Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 63 | EUR: 73 Погода: Курск +24°

Курский «Авангард» продолжает удивлять футбольную Россию

06 марта 2018 в 11:17Курский «Авангард» продолжает удивлять футбольную РоссиюФото ФК «Авангард» (г. Курск)
Наши футболисты в Кубке России победили в Перми клуб Премьер-лиги «Амкар» и впервые в истории пробились в полуфинал популярного турнира

 

Минувшей осенью, когда стартовал очередной розыгрыш Кубка России, мало кто предполагал, что выступление курского «Авангарда» станет сенсацией российского масштаба.

 

Аппетит приходит во время еды

Скромный выигрыш в Брянске у «Динамо» (1:0) в 1/64, скорее, дал повод для пессимизма, чем для большого оптимизма. Мол, клуб ФНЛ обязан громить Брянск, прозябающий во второй лиге, а следующий соперник «Авангарда» по 1/16 финала, один из самых титулованных клубов страны – ЦСКА, покажет курянам, где раки зимуют. Однако армейцы, приехавшие в Курск резервным составом, ничем хозяев не удивили, а осмелевшие подопечные Хасанби Биджиева вышибли «российскую армию» из дальнейшего розыгрыша, взяв верх – 1:0!

Аппетит, как правило, приходит во время еды. Впервые в истории победив клуб Премьер-лиги, «Авангард» вошёл во вкус, на выезде по всем статьям переиграл «Тамбов» – 2:0 и пробился в 1/4 финала.

Футболисты стали кандидатами в мастера спорта. Но что это за звание, когда реально замаячила перспектива выполнить норматив мастера спорта? Для этого всего-то нужно было выиграть один матч – полуфинал в Перми у «Амкара». Сказать легко, а выиграть оказалось невероятно сложно.

 

Смирнов – единственный курский «мастер»

Выполнить в футболе норматив мастера спорта очень непросто. Чтобы стало понятно, насколько сложно, сообщим, что практически все курские футболисты, добившиеся этого почётного звания, заветный значок получили выступая и добиваясь успехов за команды других городов. Валерий Есипов – за волгоградский «Ротор», Олег Делов – за смоленскую «Искру», Михаил Булгаков – за московский «Спартак», Сергей Шмыгарев – за липецкий «Металлург» и т.д.

Непосредственно выступая за «Авангард», мастером спорта стал только один Сергей Смирнов. Во времена СССР, согласно положению, футболисту, сыгравшему во второй лиге не менее12 сезонов непрерывно за одну команду, присваивалось звание «мастер спорта». Защитник Смирнов провёл в «Авангарде» более 12 сезонов.

 

Мороз – курянам не помеха

К началу матча 27 февраля в Перми было 15 градусов мороза. По регламенту при таком холоде инспектор матча вправе отменить игру. Однако и хозяева, и гости выразили желание выйти на поле.

Играть на поле с искусственным покрытием, да ещё при таком морозе – удовольствие не из приятных. Футболисты обеих команд старались изо всех сил не доводить дело до дополнительного времени. Но не срослось. По игре куряне ни в чём не уступали более маститому сопернику. Более того, временами переигрывали хозяев, которые злились и часто нарушали правила, за что получили четыре предупреждения.

Два тайма основного времени и два дополнительного, в общей сложности 120 минут, пролетели незаметно. Футболисты так и не отметились забитыми мячами. Судья для определения победителя назначил серию пенальти. К этому времени столбик термометра опустился до отметки –17 градусов.

Однако, судя по телевизионной картинке из Перми, футболисты о холоде не думали. Теплее всего, наверное, было вратарю «Авангарда» Александру Кобзеву. Он мог отбить первый же удар пермяков с 11-метровой отметки, но мяч от плеча предательски юркнул в сетку. После этого Кобзев сбросил шапочку и до победного конца прыгал за мячом по углам без головного убора. Два его сейва оказались успешными – Кобзев отразил удары. При счёте 6:6 в серии пенальти к «точке» подошёл «авангардовец» Тлупов и технично отправил мяч в ворота «Амкара». Полевые игроки бросились обнимать главных героев – Тлупова и Кобзева, а болельщики Курска обезумели от радости. Кстати, руководство «Авангарда» организовало просмотр матча в кинотеатре имени Щепкина. Что там творилось после победного гола Тлупова, не рассказать словами!

 

Перехитрить Побегалова

Курский «Авангард» впервые в истории пробился в полуфинал, где куряне встретятся с другим клубом ФНЛ – ярославским «Шинником», обыгравшим в Хабаровске «СКА-Энергию» также в серии пенальти.

Полуфинал Кубка России пройдёт в Курске 18 апреля. Поклонники «Авангарда» уже вовсю бредят финалом.

Свою роль сыграли четыре победы в текущем розыгрыше, а также статистика. Невероятно, но факт: «Авангард» в нынешнем розыгрыше не пропустил ни одного мяча в основное время. А это ни много ни мало 420 минут!

Главное, чтобы во всей этой эйфории не забыть, что «Шинник» – опытный кубковый боец. Тем более, руководит командой креативный, да к тому же хитроумный тактик Александр Побегалов, который наверняка придумает, как снять «замок» с ворот «Авангарда». Поэтому Хасанби Биджиеву придётся поломать голову, как самому перехитрить наставника ярославцев.

 

«Спартак» испугался холодов

Популярный российский клуб «Спартак» из-за морозов просил перенести его четвертьфинальную игру в Самаре с «Крыльями Советов» на другую дату. Однако руководство самарской команды не пошло навстречу и настояло на проведении матча. Тогда москвичи воспользовались регламентом соревнований, и когда стрелка термометра к началу матча опустилась до –15 градусов ниже нуля, отказались выйти на поле. В итоге матч перенесли.

 

Даёшь Лигу Европы!

А некоторые куряне в своих мечтах уже отправляют «Авангард» в Лигу Европы. Вот что на сайте болельщиков «Авангарда» написал Виктор А: «Всех болельщиков с ещё одной исторической победой! Если не ошибаюсь, этот диктор комментировал матч с ЦСКА. Фартовый, однако. Матч с «Шиной» надо ему опять доверить. И финал, а там, глядишь, и Лига Европы будут нашими».

Виктор, вероятно, имеет в виду, что обладатель Кубка России автоматом становится участником Лиги Европы от нашей страны. Но чтобы прорваться во второй по значимости европейский кубковый турнир, «Авангарду» нужно ещё выиграть два матча – полуфинал у «Шинника» и финал. А что касается «фартового» комментатора, то на матчах «Авангарда» с ЦСКА и «Амкаром» на телеканале «МАТЧ ТВ» работал Денис Казанский.

Сказано

После исторической победы футболисты «Авангарда» рассказали о своих эмоциях в интервью официальному сайту клуба.

Ильнур Альшин: «Мне кажется, что в нас мало кто верил, многие эксперты были уверены, что Пермь в полуфинале. Мы строго сыграли в обороне и выполнили установку тренера. Для многих это сенсация. Эмоции зашкаливают! Есть шансы дойти до финала! Всё возможно!»

Ислам Тлупов: «При таких погодных условиях очень сложно играть. И нам, и сопернику. Отдельное спасибо тем, кто приехал на стадион. Мы были в настоящем шоке, когда услышали поддержку с трибун. Когда я услышал, что наши болельщики начали кричать, было по-человечески приятно. Будем стараться, чтобы продолжить в том же духе. Ещё раз спасибо болельщикам».

Денис Синяев: «Матч был тяжёлым очень, серьёзный соперник, холодно. Пенальти – это, конечно же, очень нервное дело, особенно для болельщиков, рад, что мы выиграли. Я говорил, что это главный матч моей карьеры, никто не знает, будет ли следующий. Теперь все знают, что иду дальше. Рад, что этот матч у нас получился. Спасибо команде и всем, кто нас поддерживал!»

 

Игорь Николаев

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Александр 09 марта 2018 г.

Матч Авангарда с ЦСКА комментировал Михаил Поленов. Не повторяйте чужие ошибки.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9f106fa822167b845ed39c7936210363

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии