Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 76 Погода: Курск 0°

Курск. Плата растёт, но градусы те же

20 февраля 2018 в 11:03Курск. Плата растёт, но градусы те же
За теплоэнергию куряне будут платить по новой формуле

 

Волна возмущения прошла в Курске после получения жителями январских квитанций за тепло. Суммы в платёжках в домах с открытой системой отопления выросли весьма ощутимо. Особенно больно ударило подорожание коммунальной услуги по пенсионерам и малообеспеченным гражданам.

– Тут не знаешь, как сводить концы с концами на наши мизерные пенсии, а они нам оплату повысили, – позвонила в редакцию «КИ» жительница ул. Союзной Тамара Петровна. – Нам объяснили, что считать стали по новым правилам, по какой-то формуле, но нам ничего не понятно. Ясно одно, батареи горячее не стали, а цифры в квитанциях сильно выросли.

Вот как прокомментировал ГТРК «Курск» повышение оплаты за тепло Павел Плетнев, заместитель управляющего директора по реализации тепловой энергии Курского филиала компании «Квадра»: «Расчётный период в январских квитанциях составил в среднем 35 дней. Это связано с тем, что в декабре управляющие компании сдавали показания приборов учёта раньше, чем обычно, некоторые даже до 20 декабря».

Подобные объяснения прошли по всем курским СМИ, поэтому можно в полной мере считать их официальными. И по логике, если отчётные периоды войдут в обычные рамки, оплата выровняется, и цифры в квитанциях вернутся в прежние рамки. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос и соблюсти объективность, «КИ» обратились к ещё одной заинтересованной стороне – управляющей компании.

– Дело не только в увеличении расчётного периода, – рассказал корреспонденту «КИ» главный инженер УК «Аврора+» Андрей Еськов. – В январе ресурсоснабжающая организация «Квадра» разослала всем управляющим компаниям письмо, в котором сообщила об изменении расчёта за тепло в домах с открытой системой отопления.

 

Занимательная арифметика

В своём документе энергетики ссылались на постановление правительства №354 («О предоставлении коммунальных услуг»), пояснил далее представитель управляющей компании. Также он рассказал, что, согласно письму, в домах с открытой системой отопления вводится двухкомпонентная система оплаты, рассчитывается она по определённой формуле. К чему привело нововведение, многие куряне увидели по своим квитанциям.

– В нашей компании с открытой системой отопления 18 домов, – говорит Андрей Еськов. – Только с них за один месяц по формуле получилось плюсом 306 Гкал, т.е. в среднем по 16 – 18 Гкал с одного дома. В пересчёте на рубли общая сумма по нашим домам составила 517 тысяч 376 рублей. А у нас в Курске большая часть Центрального и Железнодорожного округов имеют подобную систему отопления, по данным «Квадры», их 320. Представляете, какие суммы в итоге получились?

В управляющей компании считают такой подход к начислению неправильным, подчёркивая, что ссылки на постановление №354 несостоятельны.

– Новые расчёты законодательно также закрепили и в нашем регионе. Они должны были применяться ещё с 1 июля, т.е. выставлять счета по-новому с октября, – пояснил главный инженер управляющей компании. – Может быть, тогда повышение не стало бы так ощутимо для населения. Постановление постановлением, но здесь есть маленькое «но» – это федеральный закон №190 «О теплоснабжении». В нём записано, что если в доме установлен прибор учёта, который считает и гигакалории, и объём воды, никакие формулы не должны применяться. Получается, что постановления главенствуют над федеральными законами, – подчеркнул свою точку зрения специалист УК.

Также Андрей Владимирович привёл ещё один пример, указывающий, что повышение связано не только с увеличением расчётных периодов до 35 – 37 дней. Он сделал сравнительный анализ показаний счётчиков по домам своей управляющей компании за январь 2018 и прошлого годов.

– Берём дом на улице Краснознамённой, 20, – показывает расчёты главный инженер. – За январь прошлого года по показаниям счётчика он потребил на отопление за 33 дня расчётного периода 70 Гкал. В этом году за 35 расчётных дней – тоже 70 Гкал, а по формуле на дом «Квадра» рассчитала 90 Гкал. Плюс этот январь значительно теплее был, чем прошлогодний. И причём здесь расчётный период? – спрашивает Андрей Еськов.

Та же картина и на ул. Союзной, 10, где в прошлом году потребили за январь 116 Гкал, в нынешнем по прибору учёта получилось то же количество, но по новым правилам цифра выросла до 132 Гкал. Вот такая занимательная арифметика.

– У меня дома за трёхкомнатную квартиру пришла квитанция на 3276 рублей, хотя по нормативу, согласно показаниям счётчика, сумма должна получиться 2815 руб. Тариф на отопление не менялся, изменились только расчёты. По формуле, которую нам спустили, мы платим больше, – заметил специалист УК.

 

Энергосбережение по формуле

Своё мнение о повышении платы за отопление высказала Любовь Нечаева, юрист, активист регионального штаба ОНФ.

– Зачем нужно было ставить дорогущие счётчики, которые по новым правилам не учитывают гигакалории в расчётах? Можно было установить приборы учёта попроще и тысяч на 100 подешевле. Где логика? Что это за энергосбережение по формуле? На практике мы видим, что усилия по энергосбережению сводятся на нет. Люди, в домах которых стоят счётчики, получили квитанции больше, чем в тех домах, где нет счётчиков, и в тех домах, где закрытая система отопления. Это уже социальная несправедливость. Вспомните, зачем вводился повышающий коэффициент в домах без общедомовых приборов учёта. Чтобы эти деньги накапливались, а затем направлялись в управляющие компании или ТСЖ на приобретение этих счётчиков, т.е. на энергосбережение. Ещё один момент, вызывающий удивление, – в то время, когда президент сказал, что у нас будут жёстко контролироваться все повышения коммунальных услуг, в Курске народ ошарашили квитанциями за тепло.

В любом случае, ситуация не осталась незамеченной властями, и это даёт надежду на то, что в проблеме будут разбираться. По нашим сведениям, повышением платы за теплоэнергию занялась Государственная жилищная инспекция Курской области. Остаётся подождать результатов.

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель 20 февраля 2018 г.

И сново в печати УК " Аврора+",такое впечатление,что Ваша газета существует за счёт этой компании....Может они оплачивают статьи за счёт сбора средств с жильцов....

Читатель . 20 февраля 2018 г.

Жилинспекция так называемая ГЖИ Овчарвск жкх выявилось в реальности пустышкой . И кто там ждет не понял си , что "местное ЧибисГЖИ " что то сама по себе сможет и значит ? Номинированные местечковое гжи чиновники своей зарплатой с теплым местом не рискуют сами по себе .

Курянин 20 февраля 2018 г.

Кто девушку....тот и "танцует"

Общественник 20 февраля 2018 г.

переименуем Курск в Овчаровск! Овчаровск навсегда! И учредим награды - "орден овчарова" за особые издевательства над жителями ветеранами войны и труда , детьми, пенсионерами и инвалидами города Овчаровска, "медаль овчарова" за мошенничества с земельными участками, деньгами управляек, разруху в ЖКХ, ямы на дорогах.. в городе Овчаровске, звание "почётный овчаровец" за стабильно безразличное отношение к проблемам жителей города Овчаровска. И, особую награду "звезду овчарова" за успешную организацию "кулуарных" выборов самого гражданина Овчарова в главу города Овчаровска.
p.s. мысль подсказал некий "Читатель" в комменте чуть выше. Благодарность от меня и других жителей города Овчаровск. :)

Аноним 21 февраля 2018 г.

сам и пишет за читателя,за общественника,за ....

Читатель 21 февраля 2018 г.

Аноним-ГЖИ , как есть на самом деле , то и высказываем .

А. 21 февраля 2018 г.

Все проще! Теперь в отоплении Квадре мы доплачиваем за тепло по горячей воде!

Галина Петровна 21 февраля 2018 г.

Реально тарифы старые, затраты на тепло старые, а люди платить стали больше. Власть так и думает как еще денег с пипла срубить по легкому.

Старец 21 февраля 2018 г.

Активист Нечаева…ну-ну, только за свои интересы топит как оказалось.

Серый 21 февраля 2018 г.

Руководитель нескольких ТСЖ, которые в управлении Авроры. А Аврора чисто коммерческая организация…в общем ребята верить никому нельзя, все это бизнес.

А. 21 февраля 2018 г.

Тарифы не старые. Тариф на тепловую энергию по воде поднят на 12%.

Старец 21 февраля 2018 г.

Активист Нечаева…ну-ну, только за свои интересы топит как оказалось.

Лара 21 февраля 2018 г.

Не только бизнес, но и политика. Скоро выборы, накаляют обстановку спецом

Знающий 22 февраля 2018 г.

Не только бизнес, но и политика. Скоро выборы, накаляют обстановку спецом

Читатель . 10 марта 2018 г.

"Плата растет но градусы те же "- это курс на антисоциальную политику местного Управленческого органа ?

Валерий 10 марта 2018 г.

Глава Курска проведет личный прием граждан в приемной президента Р.Ф. - А знает ли президент о несостоятельности , неосновательности , не законности принимаемых решений по результатам с приема обратившихся к нему курян ?

Общественник->Валерию 10 марта 2018 г.

интересна бы реакция Президента России - народ Курска обратился в приёмную Президента РФ в Курске во время приёма гражданином Овчаровым, с жалобами на действия-бездействия и прочие "перекосы-уклоны" гор.администрации под руководством "кулуарно избранного" главы города гражданина Овчарова?
Прям иллюстрация одной из причин, по которой народные жалобы и возмущения жителей Курска никакими путями не попадут на стол к самому Президенту России. Малтого, что в Курске официально много лет народ лишён возможности выбрать мэра города прямым голосованием, так ещё и нет возможности обратиться в приёмную Президента с жалобами на деятельность самого "кулуарно избранного" гражданина Овчарова. Кому жаловаться? Овчарову на Овчарова? Рассмотрит и сам себя отшлёпает? Иль набранные им заместители из числа бывших силовиков и ст.приставов догонят жалобщика на входе-выходе и "помогут подскользнуться на ровном месте"? ;)

Валерий 11 марта 2018 г.

На самом деле начиная от местной администрации Курска , мупов- ресурсников , ГЖИ , Квадра , далее выстроенных частных Укашек , Унитарных Ооо , ИП , ...все они руководствуются только правилом " кризиного менеджмента " , исходят только из этого завоевания права . А Правила , Законодательства , все как инструмент для них вторичен . Политика кризисного менеджмента первичней . И если такой инструмент не удовлетворяет , не отвечает -его просто отбрасывают , избирают другие способы , средства . В частности же потребители коммунальных услуг , госуслуг , предоставляемых других услуг встроенны как жертвы . И когда потребители начинают , пытаются где либо , в суде в том числе напомнить и о своем праве ..., Ими расценивается как каша , - кашка . Неси мол ее по инстанциям корми и спасибо за кашку .

Пётр Алексеевич 12 марта 2018 г.

Догогие читатели- Общественные и Валерий, господин Еськов в какой то мере прав,он грамотный специалист в данной сфере.Вы обратите внимания никто из других "управляющих К. " не поднял данный вопрос.Задумайтесь ,какая поддержка у " Авроры " может быть, и кто все же ей управляет...??? Скоро выйдет ещё статья, читайте, выгодно оплачивать сразу за месяц, чем каждую статья отдельно.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
aa07c6bbd6dbf5c1c08f9625620e652d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии