Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск 0°

Куряне в Китае работают без выходных

20 февраля 2018 в 14:04Куряне в Китае работают без выходных

Видео

Иван Подушкин несколько месяцев выступал с развлекательными номерами в Маньчжурии

 

Китайская душа, как выяснилось, не менее загадочна, чем русская. В этом на собственном опыте убедился курский танцор. Своими впечатлениями об отличиях китайской и российской шоу-программ, о взаимоотношениях с иностранными партнёрами и работе без выходных он поделился с «КИ».

 

Чем ярче, тем лучше

В Поднебесной Подушкин, можно сказать, оказался случайно. Было состояние такое – хотелось куда-нибудь уехать. А тут поступило предложение от знакомого поработать за границей. В итоге Иван без раздумий собрался и поехал. Уже через три дня он был на пути в Маньчжурию, это город во Внутренней Монголии, куда свободно могут приехать китайцы и монголы, а россиянам нужно оформлять документы. У курянина было приглашение от китайского работодателя, визу ставят на границе. Но получить её не так-то просто.

(Фото: Иван (слева) с заграничными коллегами)

– Во-первых, досматривают, контролируют, что везёшь. Во-вторых, задают миллион вопросов, причём сразу несколько специалистов сидят, интересуются, зачем едешь. И если им не понравятся ответы, могут отказать во въезде, – рассказывает Иван. – Мне пришлось слукавить, сказать, что еду знакомиться с их медициной. А то бы, наверное, не пропустили. А молодых девушек от 16 до 25 лет вообще не пропускают. Прямо заявляют им, что те едут заниматься проституцией, и отказывают во въезде.

Ещё одна сложность – отвечать на многочисленные вопросы пришлось через переводчик. А он не всегда переводит корректно, особенно на монгольский язык. А вот русского тамошние чиновники не знают. Иван же тогда не знал ни слова по-китайски или по-монгольски, и даже на английском объяснялся не слишком хорошо. Тем не менее, с вопросами он справился и получил возможность ступить на заграничную землю.

– Честно, первым ощущением была сильная усталость, и дорога выматывает, и пограничный контроль. Но отдыхать было некогда, уже в день приезда мне пришлось выступать, – вспоминает танцор.

То заведение, в котором ему предстояло выступать, в основном ориентировано на российских туристов. Молодой человек подготовил 8 номеров и костюмы. В итоге все выступления пришлось корректировать с учётом местных предпочтений, а вот костюмы Ивана всем очень понравились. Китайцы любят яркие наряды, и на сцене нужно выглядеть соответствующе. Само шоу может длиться часа полтора и включать в себя шоу-балет, акробатические трюки, вокальные номера и даже аукционы. При этом необходимо учитывать местные особенности.

– В ресторан, где проходит шоу, приходят люди с детьми, поэтому всё должно быть прилично, – поясняет Иван. – Ещё одна особенность – они очень эмоционально реагируют на выступление, конечно, это помогает артисту. Кроме того, они очень ценят искренние эмоции, так что там не слишком сложно выступать.

Ты меня уважаешь?!

Поселили курянина в том же комплексе, где он работал. Большая комната со скромной обстановкой и шикарный вид из окна. Сразу после завтрака Ивану необходимо было репетировать, а вечером выходить на сцену. Причём готовиться к выступлению нужно было в тех же условиях, в каких потом придётся показывать номер. И желательно, чтобы кто-то это видел.

(Фото: Вид из окна комнаты Ивана на центр города)

– В этом плане они не экономят, могут во всём развлекательном центре включить всё световое и музыкальное оборудование. Мне приходилось просить помочь с установкой всего, что нужно, поваров и тому подобных специалистов, – говорит Подушкин. – Мне их было жаль, но если я не просил, меня штрафовали на крупную сумму. По мнению китайцев, если никто не видит, то ты ничего и не делаешь. Не репетируешь, значит, не заинтересован в работе. А если запускаешь весь комплекс, значит, готовишься, ты ответственный работник. Причём так проходил каждый мой день, выходных не было. Но когда занимаешься тем, что тебе нравится, и рядом хорошие люди, к такому графику привыкаешь быстро.

Китайцы оригинально благодарят тех, чьё выступление им понравилось. Например, в конце шоу-программы могут поставить на сцену бутылку пива и скандировать «пей до дна!» на своём языке. Плюс в горлышко могут аккуратно воткнуть несколько купюр – дополнительное вознаграждение. Не принять их подарок – значит продемонстрировать неуважение. А вот оставлять чаевые официантам не полагается, по местным правилам такое поведение расценивается как оскорбление. Поэтому стоит ограничиться оплатой счёта. И это ещё не все особенности работы за границей.

– Бывает такое, что пока идёшь от сцены, зрители несколько раз приглашают за столик и предлагают выпить с ними. Отказываться нельзя, это тоже проявление неуважения, нужно хотя бы чокнуться и пригубить, – рассказывает курянин.

Монголы проявляют симпатию по-своему. Когда выступала их певица, все они вставали и хором подпевали ей. Складывалось ощущение, что исполняется национальный гимн, не меньше. Других артистов они тоже эмоционально поддерживали, но, конечно, не так сильно.

В конфликтах иностранцы тоже стоят друг за друга горой. По словам Ивана, стоит кому-то ударить китайца, и не важно, прав он или нет, в драку включатся все, кто в этот момент будет рядом. Понятное дело, на стороне своего соотечественника. Сам курянин, к счастью, в такие ситуации не попадал, он человек мирный, но видеть подобное доводилось.

 

Трудности перевода

Маньчжурия – китайский город. Но многие китайцы приезжают сюда, чтобы посмотреть на Россию. Здесь есть огромные матрёшки, ледяные «хрущёвки» в натуральную величину и много гостей из России, Монголии и Китая. Впрочем, возможности любоваться достопримечательностями у Ивана не было. Во-первых, график работы, а во-вторых, погода. Там столбик термометра опускался до минус 40 по Цельсию, да ещё сильный степной ветер. В общем, не самые подходящие условия для прогулок. Зато ему удалось лучше узнать иностранцев и даже научиться понимать китайский язык, правда, немного. В целом китайцы произвели на Подушкина благоприятное впечатление, хотя без трудностей в общении не обошлось.

– Они очень эмоциональные и могут менять мнение о чём-то несколько раз в течение дня. Например, утром им всё нравится в твоей работе, в середине дня говорят, всё, ты едешь домой, а вечером скажут, что ты остаёшься, – отмечает курянин. – У меня, к сожалению, тоже такой случай был, причём как раз перед Новым годом, когда мне нужно было продлевать визу. Хорошо, что всё разрешилось благополучно, потому что в это время вряд ли мне удалось бы взять билет домой. А если задержишься без визы, могут посадить в тюрьму.

А когда виза в очередной раз заканчивалась, Подушкин решил заранее купить билеты домой. Работодатель просил его остаться, но он ничего менять не стал. Впрочем, молодой человек готов приехать на работу в Китай ещё раз. Он хочет подучить язык на специальных курсах, а заодно и поработать. Вероятно, в следующий раз Иван отправится в Китай летом. Если всё сложится благополучно.

– Если попаду в тот же город, где был, тогда всё в порядке. А если куда-то в другое место, не знаю, – рассуждает курянин. – Я слышал немало историй от артистов, что у парней и девушек отбирают паспорта, заставляют заниматься незаконной деятельностью, а если кому-то удаётся сбежать, их сажают в тюрьму и штрафуют на внушительную сумму. Китайцы не разбираются, по своей воле ты этим занимался или нет. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации. Но я скучаю по своим новым друзьям, надеюсь, нам ещё удастся повидаться и поработать вместе. 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
41f0916d1926928810f843fa8d153b3b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии