Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 77 Погода: Курск +9°

Андрей Дюдин: «Мы доказали, что и у нас есть талантливые баскетболисты!»

06 марта 2018 в 10:04Андрей Дюдин: «Мы доказали, что и у нас есть талантливые баскетболисты!»

 

Президент БК «Русичи» рассказал, как в Курске воспитывают будущих чемпионов

 

В конце февраля воспитанники баскетбольного клуба «Русичи» 2006 года рождения завоевали серебряные медали Всероссийского турнира по баскетболу, проходившего в Курске. А чуть раньше игроки 2002 года рождения вышли в финал Первенства России, который пройдёт с 9 по 18 марта в Перми. О сегодняшнем положении в БК «Русичи» и планах на будущее мы спросили президента клуба, депутата Курского городского Собрания Андрея Дюдина.

– Андрей Иванович, не за горами окончание сезона, в марте предстоят жаркие баталии за призовые места в престижных турнирах Суперлиги-2, сегодня можно подвести предварительные итоги и рассказать читателям «КИ», с чем подошли воспитанники клуба к ответственному спортивному этапу.

– Мужской курский баскетбольный клуб «Русичи» был создан в 2011 году и носит имя Сергея Анатольевича Ярошенко, с которым мы мечтали открыть клуб. Сегодня дело отца продолжает его сын Сергей Ярошенко – главный тренер нашего клуба. В структуре БК «Русичи» находятся команды многих возрастных категорий, клуб насчитывает около 300 спортсменов. Все они участвуют в различных турнирах и выигрывают медали разного достоинства. Так, в 2013 году наша команда победила в международном турнире в городе Харькове. В 2014 году – в Открытой баскетбольной любительской лиге. В сезоне 2014 – 2015 было завоёвано первое место Первенства России Первой лиги ЦФО. В сезоне 2015 – 2016 заняли третье место в Суперлиге-3. В прошлом году команды 2001 – 2002 г.р. вышли в финал России. И в этом году повторили предыдущие результаты и вошли в 16 лучших команд страны. Один из финалов пройдёт в Курске с 24 марта по 1 апреля. Мы, конечно же, будем бороться за призовые места. Так сложилось, что наш клуб стал известен в России в большей степени благодаря победам наших юношеских команд, так что есть над чем работать в перспективе. Хотя взрослые команды тоже достигают приличных успехов.

– О курских «Русичах» именитые баскетбольные эксперты, например, заслуженный тренер СССР и России Евгений Гомельский, отзываются как о команде, где почти нет легионеров.

– В следующем сезоне будем приглашать только курских ребят, у нас своих талантов хватает, искать игроков со стороны не будем. Хотим вернуться к тому, что наш клуб будут представлять только свои воспитанники. В перспективе планируем выиграть Суперлигу и войти в Лигу ВТБ. Я убеждён, что мы можем растить своих чемпионов и обязаны это делать.

– Известно, что добиться высоких результатов сложно, не имея хороших тренеров и достойных условий для тренировок. Как можно оценить базу вашего клуба?

– Чтобы проводить соревнования и тренировать наших ребят, нами был приобретён, отреставрирован и оснащён современными тренажёрами заброшенный зал завода «Аккумулятор». Он отвечает всем необходимым требованиям. Об этом говорит тот факт, что второй год подряд РФБ доверяет проводить крупные соревнования в Курске в том числе и на нашей базе. Также в Курске планировалось провести матчи группового турнира и плей-офф Евробаскета-2019, для чего инспекционная комиссия ФИБА-Европа посетила спорткомплекс БК «Русичи» и СКК и была удовлетворена увиденным.

– И что, куряне смогут насладиться матчами одной из увлекательнейших и зрелищных спортивных игр?

– Скорее всего, нет. Дело в том, что у нас много различных хороших программ поддержки развития спорта, разработанных под эгидой правительства РФ, партии «Единая Россия», областной администрации. Спорт развивается, база тоже, но нужно также поднимать уровень гостиничного бизнеса, благоустройства, туризма и так далее. Видно, по этим причинам Евробаскет пройдёт в Сербии.

– Вернёмся к базе вашего клуба. Её создание, содержание, зарплата тренерам, игрокам – всё это немалые средства. Как финансируется БК «Русичи»?

– Те, кто знаком с историей клуба, знают, что примерно 10 лет он не получал никаких дотаций из бюджета. Конечно, родители воспитанников помогают в организации выездов спортсменов, но основную часть средств выделяет предприятие «Делаем Курск чище», которое я возглавляю. Немаловажной составляющей в поддержке клуба последние два года является помощь областной администрации. Считаю, что государственные субсидии клуб заработал своими результатами, а также вкладом в воспитание подрастающего поколения спортсменов.

– Бюджетные субсидии – это не только помощь, но и большая ответственность за расходование средств. Недавно в некоторых СМИ появилась информация о каких-то финансовых нарушениях в спортивных структурах. Ваш клуб это не коснулось?

– Скорее всего, это чьи-то фантазии, не подтверждённые никакими фактами. Клуб не получает деньги на предстоящие соревнования или другие нужды, как думают несведущие люди. Чтобы получить субсидию, клуб сначала несёт определённые затраты, а затем по отчётным документам идёт возмещение из бюджета. Кроме бухгалтерии клуба, правильностью прохождения средств занимается независимая аудиторская организация, которая проверяет расходование каждого бюджетного рубля. Затем документы проходят контроль в структурах областной администрации, т.е. идёт многоступенчатая проверка. На её последнем этапе на основании узаконенных документов выделяются бюджетные средства. Если бы возникли малейшие сомнения в нецелевом использовании денег, нам бы отказали в субсидии на 2018 год.

О строгости контроля также говорит тот факт, что не все затраты, которые мы предъявляем к возмещению, оплачиваются из бюджета. Некоторые расходы отсеивают на прохождении многоступенчатых проверок документов. Добавлю, что предоставление субсидий – это не цель содержания БК «Русичи», а поддержка нашего социального проекта. Но большая часть средств, повторюсь, идёт от частных взносов предпринимателей.

– Андрей Иванович, бизнес, клуб «Русичи» и депутатская деятельность. Как удается всё совмещать и к тому же добиваться высоких результатов?

– Мне сложно разделять эти составляющие на основные и второстепенные. Скорее всего, они дополняют друг друга. Мне приходится постоянно вести приём избирателей, помогать людям решать проблемы в сфере ЖКХ, оказывать материальную помощь, в том числе и учебным заведениям. Недавно провели большой праздник Масленицы для жителей микрорайона Волокно, на который собралось около трёх тысяч человек. Также много полезных дел для жителей Курска было сделано через приёмную партии «Единая Россия».

– Скоро состоятся выборы президента РФ. Как голосуют «Русичи», если команда выступает где-то на выезде?

– 18 марта у нас за пределами региона будет играть детская команда. Но её тренеры возьмут открепительные. Раз вы затронули эту тему, хочу обратиться к нашим уважаемым болельщикам. Мы с вами являемся одной большой командой на спортивной арене и за её пределами. Благодаря вам происходят все наши победы! Впереди каждого человека ждёт важное событие – выборы президента Российской Федерации. Баскетбольный клуб «Русичи» призывает всех 18 марта выполнить свой гражданский долг, проголосовав за того кандидата, который близок сердцу! Мы сами выбираем своё будущее и будущее наших детей. Только от нас зависят наши дальнейшие успехи и победы!

– И последний вопрос – о предстоящем празднике 8 Марта. Какую роль играют женщины в мужском баскетбольном клубе «Русичи»?

– Очень большую, начиная от болельщиц, которые болеют за нас на играх и заканчивая нашей замечательной группой поддержки. Мамы юных игроков, которые приводят их в клуб и стараются не пропустить ни одного соревнования, болеют за своих детей и следят за результатами команды. У нас развивается параллельно черлидинг-клуб «Русичи», где девочки занимаются танцами с элементами гимнастики и акробатики.

Также хочу сказать о наших любимых певуньях – хоре Союза ветеранов. Они всегда приходят на домашние матчи и активно поддерживают ребят.

Хочу поздравить всех наших женщин с замечательным праздником 8 Марта и пожелать, чтобы они оставались самими собой, ведь они нам нравятся такими, какие они есть. Большого счастья, успехов на любом поприще и крепкого спортивного здоровья всем жительницам нашего любимого города!

Кстати, 8 – 9 марта наша команда подарит курским болельщикам свою игру против команды «АлтайБаскет». Приглашаю всех в спорткомплекс БК «Русичи», начало игры в 19.00.

 

Валерий Денисов

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
502079b5cf42240e14e7889c2eedff14

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии