Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск 0°

Что в Курске благоустраивать будут?

06 марта 2018 в 11:28Что в Курске благоустраивать будут?
Началось обсуждение проектов приведения в порядок зон отдыха в областном центре

 

В Курске в 2018 году продолжится благоустройство парков и скверов. Примечательно, что в первую очередь займутся теми участками, которые интересны наибольшему числу горожан. Пока в лидеры попало 20 зон отдыха, рейтинговое голосование среди них пройдёт 18 марта.

 

Куряне выбрали

В конце прошлого года в городской администрации разработали план благоустройства дворов, парков и скверов до 2022 года. Однако позже решили не навязывать свою волю, а предоставить курянам самим решить, что именно приводить в порядок. А заодно определить, какими зонами отдыха заняться в первую очередь.

Предварительный отбор предложений горожан закончился 9 февраля. В общей сложности их поступило 13437, всего упоминали 45 территорий. Те из них, которые набрали больше 200 голосов, а это 20 уголков Курска, попали в список объектов, которые планируется благоустроить в ближайшие пять лет. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, это предстоит сделать в рамках реализации муниципальной программы по формированию комфортной городской среды.

Лидером народного голосования стал сквер Веспремский, который расположен в районе школы №51. За его благоустройство высказались 1308 человек. На 2-м месте – сквер Героев 16-й Воздушной армии рядом с улицей Союзной, он получил 1228 голосов. Затем идёт парк КЗТЗ (часть), он упоминался в предложениях курян 1037 раз. Реже всего из этих 20 территорий выбирали парк Железнодорожников, всего 214 раз. За ним идёт Привокзальная площадь, получившая 217 голосов, и сквер перед зданием почтамта на Красной площади – 234 голоса.

В числе прочих куряне называли ещё три объекта: парк имени Дзержинского, сквер на улице Мыльникова – Майском бульваре и сквер в районе Льговского поворота. Они не вошли в тот самый перечень 20 зон отдыха, поскольку их благоустройством уже занялись в прошлом году. По заверению городских властей, запланированные работы должны закончить в 2018 году.

Что касается остальных 20 зон отдыха, то их популярность определят в ходе рейтингового голосования. Оно пройдёт 18 марта, пока в этот день планируется организовать 138 пунктов проведения рейтингового голосования на избирательных участках. Опросный лист можно будет получить при предъявлении паспорта. Кроме того, по данным городской администрации, опросные листы с указанием всех 20 объектов куряне найдут в своих почтовых ящиках. Те зоны отдыха, которые наберут больше всего голосов, приведут в порядок в 2018 году. Пока их количество не называется. Остальные парки и скверы благоустроят в ближайшие годы.

 

Спортплощадки и детские городки

Уже сейчас по всем 20 приоритетным, по мнению жителей Курска, общественным территориям в департаменте архитектуры и градостроительства разработаны дизайн-проекты благоустройства. И началось их публичное обсуждение. Ознакомиться с дизайн-проектами можно будет на официальном сайте администрации Курска. Также предстоят встречи с горожанами, на которых можно будет высказать своё мнение по поводу благоустройства того или иного места отдыха. Продлится обсуждение до 15 марта.

Итак, что же предлагают сделать в выбранных курянами парках и скверах? Например, в зоне отдыха «Гулливер» недалеко от улицы Студенческой предстоит не только привести в порядок существующие качели, песочницу, игровой комплекс и прочее оборудование. Здесь по проекту должен появиться диван на металлических ножках и сетка «Пирамида» – сооружение для игры и физического развития дошколят. В сквере Героев 16-й Воздушной армии по проекту могут установить физкультурно-гимнастический городок, универсальную спортивную площадку и создать площадку отдыха.

В Пролетарском и Веспремском скверах появятся новые цветы, а также приведут в порядок всю территорию. В сквере на улице Интернациональной предлагают установить современный детский городок. А в парке КЗТЗ предполагается воплотить грандиозные планы. По проекту здесь необходимо реконструировать вход на территорию и теннисный корт, привести в порядок игровую площадку, универсальную спортплощадку и сезонную танцплощадку. Также запланировано создание площадки для отдыха, реконструкция декоративного фонтана и детского городка. В общем, если всё это удастся сделать, тут многим будет комфортно отдыхать.

Отдельно стоит сказать о пляжном отдыхе. У Стрелецкого озера предстоит не только реконструировать общественный пляж и места рыбной ловли. По плану тут должны появиться кафе, площадка сезонной торговли, парковка для авто и рекреационная зона. У Ермошкиного озера запланирована реконструкция универсальной спортплощадки. А ещё здесь должны появиться площадка для пикников, физкультурная площадка, теннисный корт и площадка для бадминтона.

В парке «Солянка» необходимо привести в порядок парковку на 15 машино-мест, главную пешеходную аллею и мемориальный комплекс с Вечным огнём. Ещё здесь предполагается создание зоны отдыха. В сквере на улице Энгельса запланирована реконструкция парковки и памятного знака автомобилю ГАЗ (так называемая полуторка). Также по проекту тут предполагается создание рекреационной зоны и площадки отдыха.

Повторим, не все эти идеи удастся реализовать в 2018 году. Сколько территорий будут благоустраивать в ближайшие месяцы, станет известно позже. Это зависит от того, какие парки и скверы станут победителями рейтингового голосования и сколько средств понадобится на то, чтобы привести их в надлежащий вид. И, конечно, от общего финансирования программы благоустройства.

 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
16ba189d519244cce52a51a4291e98a9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии