Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 76 Погода: Курск 0°

Курянка Юлия Волкова три месяца не могла получить лекарство от рака

20 февраля 2018 в 10:44Курянка Юлия Волкова три месяца не могла получить лекарство от рака

Видео

Мать двоих детей из Железногорска вынуждена просить о помощи

 

У 36-летней Юлии Волковой рак лёгкого 4-й стадии. Опухоль неоперабельна, но женщина готова бороться за жизнь ради мужа и детей.

Последняя надежда – химиопрепарат Iressa, который ей подобрали врачи в институте им. Герцена в Москве. Однако в Курске бесплатно предлагают другое лекарство. На обращения в Минздрав Юлии ответили, что в бюджете денег нет и в приоритете их ведомства – больные дети. В связи с этим Юлия три месяца вынуждена ежемесячно тратить по 100 тысяч рублей на дорогостоящие таблетки. Помогают друзья, знакомые и просто неравнодушные люди.

 

Страшный диагноз

15-летняя дочь и 4-летний сын Юлии до конца не понимают, что происходит. Им не говорят, что диагноз их мамы звучит как приговор. Женщина и сама до конца не верит в то, что всё это случилось именно с ней.

Проблемы со здоровьем у женщины начались в 2015 году. После рождения сына Димы появились сильные боли внизу живота.

– Без обезболивающих препаратов не могла и дня прожить. После многочисленных обследований наконец-то выяснилось, что у меня рак толстой кишки. Диагноз был как гром среди ясного неба. Это была вторая стадия. Трёхкилограммовую опухоль успешно вырезали, – вспоминает Юлия.

Женщина прошла 6 курсов химиотерапии. Думала, что теперь всё наладится. Однако через два года Волковой снова поставили страшный диагноз.

Почему-то, несмотря на регулярные обследования, на ранних стадиях обнаружить болезнь не смогли.

– В прошлом году у меня обнаружили 3 затемнения в лёгких. Анализ показал, что это 4-я стадия аденокарциномы. Курские медики предложили пройти обследование в Москве. Меня так ошарашили диагнозом, что я в слезах выбежала из кабинета и даже не взяла направление в столицу. Может, я и могла пройти обследование бесплатно, но тогда об этом не подумала. Мы с мужем кинули клич по друзьям и знакомым. Они поддержали и всего за сутки насобирали около 100 тысяч рублей. На эти деньги мы поехали в Москву, – вспоминает Юлия.

Полтора месяца обследований в столице подтвердили диагноз и установили, что новая опухоль – это не «дочка» старой. У Волковой нашли мутацию в ДНК. Избавившись от одной опухоли, жительница Железногорска может найти её в другом месте. Раковые клетки могут выбрасываться в любой орган. Ситуация усугубилась тем, что аденокарцинома Юлии неоперабельна. В её случае работает только один вариант – правильно подобранный химиопрепарат. В институте им. Герцена женщине назначили Iressa («Гефитиниб»).

– Медики в Москве сразу меня предупредили, что будут проблемы с его получением, потому что средство очень дорогое (стоит около 100 тысяч рублей). Упаковки хватает на 1 месяц. Препарат находится в списке бесплатных лекарств, обязательных для лечения, но достать его непросто, – признаётся жительница Железногорска.

 

На работу с I группой

Недавно молодая мама оформила I группу инвалидности, но, несмотря на диагноз, была вынуждена выйти на работу.

– Доход мужа – 20 тысяч рублей, моя зарплата – 17 тысяч рублей плюс 15 тысяч рублей пособие по инвалидности. Каждый месяц нам приходится выплачивать 16,5 тысяч рублей за ипотеку и коммунальные платежи тоже немаленькие: зимой, с отоплением, составляют 7 тысяч рублей. В дальних поездках по вопросам лечения муж меня всегда сопровождает и не может подрабатывать. А у нас, как и у всех, садик, питание, да ещё и лекарства, – говорит Волкова.

Семья пыталась реструктуризировать кредитный заём по ипотеке. Для этого понадобилось собрать множество справок. На их получение потратили 9 тысяч рублей, но банк отказал. Впереди ещё 9 лет выплат.

Чтобы получать препарат бесплатно, 30 декабря Юлия приступила к оформлению документов для восстановления соцпакета.

Выяснилось, что бюрократические проволочки затянутся на месяц. Тогда Волкова снова обратилась к знакомым с просьбой о материальной помощи. Они и скинулись на покупку первой дозы препарата.

– Первую упаковку купили за 103 тысячи рублей. Когда лекарство закончилось, соцпакет был готов, но бесплатно его вновь получить не удалось. Препарата не было на складе. Пришлось потратить еще 92 тысячи. Потом ситуация повторилась, и нам в третий раз пришлось покупать Iressa за свой счёт. За 4 месяца потратили уже около 400 тысяч рублей. Мне уже неудобно просить у людей, – говорит Юлия.

Супруг – первый, кто подставил Юле своё плечо. Андрей настраивает жену на то, что вместе они смогут победить болезнь.

– Когда узнали, был шок. Но потом быстро собрались, решили, что нужно повоевать, просто нужно разозлиться. Решили для себя, что теперь это у нас такая работа. Надеюсь, что моя поддержка помогает Юле. Очень сильно нам помогают друзья. Огромное им спасибо, – говорит Андрей Волков.

 

«Не занимайте линию»

Молодая мама не сидела сложа руки. В попытках выяснить причины задержки лекарства она стала звонить в региональный комитет здравоохранения и на «горячую линию» Минздрава РФ.

– У меня есть аудиозапись разговора с представителем Минздрава РФ. Я звонила им, чтобы поделиться своей ситуацией и спросить совета, что сделать, чтобы быстрее получить бесплатное лекарство. Там мне сказали: «Если вам сказали, что в бюджете нет денег, значит, лечитесь более дешёвыми лекарствами». Я говорю: «Но у меня же не насморк», а она в ответ: «Девушка, не занимайте линию. Не звоните сюда больше. Мы детям на лечение собираем на Первом канале, а тут вы со своими проблемами». Я сутки приходила в себя после этого разговора, – признаётся Юлия.

Волковой предложили альтернативу – препарат «Геатриф». Чиновники от медицины убеждают, что разницы нет. Но Волкова боится использовать более сильное лекарство и считает, что от него может стать хуже. По словам женщины, компьютерная томография показала, что Iressa даёт положительные результаты.

– Онкология – это не игрушки. Любой препарат может спровоцировать как уменьшение, так и увеличение опухоли. Лекарства нужно подбирать аккуратно. После нескольких месяцев приёма лекарства у меня один очаг из трёх исчез, второй уменьшился на 3 мм. Посоветовавшись с онкологами, решили пить то, что нам помогает, – говорит жительница Железногорска.

Молодая мама писала на сайты Минздрава и президента РФ, а затем озвучила свою проблему в СМИ. 13 февраля Юлии позвонили из регионального комитета здравоохранения и пообещали, что лекарство предоставят к концу недели.

– Я всем очень благодарна как за рубль, так и за 10 тысяч. Но ведь есть те, кто думают, что я наживаюсь на своей болезни. Пусть меня простят чиновники, но мне очень нужно это лекарство. Министры говорят, что у нас всё в порядке с обеспечением лекарствами. А по факту? Я всё понимаю, тендеры и аукционы в начале года, и всегда сложно получить дорогостоящие препараты. Но ведь речь идёт о человеческой жизни, – говорит Юлия.

P.S. К концу прошлой недели женщина лекарство так и не получила. Теперь сроки перенесли. По словам Волковой, областные чиновники сообщили, что препарат поступит в среду, 21 февраля. «КИ» будут следить за развитием ситуации.

 

Впереди у Юлии череда обследований и, возможно, покупка дорогих препаратов. Оказать финансовую помощь Волковой можно, перечислив средства на карту Сбербанка 4276 8330 1686 4848. Даже ваши 10 рублей могут спасти её от страшного заболевания.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Алекс 22 февраля 2018 г.

Вот так наше государство заботится о своих гражданах! Комитет здравоохранения ничего не может сделать при всём желании. Бюджет урезан, а желающих на дорогостоящее лечение очень много. Поэтому или делать замену препарата, или опять собирать всем миром. Есть ещё третий вариант.... Горько и обидно за всех нас!

серега 22 февраля 2018 г.

А как она с 1 ой группой работает? У меня 3-я и то не везде берут. У меня жена работает в онкологии
Я ей показал эту статью. Слишком много не стыковочек. Тем более она(жена) знает ее и к сожалению не с хорошей стороны.Вот как то так

серега 23 февраля 2018 г.

Что за чушь? Ее в Москву не отправлял,сама туда поняслась. Три кило опухоли!?! Офигеть!!! Она сама хоть поняла что сказала? Врач не дал направление? Да она сама туда решила ехать.Ьолько за каким? К нам в онкоцентр наоборот со всей России едут и из мосвы в том числе.видели мы ее на обследовании,скандальная дама. И лечение она проходит без платно. А ей деньги собирают.... И как она раюотает с первой групой инвалидности(да и есть ли она вообще). .Вот как то так.
.

Евгений 24 февраля 2018 г.

Серега, не дай Господь тебе или твоим родственникам такой болезни. Даже не понимаю твоей мотивации в написании этих сообщений. Я знаю Юлию с 3-летнего возраста. Всё, к сожалению, правда.
А скандалить... ты попробуй промолчать, когда знаешь, что промолчишь=гарантированно умрёшь, причем не в 60 лет, 70 или 80. А совсем скоро, в 35. На работу ее взяла компания, где она раньше работала - просто таким образом оказали поддержку, как смогли. По нашим законам можно работать с любой группой, если работник справляется и не против.

Леонора 25 февраля 2018 г.

Эх Серега, не гневи господа Бога нашего! Бог не Микитка, видит на ком худая свитка! Как видно скуповата твоя душeнка.

Максим 26 февраля 2018 г.

Серёга, а скандальным дамам по-вашему не нужно жить? Какая разница какой человек? Здесь речь-то о другом. Что оказавшись с такой страшной проблемой лицом к лицу, человек вынужден сам себя спасать. Тогда вопрос: а зачем мы платим налоги?

Карина 28 февраля 2018 г.

У нее действительно 1 группа,знаю эту девочку со школу, а на счет работы, старается, работает, пока может. Не лежачая, Слава Богу.А чья жена знает с какой кого стороны, ЗА СВОИМИ ЖЕНАМИ СМОТРИТЕ!!!!А тут горе случилось.Не дай Бог оказаться в такой ситуации!!Если есть возможность, надо помогать людям, от 100 руб. не обеднеем. А медицина наша оставляет желать лучшего. Все сейчас платно!!!!!И будешь просить помощи ради детей!!!Здоровья Юлечке!!!

Юлия 27 июля 2018 г.

Какой ужас Серега, это Юля. От хорошей жизни понеслась... Кошмар!!! Напишите мне лично) Чего боитесь. Никого не виню, но на все воля Господа. Интересно кто меня знает с плохой стороны? Я с теми докторами и мед.сестрами что общалась и лечилась со всеми до сих пор дружу. А Вы простите балобол. Не зная меня ни минуты, пишите такую чушь.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4f2aa95c345675c4b1bf538badaac815

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии