Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +4°

Курянка работает в цирке дрессировщицей и выступает на арене с питонами

06 февраля 2018 в 10:24Курянка работает в цирке дрессировщицей и выступает на арене с питонамиВ работе с питоном главное – не давать ему собирать кольца

Видео

Наталья Резникова занималась танцами и познакомилась с знаменитыми дрессировщиками Аркадием и Александром Шатировыми в 2005 году, когда была с коллективом в Сочи.

 

Спустя 10 лет цирковые артисты приехали на гастроли в Курск и при новой встрече предложили Наталье работать у них. Она согласилась, стала дрессировщицей питонов и с тех пор колесит по стране вместе с ними. В 2018 году 41-летняя женщина выступила в родном городе. Своими впечатлениями от работы, животных и зрителей Наталья поделилась с корреспондентом «КИ».

 

Впервые на арене цирка

Во время беседы Резникова держала на руках одного из своих питонов.

– Света, дай сюда хвост! Морду свою давай, иди сюда, ко мне! Вот так! Всё, девочка, успокоилась! – улыбается Наталья. – Света – моя любимица, она у нас самая спокойная. Весит около 20 кило, а длина – 2,5 метра.

Хотя курянка пришла в цирк не юной девушкой, ей не составило большого труда адаптироваться. Как она отмечает, спортивные тренировки с малых лет, скорее, нужны акробатам и гимнастам. Но и им бывает сложно, ведь спорт и цирк – разные вещи. Для дрессировщика важнее любить животных, чувствовать их настроение. Всё это у Натальи уже было, когда она решила сменить профессию, плюс она раньше работала с огнём. Поэтому номер удалось подготовить достаточно быстро. Самым сложным оказалась сама арена и правила выступления на ней. Резникова привыкла работать на зрителя вне зависимости от того, спереди он или сзади. А в цирке так не полагается, в большей степени артисты работают на тех, кто перед ними. Но и с такой задачей курянка научилась справляться. Сейчас она исполняет восточные танцы, причём не просто так, а с питонами. Именно их она и дрессирует.

– Вообще, питоны в принципе не поддаются дрессировке. Но необходимо чувствовать, какое у них настроение, стоит их трогать или нет, знать, как к ним подойти. Всё это – обязанность дрессировщика, – поясняет Наталья. – А ещё питоны могут узнавать людей или, наоборот, не узнавать. Не в террариуме, нет. А на руках у всех они ведут себя по-разному. Вот Света у меня спокойно сидит. Хотя бывает, что она нервничает, шипит.

 

Мечта о мотоциклах

В начале цирковой карьеры Резникова пробовала стать каскадёром. То есть хотела участвовать в номере мотоциклистов, которые ездят в небольшом шаре. Несколько месяцев репетировала, но потом всё же отказалась.

– У нас тогда не хватало мотоциклов для репетиций, да и ставок свободных не было, – объясняет своё решение артистка. – И потом, это всё-таки травмоопасное занятие, а у меня двое детей.

В цирке Шатировых есть два шара, диаметром 4 и 5 метров. Вот в них-то мотоциклисты и ездят. Причём одновременно там могут быть и два, и три человека, а не только один. Когда выступают опытные каскадёры, они всё делают синхронно, тут опасности практически никакой нет. Сложно, когда в шаре новичок и профессионал. Ведь ещё не понятно, как поведёт себя начинающий каскадёр в той или иной ситуации.

Как бы то ни было, Резникова за время репетиций научилась выполнять основные трюки. И пока не отказалась от идеи когда-нибудь всё же выполнить номер на мотоцикле. Правда, её реализацию женщина отложила до тех времён, пока дети не вырастут.

 

Чем пугает школа

У Резниковой две дочери, сейчас одной девочке 6 лет, второй 4,5 года. Когда мама сказала им, что будет работать в цирке, обе они очень обрадовались. Сейчас они по-прежнему в восторге от необычной жизни. Вместе с коллективом они объехали больше десятка городов, и пока мама готовится к выступлению, девочки с удовольствием играют вместе с другими детьми в цирке. Пока вся семья довольна таким положением дел. Им всем нравятся переезды, нравится, что в каждом городе много знакомых, пусть даже с некоторыми не удаётся увидеться по нескольку лет.

Однако в будущем настанут менее радостные времена, когда детям придётся идти учиться.

– Школа – это страшно, ведь там надо покупать учебники. Только другие приобретают их на год, а цирковые – всего на месяц, – вздыхает Наталья. – Когда мы приезжаем куда-то на гастроли, детей принимают в местную школу. А потом едешь в другой город, а там совсем другая программа, приходится покупать новые книги. Бывает, до 10 тысяч в месяц приходится тратить, если в школу ходят несколько детей. А зарплаты у нас не такие большие.

На руки женщина получает 18 тысяч. За жильё и билеты цирковые не платят, а за остальное приходится рассчитываться из своего кармана. По словам Натальи, ей с двумя детьми этих денег хватает. Если девочки не болеют, иногда даже удаётся кое-что отложить. Но обычно в следующем месяце от заначки ничего не остаётся. Или лекарства понадобятся, или ещё что-то. Поэтому артисты стараются подрабатывать. Кто в свободное время устраивается аниматором, кто предлагает фотографироваться с животными, кто выступает в ночных клубах. В общем, занимаются, кто чем может.

Ещё одна сложность – различные кружки и секции. Как правило, туда берут заниматься в начале учебного года. Но цирковые не живут на одном месте, и вполне возможно, что в сентябре они будут в Брянске, в декабре – в Самаре, а в апреле – в Иркутске. В общем, в обычную музыкальную школу или в кружок робототехники не походишь. Впрочем, дети артистов могут заниматься в цирковых студиях, правда, есть такие не везде.

 

Цирковые шутки

В вопросах воспитания детей эти артисты несколько ущемлены по сравнению с другими людьми. И из-за специфики профессии им сложно создать семью – приходится постоянно переезжать из одного города в другой. И на гастролях часто выступают артисты из разных цирков, а потом разъезжаются кто куда. Так что встретить того, с кем будешь вместе работать и радоваться жизни, удаётся только при очень большом везении.

В остальном цирковые практически не отличаются от своих зрителей. У них точно так же бывает хорошее настроение или не очень, среди них есть весёлые люди и хмурые. Бывает и такое, что они разыгрывают своих коллег прямо на арене.

– Помнится, ставили мы сказку, там один парень должен был танцевать лезгинку. Сразу скажу, танцует он очень хорошо. По сценарию на танец отводилось секунд 20, а клоуны решили затянуть его. Парень танцует, танцует, танцует, а его всё не останавливают и не останавливают. Наши поняли, в чём дело, смеются. А когда его всё же остановили и спросили, что он делает, то он ответил: «Мне нравится танцевать!» А должен был сказать, что танцует. Он забыл текст, представляете? Хорошо, что зрители ничего не заметили.

А бывает, что подшутить пытается Костик, питон длиной 7 метров и весом около 100 кило. Правда, его шутка не так безобидна.

– Вместе с большим питоном на сцене работает ещё и крокодил. Это довольно напряжённая ситуация. Дело в том, что питон очень быстро двигается и любит уходить в зрительный зал, – рассказывает Наталья. – Он поднимается по барьеру и вот так смотрит на зрителя. Тут даже мужчины-скептики пугаются, и надо скорее забирать питона. Вдруг он набросится?

Костик вообще отличается не слишком покладистым нравом. Если маленькие питоны не пытаются душить своих артистов, то этот такие попытки уже делал.

– Тут главное – не давать ему душить, не давать собирать на себе кольца, – делится секретом Резникова. – Их надо постоянно разматывать и отводить от себя. Когда выступаешь с одним питоном, это нетрудно, а если их несколько, то уже сложнее. Был у нас случай, когда питона за кулисами разматывали.

 

Представление для курян

За время работы в цирке Наталья побывала во многих городах. В их числе Брянск, Кисловодск, Новосибирск, Новокузнецк, Иркутск, Астрахань, Уфа, Тюмень, Киров, Кемерово, Красноярск, Самара. Каждый город, по её мнению, хорош по-своему. Где-то поражает набережная, где-то – достопримечательности, где-то живут лучшие друзья. Выступать в родной Курск она приехала впервые.

– Это очень приятно, я уехала из Курска 2,5 года назад и с тех пор здесь не была. А теперь у меня есть возможность показать своим землякам свой номер, показать им питонов поближе, – делится впечатлениями артистка. – Многие люди боятся их, думают, что они скользкие и противные. А на самом деле они очень тёплые и хорошие.

Убедиться в том, что питоны именно такие, можно в ходе фотосессии после выступления. Взрослые подходят, гладят их и, возможно, меняют к ним отношение. Дети же спрашивают, настоящий у Натальи змей или нет. Почему-то живой питон им не не так интересен, как искусственный. И так во многих городах.

– Вот, Светочка, похоже, заснула, теперь зрители подумают, что она резиновая, – вздыхает Наталья. – Нам с ней сегодня ещё одно выступление предстоит, а она не хочет двигаться, паразитка!

Да, с питонами даже опытному дрессировщику не просто найти общий язык. Но оставлять своих любимцев курянка не планирует. Иначе как рассказать и показать другим, какие змеи чудные?

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fc4eb71819d0e751056e6b60ec825f92

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии