Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +10°

Деревенский водопровод под Курском как яблоко раздора

06 марта 2018 в 11:08Деревенский водопровод под Курском как яблоко раздораЛеонид Трунов с уведомлениями о долгах за воду
В Мокве продолжается спор между членами  территориального общественного самоуправления и муниципальным предприятием

 

Недавно жители нескольких улиц д. 1-й Моквы получили уведомления об астрономических долгах за воду. Например, Леонид Трунов не уплатил за воду с июня 2015 по сентябрь 2017 года 58 тыс. руб., а с пенею он задолжал коммунальщикам почти 70 тысяч. И таких моковцев около ста человек, все они члены территориального общественного самоуправления «Кольцевое», уже который год оспаривающего свои права на возможность продолжать снабжать себя водой самостоятельно.

 

Предыстория конфликта

По словам селян, в 2003 году на условиях софинансирования федеральной программы «Чистая вода» несколько улиц д. 1-й Моквы (130 домовладений, где проживают 400 человек) собрали личные средства, чтобы инвестировать четверть миллиона рублей в строительство уличного водопровода. Это 10% от общей стоимости скважины, башни и около 3 км водопровода. Так как у Моковского сельсовета возникли финансовые проблемы, местные депутаты отказались обслуживать водопровод, отозвали свою лицензию на добычу воды и в 2010 году передали по акту имущество ТОС «Кольцевое», а 12 ноября 2012 года приняли ещё один официальный документ – решение №35-5-11 о передаче вышеперечисленных объектов водоснабжения в хозяйственное ведение ТОС «Кольцевое».

Таким образом у жителей улиц Кольцевой, Малиновой, Прилужной и Заречной появился автономный водопровод. Его обслуживание они стали финансировать на свои взносы, размеры которых устраивали тосовцев.

– Всё шло нормально, но через 5 месяцев районная прокуратура признала решение наших депутатов незаконным и через суд обязала передать водопровод ЖКХ «Забота», которое занималось водоснабжением в 1-й Мокве, – говорит Татьяна Золотухина, член комитета ТОС «Кольцевое». – На деле никто имущество не передавал, и мы до сих пор продолжаем обслуживать водопровод и башню, которые строились при долевом участии федеральных средств и наших личных взносов. Затем на месте «Заботы» организовали ЖКХ «Моква», оно тоже проработало недолго. Оба предприятия выставляли членам ТОС счета за воду, но мы не платили, и никаких судов по долгам не было.

К слову, во время кризиса 2009 года местные власти сами предложили селянам создавать ТОС или другие товарищества для решения своих проблем, чем люди и воспользовались. Затем в Курском районе в 2015 году появилось ещё одно муниципальное предприятие МУП ЖКХ «Родник». Эта компания начала заниматься водоснабжением населённых пунктов района и стала выставлять тосовцам свои квитанции. Но моковцы не стали платить новой организации.

– Водопровод и скважина строились в том числе на наши деньги, при долевом участии, за что им платить, если они ничего не сделали, – возмущается Татьяна Золотухина. – Мне также непонятна позиция наших депутатов сельсовета. Сначала отдали нам водопровод, затем забрали и безвозмездно передали в Курский район, не спросив у людей. Зачем нужно это делать? Мы же неплохо справлялись с обслуживанием водопровода самостоятельно.

Далее Татьяна Сергеевна рассказала, что сами объекты до сих пор не поставлены на учёт в кадастровой службе и являются бесхозяйными, что признала и прокурорская проверка. Как их можно передавать кому-то? И вообще, о существовании «Родника» они узнали, когда пришли первые квитанции, ни объявлений в газете, ни информации из сельсовета она не видела.

 

Позиция «Родника»

За комментариями «КИ» обратились в МУП ЖКХ «Родник». Вот что ответил нам директор компании Егор Давыдов:

– Распоряжением администрации Курского района Курской области №240 от 27.05.2015 года нашему предприятию было передано в безвозмездное пользование всё недвижимое имущество, предназначенное для водоснабжения и водоотведения в Курском районе. Единственным законным поставщиком холодной воды на территории Курского района, согласно постановлению районной администрации, является МУП ЖКХ «Родник». С 1 июня 2015 года жителям сельских поселений, в том числе проживающим на территории МО Моковский сельсовет, выставляются квитанции на оплату за потребление холодной питьевой воды и водоотведение согласно тарифу, установленному для МУП ЖКХ «Родник» Постановлением Комитета Курской области по тарифам и ценам. ТОС «Кольцевое» администрацией Курского района Курской области в качестве поставщика холодной питьевой воды не определялось, не имеет в законном владении объектов водоснабжения, тарифы на водоснабжение в соответствии с действующим законодательством для ТОС «Кольцевое» не определены, водный налог ТОС «Кольцевое» не оплачивает, не следит за санитарным состоянием водозаборной скважины и медицинским освидетельствованием допущенного до работы на скважине персонала. Также прокуратурой установлено, что предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению со стороны ТОС «Кольцевое» в отсутствие находящегося на каком-либо праве имущества, предназначенного для водоснабжения, а также разработанных тарифов и лицензии, является незаконным. ТОС «Кольцевое» проиграло арбитражные суды по этому спору.

Кроме того, директор МУП ЖКХ «Родник» сообщил, что сейчас предприятие занимается оформлением лицензии на пользование недрами, т.е. водой.

 

Позиция жителей

У Татьяны Золотухиной и тосовцев на этот счёт есть своё мнение и ряд вопросов. Они тоже восстановили рабочие чертежи инженерных сетей и оформили другие технические документы на водопровод, подали заявку на лицензию и уверяют, что регулярно делают в Центре гигиены и эпидемиологии анализы воды. Жители говорят, что на свои взносы приобрели приборы учёта (счётчик и водомер), ремонтируют колодцы, установили автоматику, новый глубинный насос и другое оборудование с помощью привлечённых специалистов. Т.е. вели и ведут обслуживание системы не хуже обанкротившейся муниципальной компании «Забота». Точнее, намного лучше.

– Так зачем мешать людям обеспечивать жизнедеятельность ТОС, если раньше власти не смогли этого сделать, а сейчас навязывают гарантийного поставщика, который пока что только рассылает квитанции. У «Родника» тоже нет лицензии, так что они незаконно управляют имуществом, – говорит Татьяна Золотухина. – Сельсовет каким-то образом передал этой организации наши персональные данные. Куда смотрит прокуратура?

Тосовцы возмущены тем, что «Роднику» безвозмездно передали имущество сельсовета, да ещё без конкурса, как того требует закон.

– Мы пытались оспорить это в суде, – поясняет Золотухина. – Но суд принял странное решение. Во время рассмотрения дела №А35-7416/2016 и на момент вынесения по нему решения районная и сельская администрации и «Родник» не предоставили решение Моковского сельсовета №117-5-39 о передаче объектов водоснабжения в безвозмездную собственность Курского района. Суд впоследствии сам подтвердил нам в официальном ответе отсутствие этого документа. Где правда, у того, у кого власть? – спрашивает жительница Моквы.

Ещё людей возмутили муниципальные преференции в виде передачи имущества (513 объектов) в пользование коммерческой организации – МУП ЖКХ «Родник» без проведения торгов, согласованные по заявлению администрации Курского района антимонопольной службой. В мае 2015 года их предоставили сроком на 1 год, обязав сельсоветы Курского района оформить в собственность все объекты водоснабжения. Прошёл год, но имущество не оформили. И снова УФАС согласовывает преференции на тот же срок и снова обязывает сельсоветы оформить права на имущество и провести торги. В письме антимонопольное ведомство предупреждает администрацию, что через год новые преференции не согласует. Проходит второй год, и 11 сентября 2017 года администрация района предоставляет новые преференции «Роднику» на основании согласования с УФАС.

В своих письмах курские антимонопольщики ссылались на п. 10 ч. 1 ст. 19 ФЗ «О защите конкуренции». Тосовцы прочли закон и считают, что по данной статье муниципальные преференции нужно предоставлять организациям, занимающимся социальным обеспечением населения. А «Родник», согласно своему уставу, является коммерческой организацией, созданной, в том числе, и для получения прибыли.

– Мы опасаемся, что «Родник» со временем постигнет участь «Заботы» и «Моквы», и предприятие обанкротится. На сайте арбитражного суда мы видели десятки исков к «Роднику». Так, 24 октября 2017 года этой компании присудили выплатить полтора миллиона рублей долга за электроэнергию, – предполагает Татьяна Золотухина. – А по поводу единственного законного поставщика – в Мокве есть ТОС «Солнечный», который самостоятельно эксплуатирует, обслуживает собственные сети, собирает платежи с участников. Всё законно и доказывает, что ТОС имеют право на обеспечение своих членов водой не хуже гарантированных поставщиков. Вот и получается, что решения судов и результаты проверок мало зависят от простых людей, не имеющих сил и опыта бороться за свои права с властными и коммерческими структурами, – подытожила жительница Моквы. – Но мы не сдаёмся и обратились в следственные органы и общественную палату.

Как бы то ни было, тосовцам нужно быть готовыми к тому, что судебные приставы-исполнители долги за воду «Роднику» будут снимать со счетов должников в принудительном порядке.

 

Когда верстался номер, из МУП ЖКХ «Родник» сообщили о получении лицензии на добычу воды.

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Степан Васлиьевич 06 марта 2018 г.

Это фирма под прикрытием власть имущих людей для откачивания воды и доходов. Директора Родинка далек от инжинирных комунальных дел. Без конкурса получили имущества безплатно на миллионы рублей и получают доходы. Такое только в Курской области возможно. Где правда, Зин?

Оля 06 марта 2018 г.

Я слышала что жители без боя на сдадут водокачку и перекроют трасу.

Владислав 06 марта 2018 г.

Не даст вам Рыжиков В.М. водокачку! Хоть жители сто раз будут правы! Их не люди интересуют, а деньги, которые они расчитывали получить, даже при том, что услугу по водоснабжению не оказывали и оказывать не собираются!. И всё по "закону", которым пользуются в Курской области властьимущие!

Читатель . 07 марта 2018 г.

И за Едросу-власть имущую идти после всего голосовать ? Или не ходить совсем ?

Читатель . 07 марта 2018 г.

После того , как дом построишь или квартиру сприматизируешь в собственность , местная власть в своей теме жкх-олигархатов будет систематически оббирать ,что бы самим и своим семьям прокормиться , да еще думается что и черную кассу пополнять .

Роман 07 марта 2018 г.

У меня по счётчику в ТОС оплачено за 300 кубов с 2015 года,а судя по квитанциям от Родника я потребил 2016 м. куб. отсюда и 57 000 рублей .Согласен с Владиславом -Роднику нужны деньги, а люди для них всего лишь кошелёк потерянный кем-то на дороге. К тому-же Родник ещё нигде и никак не доказал то, что они действительно предоставляют услугу по водоснабжению улиц Заречная , Кольцевая, Малиновая , Прилужная

Оля 07 марта 2018 г.

А как Родник выставлял людям квитанции с 2015 года, если он заключил договор с Атомэнергосбыт на электороэнергию с 2017 года??!! Это уже нужно следствию подключаться наверное и выяснять что там твориться. В тариф на воду заложен и свет, который башня потр[***]ла. Но до 17-го года его оплачивал ТОС. получается что Родник требует повторной оплаты той доли тарифа, где заложен свет. Аферой попахивает. И это не удивляет. Курский район, одним словом.

Читатель . 07 марта 2018 г.

И местный Мупводоканал городской Цукановский такого же скроя , стратегии и методов по сбору- начислениям платежек в квитанции для МКД . Да еще и акцентрируются , что являются единственной организацией статуса госсударственной , при этом самой отвратительной организационной формой избранной под сознательное мошейничество с расчетами , квитанциями в платежах с населением для жителей мкд .

Валентина 07 марта 2018 г.

В НАЧАЛЕ ОТДАЛИ ВОДОПРОВОД НАРОДУ-ДЕНЕГ НЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ,А КОГДА ТОСОВЦЫ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ПРОИЗВЕЛИ-ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ ПОКАЗАЛИСЬ РЫЖИКОВУ ЛАКОМЫМ КУСОЧКОМ.НУ КАК ЖЕ НЕ ЗАБРАТЬ ОБЪЕКТ СЕБЕ?

Ольга 07 марта 2018 г.

Это золотое дно!!!!!!!! Как его могут отдать простому народу!!!!???? Пока "ваш"Рыжиков руководит , будет всем и себе набивать карманы!!!!!!!
А вы держитесь!!!!!

Надежда 12 марта 2018 г.

Просто беспредел какой-то!!!&

Артем 12 марта 2018 г.

Совести нет у властей!!! Люди для них - мусор!

Василий 15 марта 2018 г.

У предпринимателя нет лицензии на торговлю спиртным, или продуктами, лекартствами, патента и т.п. - его сразу штрафуют и закрывают. А у Родника 3 года нет лицензии и хоть бы что. Куда смотрит налоговая? В время выборов 18 марта это особенно актуально.

Татьяна 15 Мая 2018 г.

Вот так!!! Жители ТОС "Кольцевой" борются-борются за свои права уже не один год, обращаются в разные организации за помощью, а "воз и ныне там". К сожалению, нет справедливости. Всё это лишний раз доказывает, что властям наплевать на народ!!!

Читатель . 15 Мая 2018 г.

Здесь "савок местный", попытайте счастье обращением в минстрой - хотя бы к А. Чибису и там-там.

Таня 05 июля 2018 г.

Есть ли, вообще, справедливость по отношению к жителям. У властей не осталось совести. Закрывают глаза на происходящее. Я в ужасе, что творится. Судьи закрывают глаза, на несоответствующие документы, предоставленные МУП ЖКХ "Родник". Представители этой организации комментируют это бесконечными техническими ошибками. И судьи принимают!!!! Представителям же ТОС "Кольцевой" "закрывают рот", да и во все не слышат. Я, всё-таки, надеюсь, что должна закрыться эта "лавочка"(МУП ЖКХ "Родник", т.к. так нагло ведут себя, лишний раз доказывая, что народ-это пыль! Это крик души уже о помощи!!!! Помогите нам!!! Дайте жителям работать самостоятельно!!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
55bd6d885626883c9fd7a141982e1682

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии