Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 61 | EUR: 75 Погода: Курск +20°

Курск. «Музыка – это моя работа»

06 февраля 2018 в 11:05Курск. «Музыка – это моя работа»
Пианист-виртуоз Андрей Коробейников рассказал «КИ», почему стал музыкантом и на каких инструментах, кроме фортепиано, он ещё умеет играть

 

В курской филармонии 23 января состоялся концерт Андрея Коробейникова. В исполнении пианиста прозвучали экспромты и песни Шуберта, «Элегия», «Вариации на тему Корелли» Рахманинова, соната h-moll Листа. Российскому виртуозу всего 30 с небольшим, но его знают и любят в 40 странах мира, где ему приходилось выступать.

 

Пианист и юрист

Музыкой Андрей стал заниматься в 5 лет, а уже в 7 одержал свою первую большую победу. Он стал лауреатом 1-й премии III Международного конкурса юных музыкантов им. Чайковского.

Коробейников стал настоящим открытием в музыке 90-х и 2000-х годов. Он экстерном закончил музыкальную школу, а в 12 лет поступил в юридический вуз.

– Я учился в ЦМШ (Центральной музыкальной школе), и моя мама настояла на том, чтобы я «прыгал» через классы и сдавал экзамены экстерном. В итоге, закончив экстерном музыкальную школу в возрасте 12 лет, я уже мог поступить в университет. Тогда у меня был небольшой кризис в фортепианной деятельности, и мама по справочнику нашла мне негосударственный вуз, обещавший учить бесплатно и платить стипендию молодым талантам. Там был выбран юрфак, к тому же меня это заинтересовало: хотелось помогать людям, защищать их интересы. Научные же работы я писал по теме, смежной с моей музыкальной профессией – права артистов-исполнителей.

К 20 годам Коробейников завоевал более 20 премий на престижных конкурсах, проводимых в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах и других странах. За свою карьеру музыканту довелось выступать с Лондонским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, симфоническим оркестром японской вещательной корпорации NHK, симфоническим оркестром Северогерманского радио, оркестром Концертхауса. Мир мог бы и не узнать виртуоза Коробейникова, если бы не консультация логопеда много лет назад.

– По причине того, что я в свои 3 года не выговаривал несколько звуков, он посоветовал отдать меня на хор, чтобы я мог, как он выразился, распеться. И вот уже в хоровой студии педагоги, слушая, как я пою, посоветовали моей маме отдать меня на фортепиано. Вскоре мне понравилось выступать на сцене в качестве пианиста, и я сделал из этого профессию, – рассказывает Андрей.

 

Играет в рок-группе

Коробейников признаётся, что, помимо пианино, он также играет на саксофоне и органе. Правда, по его заверениям, делает это несколько хуже, чем на фортепиано:

– В детстве я так вообще брался чуть ли не за все инструменты подряд: пробовал играть на баяне, балалайке, флейте, скрипке. В последнее время стал играть в одной фри-джаз-рок-группе с друзьями, там я играю на электрочелесте Rhodes. Выходит занятно.

Несмотря на наличие юридического образования, Андрей уверяет, что никогда всерьёз не задумывался над тем, чтобы уйти со сцены.

– Музыка – это моя работа, лет этак с 8. И кем-либо ещё, кроме пианиста, я себя попросту не вижу. Помню, лет 5 назад я опасно сломал палец и несколько дней про себя думал, чем бы ещё я мог заниматься в жизни. Возможно, у меня бы неплохо могло получиться работать, к примеру, адвокатом. Но это человеческие дрязги, так или иначе, а музыка – нечто высшее, непостижимое в своей роли, – поясняет пианист.

 

До 90 концертов в год

Музыкант уверяет, что к критике, как к положительной, так и отрицательной, всегда относился благосклонно. По словам Андрея, перед концертом ему без труда удаётся настроиться на выступление. По его признанию, достаточно просто сконцентрироваться и вывести свои мысли «вверх»: в фантазийное, чистое, поэтическое.

– В последние годы я даю 80 – 90 концертов в год. С таким графиком волей-неволей привыкнешь к сцене, к публике. Вообще, на концертах возникает интересное состояние сознания: с одной стороны, это полная концентрация, своеобразный уход в миры музыкального произведения, а с другой, ты кожей чувствуешь, как зал тебя слушает: от зрителей исходит своеобразная энергетика. Для меня главное – это ощущение: как слушают, а как принимают даже не столь важно, хотя мне грех и на этот счёт жаловаться, – говорит виртуоз.

На вопрос о том, чем, помимо музыки, он увлекается, Андрей отвечает, что в свободное время он всегда старается выкроить час-другой на чтение книг.

– Я, признаться, и стихи пишу на досуге. Люблю работу со словом. Также обожаю путешествовать. Моя профессия удовлетворяет этот мой интерес, конечно же, в значительной степени, – рассказывает Андрей.

По словам знаменитого музыканта, у него есть свой список любимых композиторов и пианистов. Виртуоз говорит, что у каждого из них – своя вселенная.

– Мне близки Бах, Бетховен, Лист, Рахманинов, Скрябин... А среди пианистов – Владимир Софроницкий, Гленн Гульд, Владимир Горовиц, Мария Юдина, Эмиль Гилельс.

 

Марат Бакашев

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3c728266c27275957f397895a132b9b1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии