Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск 0°

Курск. Убивать собак нельзя стерилизовать

06 марта 2018 в 10:47Курск. Убивать собак нельзя стерилизоватьЕкатерина Жильникова надеется, что власти прислушаются к зоозощитникам
Зоозащитники 6 марта встретятся с чиновниками и попытаются убедить их внести поправки в постановление администрации о порядке отлова безнадзорных животных

 

Контракт с белгородской фирмой «ЭкоСервис» по отлову и содержанию четвероногих заключён 20 февраля. Желающих заниматься этой деятельностью оказалось немного – всего одна заявка. Она же и победила в аукционе. Ещё до того, как фирма приступила к работе, зоозащитники заявили, что хотят участвовать в рейдах, чтобы не нарушались права животных и окружающих людей.

В администрации города Курска отметили, что найти исполнителя было непросто. С какого именно числа компания приступит к отлову, не сообщается. Предположительно, это произойдёт в марте.

– Работы будут осуществляться в соответствии с постановлением администрации Курской области №846-па от 10.11.2016 г. «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области», – сообщил председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов. – В настоящее время завершается решение вопросов организационного характера, после чего организация приступит к исполнению обязанностей.

Согласно новой редакции статьи 231 Гражданского кодекса РФ, задержанные собаки и кошки должны находиться в пункте временного содержания 6 месяцев. Если за это время владелец не будет найден, животное имеют право умертвить. По словам генерального директора ООО «ЭкоСервис» Владимира Стегния, в его ведении находятся всего 20 вольеров, арендованных на спецавтобазе в д. Чаплыгино. Руководитель фирмы сообщил в интервью ГТРК «Курск», что готов разместить по 3 животных в одном вольере, тем самым решив вопрос с малым количеством боксов.

По контракту из выделенных на 12 месяцев 1,2 млн. рублей часть пойдёт на отлов, транспортировку, кормёжку 2 раза в сутки и, если возникнет необходимость, эвтаназию и утилизацию собак. Временное содержание безнадзорного животного в течение суток обойдётся городскому бюджету в 194 рубля. Умерщвление и утилизация дворняги – 789,86 рубля, а отлов и транспортировка – 1912,82. Напомним, гицельный отряд не имеет права убивать животное на месте. Согласно постановлению администрации Курской области №846-па, сделать это можно только в случае, если животное ведёт себя агрессивно.

– В законе чётко не прописаны критерии агрессивного поведения. Как его определить? Мы возражаем против такой формулировки. 6 марта в городском комитете ЖКХ должна состояться трёхсторонняя встреча зоозащитников, чиновников и руководителя ООО «ЭкоСервис». Там мы хотели бы озвучить свою просьбу внести поправки в постановление. В первую очередь необходимо включить в список задач мероприятие по стерилизации, а умерщвление на месте исключить. Ну и, конечно, будем просить, чтобы нас брали в рейды по отлову. Чтобы мы могли контролировать процесс, – сообщила «КИ» председатель правления Курской региональной общественной зоозащитной организации «Право Жить» Екатерина Жильникова.

Для того, чтобы контролировать процесс отлова, заявки будут приниматься не фирмой-исполнителем, а представителями городской администрации. Обращение можно направлять в адрес комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска по электронной почте jkhkursk@yandex.ru или по телефону 52-15-95. Кроме того, 1 раз в месяц будет проводиться плановый отлов. Его график будет размещён на сайте администрации г. Курска как минимум за 2 дня до начала отлова.

 

К сведению
В 2014 и 2015 гг. в Белгороде и Псковской области была запрещена деятельность ООО «Фауна+», которую возглавлял Владимир Стегний. В одном случае из-за отсутствия пунктов временного содержания животных, во втором – из-за применения препарата «Адилин» и его аналогов при умерщвлении животных на месте их обнаружения.

 

Цифра в тему
1,2 млн. рублей выделено на отлов животных в 2018 году.

 

Алёна Мартынова​

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

курянин 06 марта 2018 г.

Что за бред! Почему какие-то непонятные "зоозащитные", а по факту собакопоклоннические организации должны лезть в это дело. Подбирайте с улиц кого можете и пристраивайте. А остальных оставьте гицельных отрядам. Это Право жить пропагандирует вообще антиконституционный метод ОСВВ. Якобы стерилизованные псы не агрессивны и не кусаются. Да лично знаю место, где псевдозоозащитники прикормили стаю стерилизованных и очень агрессивных собак! Кто вам мешает на свои кровные построить большой приют и содержать там до самой смерти отловленных собак? Нет, они всё лезут со своим саботажем служб муниципального отлова. Прежде всего администрации города надо поставить на место этих псевдозоозащитников,а не заигрывать с ними.

курянин 06 марта 2018 г.

Вот опять свежая новость, в другой газете: на Гоголя свора собак напала и искусала школьницу. Собак на улицах не должно быть не стерилизованных, не нестерилизованных. А тем, кто выбрасывает собак, пускает на самовыгул или прикармливает, не обеспечивая безопасного для посторонних содержания - крупные штрафы!!!

Елисей 06 марта 2018 г.

Т.о. для всей этой зоошизы жизнь и здоровье поганых псин важнее жизни и здоровья людей.
Это не просто саботаж, это агрессия, напрвленная против людей, против детей. Всех этих зоозащитников надо отдать под суд.

Игорь Николаевич 07 марта 2018 г.

Жильникова, забери себе все своры с Дериглазова, как обещала. А нет, так нечего бред разводить и людям лапшу на уши вешать, и без тебя лапши уже понавешали.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
19801a27abbbe1ef391470c730b4d2ca

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии