Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -11°

Медвытрезвитель в Курской области не хотят покупать

06 февраля 2018 в 10:39Медвытрезвитель в Курской области не хотят покупать

 

Как город и область зарабатывают на продаже имущества

 

В конце прошлого года городские власти выставили на торги гостиницу «Центральная». Пока куряне возмущались и гадали, кому достанется недвижимость на главной улице, выяснилось, что этот объект покупать никто не захотел.

Впрочем, вряд ли стоит этому радоваться, продажа муниципального имущества – необходимое условие пополнения бюджета. Что именно продают в Курске и области и сколько на этом удаётся выручить, выясняли «КИ».

 

Раз продажа, два продажа

Федеральный закон, регулирующий продажу муниципального имущества, приняли в 2001 году. Потом появились новые законы и постановления. Но ещё в первом документе предусмотрено, что информацию обо всех предлагаемых объектах полагается размещать на сайте torgi.gov.ru. А местные власти должны регулярно утверждать план приватизации имущества и выставлять на торги то, что по-другому не приносит прибыли.

Надо отметить, что пополнить казну таким способом не так-то просто. Например, в прошлом году пытались продать немало дорогостоящих объектов, тут и участок с постройками стоимостью более 567 миллионов, и уже упомянутая гостиница, которую оценили более чем в 339 миллионов, и акционерное общество, на продаже которого хотели выручить больше 70 миллионов, и многое другое. В общем, добра хватает. А вот покупателей негусто. Участок (это самый дорогой лот прошлого года) выставляли на торги трижды, но желающих приобрести его так и не нашлось. Никому оказался не нужен медвытрезвитель на 15 коек в Курчатове, он остался в муниципальной собственности. И так никто и не купил акции ОАО «Торговый дом «Курская Коренская ярмарка». Их выставляли на торги пять раз, цена снизилась с 178 тысяч рублей до 135 тысяч, а новый владелец так и не нашёлся. 

В нашем регионе из более 200 объектов продать за 2017 год удалось только 50. Причём некоторые из них существенно потеряли в цене. Так, помещение в Курчатове планировали продать за 5,4 миллиона, в итоге выручили 2,7 миллиона. Недостроенный торговый центр в Курчатовском районе предлагали почти за 1,28 миллиона, но сторговались за 637 тысяч с небольшим. Здание столетней давности хотели продать дороже 730 тысяч, а отдали за 365 тысяч с небольшим. Но были и выгодные сделки, например, нежилое помещение хотели продать примерно за 4 миллиона, а получили за него почти 4,28 миллиона. Рыбхоз в Суджанском районе подорожал с 3,77 миллиона до 3,96 миллиона. Но особо выгодной сделкой, пожалуй, можно назвать продажу земельного участка в Щиграх. Выставили его за 520 тысяч, а в итоге цена превысила 9 миллионов! Видно, жаркие были там баталии, учитывая, что шаг аукциона – 26 тысяч рублей. 

 

Машины, плотины, дрель

Одними участками и зданиями у нас не ограничиваются. Бюджет стараются пополнять всеми доступными способами. В том числе и продажей всяких мелочей, которые тоже стали муниципальным имуществом и по-другому дохода не приносят. Вот, многоквартирный жилой дом площадью больше 1300 «квадратов» в Пристенском районе продали на стройматериалы за 55 тысяч 650 рублей. За «Ниву» с коррозией кузова удалось выручить 16 тысяч 372 рубля и 88 копеек. А что, копейка рубль бережёт! К слову, и автомобиль, и ветхий дом удалось продать с первого раза.

Город тоже не разбрасывается имуществом, за которое хоть что-то можно выручить. Так, в 2015 году со второй попытки продали шлифовальный станок за 1243 рубля. А бильярдный стол – за 9030 рублей, причём с первой попытки. Зато электрическую дрель в 2016 безрезультатно выставляли на торги три раза. И только на четвёртый её удалось продать. Полезное в хозяйстве имущество изначально оценили в 190 рублей, в итоге за него выручили 199 рублей 50 копеек.  

За 2018 год город на продаже имущества планирует заработать 188,5 миллиона рублей, область – почти 1,25 миллиона. Общая стоимость выставленных на продажу объектов больше этих значений. Видимо, чиновники не рассчитывают, что им удастся продать всё по своей цене. Опять же, одними участками, зданиями и акциями власти не ограничиваются. На торги, помимо акций и участков, уже выставили автомобили разной степени сохранности, ветхий дом под снос (на стройматериалы), прицеп, плотину и другое имущество. Дрелей и бильярдных столов пока нет, но, может, появится что-то ещё более интересное.

Юлия Голубчикова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9322a6f287fc81f0a9601a333e67cec2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии