальные услуги. В соответствии с ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ любая управляющая компания должна брать деньги с собственников по муниципальному тарифу, если иные расценки не были утверждены на общем собрании. Но на деле работа УК от некоторых застройщиков действительно в среднем оказывается дороже. Это происходит за счёт оказания дополнительных услуг, которые коммунальщики берут на себя по умолчанию.

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Иван 30 января 2018 г.

УК Парижское, рулит. Андрейка скоро все заберет под себя.

Курянин 30 января 2018 г.

Почему скрывают нарушения ( от взимания платы с жителей, определивших в рабство РО ФКР росчерком пера администраций ОМСУ, без заключения договоров и проведения ОСС, за невыполненные услуги, и МНОГОМИЛЛИОННЫЕ хищения ) ФЗ РФ ? Почему, вместо "посадки", чиновникам ФКР добавили квоту - увеличили срок перехода от РО на свой спецсчет ?

Валерий 30 января 2018 г.

ГЖИ зачем нужна ? По умолчанию ?! Ох какое это "ПО УМОЛЧАНИЮ" ; от ГЖИ , от Муниципалитета , от ...,

Общественник->Курянину 30 января 2018 г.

слишком много "почему" для нашего города, в котором уж не первый раз кулуарно "самоизбирается" глава Курска.
Да ещё "самоизбранный" старается подбирать себе заместителей из бывших силовиков-полисменов (иль даже ст.пристава всей Курской области). Пойми "Курянин" - это судьба.
(во! выглядит буд-то.. "Курянин - это судьба"! почти как "жители Курска обречены на правовой чиновничий безпредел"?)

Валерий 30 января 2018 г.

Все не удивительно и смешно , как не странно , когда при непосредственном обращении к"управляйке" жителей МКД там в лицо называют - брусаками . Вот и открывается суть среформированного местным уровнем . А как же законы , жк , термины "собственники " , "МКД " , управляющая компания , Исполнитель КУ , ГЖИ , жилфонд , ...да ?, это все есть ?- На бумаге . В действительности - " брусаки".

Валерий 30 января 2018 г.

...и Народное жкх с И.Стебеняевым , по их размышлением и логики то же брусаки .(?)

Садовод 06 февраля 2018 г.

Отлично высказался ОБщественник: "слишком много "почему" для нашего города, в котором уж не первый раз кулуарно "самоизбирается" глава Курска". Невнятно говорящий, не смотрящий в глаза собеседнику. Сколько раз пытался вслушаться в то, что произносится мэром- ни-че-го не понятно. Как у него это вообще получается, управлять? Посмотрите любое интервью.

Киса 08 июня 2018 г.

Опять "почему?" никому не интересно как можно управлять компанией УК "Парижское", имея в собственности 15 магазинов? Одно другому не мешает? Жаль, что никто до сих пор не обратился в соответствующие органы, чтобы проверить деятельность этой "замечательной" компании, возглавляемой Ситниковым А.А. и его женой. Опять все схвачено. Вот так и живем.

Кисе 08 июня 2018 г.

Киса, потому и схвачено, что так живем.

ЖКХ в свои ворота 08 июня 2018 г.

У них и протоколы разные есть. Это когда одной рукой дают ключи, а другой - подсовывают подписать "протокол". И другой человек покупает квартиру через полгода, а ему тоже дают подписать. "Собрание состоялось" и как смотрит на это жилищный кодекс? и где жилищная инспекция?

LLL 08 июня 2018 г.

Куряне и другие россияне не выбирают обслуживающую организацию. В многоквартирном доме выбирает обслуживающую организацию управляйка, а не собственники. Она заключает договор с обслуживающей на обслуживание. Пишите точно.

Читатель . 09 июня 2018 г.

...да кроме имения магазинов УК еще занимается риэлтерством , скупкой и продажей квартир , жилья вполне официально . Разве еще только совдеповские бабки пенсионэрки врот смотрят такой Укашке .

Читатель . 09 июня 2018 г.

У отдельных УК в Уставе учредительном все об этом сказано . Пойдите заявите и ознакомьтесь кому интересно .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f9045338e30cb9351fe88fbab989927a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии