Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 76 Погода: Курск 0°

Курян на три недели оставили без воды

20 февраля 2018 в 09:36Курян на три недели оставили без воды

Видео

 

Жители железногорского села Рышково в очередной раз были вынуждены возить её из колодцев и топить снег

 

В Рышково живёт всего 600 человек. 28 января 2018 года примерно 100 человек остались без воды. Её перестали подавать в 2 многоквартирных дома, 30 частных и в Рышковскую среднюю образовательную школу. Жильцам дома на ул. Молодёжной, 14 разрешили брать воду в детсаду.

Такая ситуация с водой в селе уже не в первый раз. В апреле прошлого года из-за нехватки воды был закрыт детский сад. В школу старшеклассники носили воду из колодца, который находится почти в полукилометре от учебного заведения. В этом году ситуация повторилась с несколькими домами и школой. 16 февраля водоснабжение восстановили. Однако новая авария может здесь произойти в любой момент.

«КИ» побывали на месте событий 14 февраля и выяснили, как люди живут без воды.

 

Регулярные перебои

Ветерану труда Виктору Петрикееву 74 года. Он живёт с супругой. Валентина Александровна практически не встаёт с постели. У семьи большое хозяйство. Но теперь бельё они стирают руками, а посуду моют в тазике.

– Куры, козы, свиньи и лошадь. Если бы не моя кормилица Ромашка, мы бы все без воды сидели. А так запряг я лошадь в телегу и поехал на животноводческий комплекс за водой. Я там сторожем работаю, мне разрешают воду брать. Нам-то 4 фляги надо в день. Примерно 150 литров в сутки расходуем. 50 лет отработал на государство, и вот тебе на, – признался селянин.

Те, у кого есть автомобиль, ездят к чистому колодцу в Громашёвку за полтора километра от Рышково. Мать троих детей рассказала «КИ», что им на семью необходимо 200 литров в сутки. Жильцам двухэтажного многоквартирного дома разрешили набирать воду в детском саду. У дошкольного учреждения своя скважина. Однако из-за антитеррористического режима в детсаду существует график: селянам разрешено набирать воду с 18.00 до 20.00. Кроме того, есть норма: выдавать не больше 30 литров в сутки. Те, кому не хватает, собирают снег на улице и топят его на плите.

– Это хорошо, что сейчас зима, а что делать летом? Ребёнок придёт из садика и в туалет сходит. Вот и всё. Разве можно так жить на свете? – говорит жительница дома №14 на улице Молодёжной Татьяна Паршикова, перекладывая снег из ведра в кастрюлю.

 

Старая скважина

Глава сельсовета объясняет перебои изношенностью скважины. Несмотря на то, что в прошлом году на ней заменили насос, прибор испортили механические примеси.

– 28 января вышел из строя водяной насос на школьной скважине. Он был запесочен примесями. Буквально сразу мы пригнали машину, промыли всё и приобрели насос. 14 февраля установили новый прибор. На следующий день пытались поставить электронную защиту от сухого хода и от перепада напряжения. 16 февраля эту работу закончили. И вода уже появилась у жителей. Новый насос стоит 35 тысяч рублей, а вот эта защита электронная – 13 тысяч, – говорит глава Рышковского сельсовета Александр Чурюкин.

Однако это временное решение проблемы. Чтобы избежать перебоев с водой в будущем, нужны средства на новую скважину.

– Вопрос с районом прорабатывается, и уже есть договорённость о бурении новой скважины. Вроде как ГОК спонсорскую помощь окажет, но это пока не точно, – признался Александр Александрович.

В настоящее время ведётся геологоразведка новой скважины, будет выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация и её экспертиза, проведён аукцион на производство работ по устройству новой скважины, сообщили в пресс-службе областной администрации.

  

Крайний –директор школы
Руководитель учебного учреждения в Рышково Галина Таринова была оштрафована за отсутствие воды.
На днях издание «Эхо недели» сообщило, что с 29 января специалисты из железногорского отдела Роспотребнадзора контролируют санитарно-эпидемиологические условия обучения детей. Из-за отсутствия воды директор школы оштрафована на 3500 рублей. Для должностных лиц максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй, семь тысяч рублей. Более того, после публикации в СМИ проводится и административное расследование в отношении МУП «Районводоканал».

 

Алёна Мартынова

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Наталья 24 февраля 2018 г.

Вот тебе и пошла вода, ровно на неделю. Сегодня мы опять без воды((

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b158a4acaed32cec0cbe25da67e77fde

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии