Курс валют: USD: 61 | EUR: 76 Погода: Курск +8°

Курские управляющие компании берут в ежовые рукавицы

06 февраля 2018 в 11:22Курские управляющие компании берут в ежовые рукавицы
Депутаты Госдумы приняли решение ужесточить коммунальное законодательство

 

В 2018 году вступает в силу ряд поправок, внесённых в Жилищный кодекс РФ. Что изменится в отношениях между собственниками квартир, управляющих компаний и контролирующих организаций, рассказывает Любовь Нечаева, юрист, член Совета общественной региональной организации «Народное ЖКХ».

 

Инспекции добавили права

Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) добавили полномочия. Теперь, в совокупности, она имеет право проверять соблюдение требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правильно ли изменился размер платы за содержание жилого помещения, как предоставляются коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в жилых домах (ч. 1 ст. 20 ЖК РФ).

Также ГЖИ теперь вправе проводить проверки нарушений требований по размещению информации в ГИС ЖКХ органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и руководителями «управляек». Напомню, что ГИС ЖКХ – это Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, она включает в себя портал, на котором публикуют общедоступную информацию о состоянии ЖКХ в Российской Федерации, в том числе и в Курске.

К основаниям для проведения внеплановой проверки жилищной инспекцией теперь добавились: выявление в ГИС ЖКХ фактов нарушений, а также проверка может проводиться по приказу главного жилищного инспектора РФ (ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ).

Напоминаем, что государственный жилищный контроль не действует в отношении управляющих компаний, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на её осуществление. А вот в сфере лицензионного контроля произошли куда более существенные изменения.

 

Лицензия на 5 лет

До принятия поправок лицензия управляющей компании выдавалась бессрочно, теперь – сроком на пять лет, и действует она только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором была выдана (ч. 4 ст. 192 ЖК РФ). Т.е «управляйка» из соседней области не может взять на обслуживание дома в Курске.

Порядок продления срока лицензии позже будет установлен отдельным постановлением правительства РФ. Вероятней всего, каждую УК ждёт переэкзаменовка раз в пять лет. Для управляющих компаний, которые имеют лицензию уже сейчас, срок действия лицензии считается с даты вступления в силу данных изменений, то есть с 11 января 2018 г. А это значит, что массовая переэкзаменовка управляющих компаний ожидается в 2023 году.

Ранее мы говорили, что депутаты решили запретить создание УК-клонов. Теперь не выдадут лицензию или могут лишить лицензии управляющую компанию, наименование которой очень сильно совпадает с названием другой управляющей компании, получившей лицензию ранее (ч. 1.1 ст. 193 ЖК РФ).

Сегодня хочу дополнить, что лишат лицензии УК-клоны не сразу же. Для управляющих компаний, имеющих лицензию на момент принятия закона, и чьё название подозрительно сильно похоже на название другой управляющей компании, дали 6 месяцев для устранения такого нарушения и приведения учредительных документов в порядок (ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 31.12.2018 №485-фз). Таким образом, лазейка для коммунальных мошенников, хоть и небольшая, но всё-таки остаётся.

Сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, теперь подлежат размещению не на сайте областной жилищной инспекции, а централизованно в ГИС ЖКХ (ч. 4 ст. 195 ЖК РФ). Основанием для проведения внеплановой проверки УК в рамках лицензионного контроля теперь также может стать приказ главного жилищного инспектора Российской Федерации (ч. 3 ст. 196 ЖК РФ и ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ).

 

Дом могут забрать

Несколько слов о том, как «управляйка» может лишиться права управления домом при невыполнении предписания ГЖИ.

Если в течение 12 месяцев с даты выдачи предписания от жилинспекции судом было назначено два или более административных наказания за неисполнение данного предписания, дом исключается из лицензии такой УК (ч. 5 ст. 198 ЖК РФ). Самое интересное, что для этого не нужно отдельного решения суда, и дом могут забрать у нерадивой «управляйки» исключительно по усмотрению ГЖИ.

Если же жилинспекция выпишет предписание об устранении нарушений лицензионных требований, перечисленных в п. 1 – 5 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, и в течение 12 месяцев это предписание не будет исполнено, из лицензии такой УК могут быть исключены все дома (ч. 5.1 ст. 198 ЖК РФ) также по усмотрению жилинспекторов.

Также если в течение 12 месяцев с того момента, как УК будет назначено административное наказание за грубое нарушение лицензионных требований, она опять совершит грубое нарушение лицензионных требований, из её лицензии также могут быть исключены все многоквартирные дома (ч. 5.2 ст. 198 ЖК РФ). Это будет также происходить без решения суда и по усмотрению жилинспекторов.

При этом перечень таких грубых нарушений лицензионных требований должно будет утвердить правительство РФ (ч. 2 ст. 193 ЖК РФ).

 

За неявку – лишение

У нас зачастую руководители курских управляющих компаний применяют уловки, позволяющие им уходить от ответственности. Например, не являются на проверку, проводимую ГЖИ. Подобные действия можно классифицировать как препятствие контролирующим органам.

По новому законодательству, если в течение 12 месяцев управляющая компания три и более раз будет наказана за воспрепятствование жилищному надзору при проведении проверок или за уклонение от таких проверок (КоАП РФ ст. 19.4.1.), из лицензии этой УК могут исключить все дома, в отношении которых она препятствовала проведению проверок (ч. 5.3 ст. 198 ЖК РФ).

Также немаловажно, что теперь будет невыгодно создавать «управляйки» про запас. Т.е. регистрировать и получать лицензию на компании, в которых нет ни одного дома. Это делается для того, чтобы перевести в «запасную» УК все дома из действующей компании после того, как она соберёт с жителей большие деньги и влезет в долги перед ресурсоснабжающими организациями. Теперь, если «запасная» управляющая компания более 6 месяцев не управляет ни одним домом, она лишается лицензии на право управления домами (ч. 2 ст. 199 ЖК РФ).

 

Про смену УК

Обычно переход дома из одной «управляйки» в другую сопровождается скандалами. Доходит до того, что старая УК добровольно не отдаёт техническую документацию и ключи от подвалов и технических помещений. Теперь при прекращении управления многоквартирным домом для передачи документов и ключей отводится трёхдневный  срок. Отсчёт идёт с даты принятия решения общего собрания о переходе в новую управляющую компанию.

 

Были ваши, стали наши

Важное изменение, ущемляющее права собственников квартир. Если, выполняя обязательства по договору управления, УК затратила фактически меньше средств, чем было рассчитано при установлении тарифа на жилое помещение, и при этом все работы и услуги по дому оказывались надлежащего качества, сэкономленные средства остаются в распоряжении управляющей компании (ч. 12 ст. 162 ЖК РФ). В той же части ЖК РФ отмечено, что договором управления многоквартирным домом может быть предусмотрено иное распределение сэкономленных управляющей организацией средств.

 

Про платёжки и штрафы

При неправильном начислении платы за содержание жилого помещения собственник теперь может потребовать от управляющей организации уплаты штрафа в размере 50% от того, что она начислила сверх положенного.

Штраф уплачивается в пользу собственника, кроме тех случаев, когда неверное начисление произошло по вине собственника (например, неправильно передал показания счётчика) или когда неверное начисление было устранено до обращения и (или) до оплаты собственником (ч. 11 – 13 ст. 156 ЖК РФ).

Аналогичным образом был подкорректирован порядок оплата штрафа в пользу собственника при неправильном начислении оплаты за коммунальные услуги. Теперь также при неправильном начислении платы за коммунальные услуги (тепло, вода, свет, вывоз мусора) собственник может потребовать от поставщика коммунальных услуг уплаты штрафа в размере 50% от начисленного сверх положенного. Штраф также уплачивается в пользу собственника, кроме тех случаев, когда неверное начисление произошло по вине собственника или когда неверное начисление было устранено до обращения и (или) до оплаты собственником (ч. 6 и 7 ст. 157 ЖК РФ).

Ранее уже существовала возможность потребовать штраф при неверных начислениях за коммунальные услуги, однако существовавшие тогда формулировки не позволяли потребовать штраф потребителю, обнаружившему нарушения при начислении, но пока ещё не оплатившему коммунальные услуги по таким начислениям. Штраф можно было потребовать, только если вы уже оплатили услуги по неправильным начислениям.

Оплата всех этих штрафов производится путём уменьшения суммы в последующих платёжках на сумму штрафа, т.е. производится перерасчёт.

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель 06 февраля 2018 г.

Лучше бы она рассказала на сколько прогнила местночиновничья система ЖКХ . Интересно на сколько она близка к этой системе , место ей еще не предложили как видно и так сойдет ?

владимир кашеваров 06 февраля 2018 г.

РОССИЯ БУДЕТ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ(ПУТИН)
НО В ЭТУ ПОРУ СЧАСТЛИВУЮ НЕ ПРИДЁТСЯ ЖИТЬ НЕ МНЕ НЕ ТЕБЕ( НЕКРАСОВ)

Курянин 07 февраля 2018 г.

Есть несколько комментариев за подписью симпатичной дамы, которые ПРОТИВОРЕЧАТ ФЗ РФ !!!

Общественник 07 февраля 2018 г.

возможно у симпатичной дамы "бронебойная крыша" в Курске - вот и противоречит..
У нас и администрация, и отдельные судьи Курска.. вместо применения Федеральным Законов - сами противоречат им, искажая смысл статей Закона, опираясь только на своё "сильно внутреннее убеждение", и люди потом разочаровываются в системе, думая, что "в России нет справедливости, а на прямую речь с Путиным не дозвониться".
Вообщем - "любимый город может спать спокойно.. и видеть сны, и помечтать среди зимы" (о счастье "в следующей жизни")

Ирина 08 февраля 2018 г.

Наши управляющие компании давно нужно загнать в строгие рамки контроля, потому что такой беспредел надо останавливать...жилищный фонд и так изнашивается, а если не поддерживать нормы СНИПа и САНПИНа, то можно и не дотянуть до планового кап.ремонта(например как наш дом 2028 года, когда ему будет 60).Стало тенденцией управляющей сливать вопрос на собрание жильцов...так как ни каждый жилец пойдет уговаривать 100 кв.дом подписать письмо или собирать собрание с главным по дому,да и не факт что собранию интересно данное предложение...например вопрос обрушения ступенек на первом этаже или замены окон в подъездах, заметьте,что средства на текущий ремонт платим регулярно для УК,но ни вялотекущего ни срочного не получаем)).Пора на примере Москвы вводить программу реновации, что бы куряне жили лучше!

Читатель . 08 февраля 2018 г.

Когда Ук штрафуют деньги собранные с жильцов идут в горбюджет . По факту мало того , что Укшки обеспечивают себе заработок и прибыль , так еще и местной горвласти такие Укашки выгодны , приносят пополнения . И все это за наши кровные . Разве не так ГЖИ и ГорАдминистрация ? И все так это они как бы руководствуясь Конституцией Р.Ф. , Ф.З. , Указами и распоряжениями Президента Р.Ф. , постановлениями и распоряжениями Правительства Р.Ф. , Уставом Курской Области , законами и иными нормативными правовыми актами .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
31c5d04a1ad9b3dab29d78a255fdb930

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии