Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 63 | EUR: 73 Погода: Курск +24°

Тренер курской «Инвенты» Элен Шакирова мечтает выиграть Олимпиаду со сборной России

11 марта 2018 в 21:16Тренер курской «Инвенты» Элен Шакирова мечтает выиграть Олимпиаду со сборной Россииjumpball.ru
Дебютный сезон в российской Премьер-лиге получился для баскетболисток курской «Инвенты» неоднозначным

 

С одной стороны, команда произвела настоящий фурор в розыгрыше Кубка страны, завоевав в нём бронзовые медали и не пустив в «финал четырёх» предыдущего обладателя трофея – екатеринбургский «УГМК», а также стала победительницей регулярного этапа «Балтийской лиги». С другой, в чемпионате команде тяжело пока соперничать со старожилами элиты. Хотя «Инвента» сейчас находится на заветном восьмом месте, дающем право на участие в «плей-офф», сможет ли она сохранить его за собой по итогам «регулярки», будет зависеть не только от результата заключительной игры самих курянок 25 марта в Оренбурге с «Надеждой», но и от того, как сыграют свои оставшиеся матчи главные конкуренты «Инвенты» - прежде всего, московское и новосибирское «Динамо».

Все радости побед и горести неудач разделяет с «Инвентой» (до конца прошлого сезона – «Динамо-Фарм») её неизменный главный тренер, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Элен Шакирова. Элен Рафаэловна согласилась ответить на вопросы «Курских известий».

- Первое, на что обращаешь внимание, когда читаешь или слышишь о вас, это на ваше имя Элен. Оно такое экзотическое, с французским оттенком…

- О, да, оно, действительно, французское. Папа с мамой посмотрели фильм «Фантомас», а там, если вы помните, была Элен. Им понравились очень актриса, её персонаж и самор имя. И они, зная, что у них будет девочка (конечно, тогда ещё не было УЗИ, но определили по признакам), решили, что меня зовут Элен. Тем более, что имя это хорошо сочеталось с отчеством.

- Вы родились в тёплых краях – в далёкой Туркмении. Там и начинали играть в баскетбол?

-Да, родилась я в Туркмении, на самом юге нашей страны – большой, необъятной. Так что я – южанка. Там и начинала заниматься баскетболом, там мой первый тренер Сергей Михайлович Амбарцумов. Он вкладывал в меня всю душу. И даже помогал мне, когда первый год мы играли в Суперлиге. Очень, очень помог мне в Суперлиге – ведь это был уже взрослый баскетбол, а не молодёжь. И он до сих пор мне помогает.

- Ваша карьера игрока продолжалась почти четверть века. Это были разные страны, разные континенты. Какой самый запомнившийся период из вашей клубной карьеры?

- Я ко всем клубам, где прошла моя карьера, отношусь достаточно тепло, но больше всего мне запомнились два – ЦСКА и Бразилия. Я не умаляю достоинства других команд, как «Атис» (Абовян), где я начинала молодым игроком. Но именно из ЦСКА я попала в основную сборную, с ней поехала на Олимпиаду. Тогда распался Советский Союз, и из ЦСКА я уехала играть в Бразилию. И о Бразилии у меня также остались самые яркие, тёплые воспоминания – и как о стране, и баскетбольные тоже. Потому что тогда в Бразилии был бум женского баскетбола, на наши матчи ходило по 15 тысяч народа, всё время полные залы, и выходя на площадку, я знала, что на нас смотрят болельщики. А у нас, в Москве, тогда на матчи ходило немного людей. И Москва ведь – она огромная, тебя здесь никто не узнаёт. Правда, иногда узнавали. А в Бразилии нас узнавали, просили дать автограф. Вот такая была атмосфера!

- Вы упомянули московский ЦСКА. Не жалеете, что такой женской команды сейчас нет?

- Я до сих пор жалею об этом, и для меня это является даже болью. Потому что женщины в ЦСКА – это тоже был такой брендовый клуб, который завоёвывал очень много медалей и на европейском поприще, и в Советском Союзе.

- В вашей спортивной биографии были десятки тренеров. Кто из них вам больше всего запомнился?

- Мне повезло в жизни – я работала со многими очень сильными тренерами. Выделить кого-то одного будет неправильно, а если перечислять – вдруг кого-то забуду! Но со всеми тренерами, с которыми мне довелось работать, было очень интересно, каждый из них вложил частичку своего.

- А чья методика из ваших учителей вам сейчас ближе?

- Вы знаете¸ я стараюсь взять от каждого тренер понемногу. Но больше всех, наверное, это Вадим Павлович Капранов. Больше всего – он.

- Не могу коснуться Олимпиады 1992 года, где вы завоевали золотую медаль. Это наверняка одно из самых памятных событий и одно из самых ярких достижений в вашей карьере!

- Конечно, Олимпиада в любом случае – это Эверест. Достижение, которое невозможно передать словами. И сколько бы лет ни прошло, остаётся такая огромная радость. Хотя тогда, после Олимпиады, мы не понимали, что это такое – вот оно, неописуемое счастье, гордость! И сейчас я хорошо понимаю наших олимпийцев, которые были там, у которых не было нашего флага. У нас ведь тогда была схожая ситуация – мы тоже выступали под олимпийским знаменем, и у нас тоже не было гимна.

- Я знаю, что вы участвовали, как игрок, в Панармянских играх 2003 года. Вас пригласили соотечественники – у вас ведь армянские корни (девичья фамилия Элен Шакировой – Бунатьянц – О.С.).

- Да, меня приглашали туда много раз, но получилось только однажды: то сезон был, да и не каждый клуб готов был меня отпустить. Я была лидером всегда, и мало что может случиться. Ведь это же игра, и никто не застрахован от травм. Всякое может быть. Один раз мне довелось побывать на Панармянских играх, и я даже зажигала огонь. Это очень приятно. И я горжусь, что у меня армянские корни, у меня папа – армянин. В нашей стране – на исторической родине – меня встретили очень тепло, там до сих пор живут наши близкие родственники.

- Бываете в Армении?

- Не получается.

- А не тяжело вам было переходить на тренерскую работу после такой длительной карьеры игрока?

- Когда я была игроком, я всегда говорила, что я никогда не буду тренером. Потому что у тренера никогда не бывает выходных, он даже дома думает постоянно о работе. А у меня росла дочь, у меня семья, дом, собака и т.д. Я говорила: «Я никогда не буду тренером!» А потом, когда уже улеглись эмоции, я отдохнула, дочь занималась баскетболом, я приходила на тренировки, и так меня потянуло в это – дай-ка попробую! Попробовала – и вот осталась.

- Ваша дочь достигла высот?

- Для меня – да. Я – счастливая мама. У меня очень хорошая дочка. Она приняла решение поехать учиться и играть за границу, в Канаду. Да, сложное для меня решение, сложное оно и для неё. Я её понимаю. Прошло какое-то время, как я закончила играть, и её все сравнивают с мамой. А я не хотела этого, и она тоже этого не захотела. Поэтому приняла решение поехать получать образование за границей и играть там. Возможно, вернётся.

- В Курске вы уже работаете пятый сезон. Как вам наш город?

- Мне очень нравится здесь. С первого моего дня, как я сюда приехала, очень хорошо всё поставлено. У меня есть всё для работы, очень интересная команда всегда – сперва это «молодёжка» была, потом – Суперлига, а теперь – Премьер-лига. Невиданные условия просто! Как мне может не нравиться здесь? Даже когда у меня летний отпуск, я приезжаю сюда, здесь чувствую себя, как дома.

- А где живёт ваша семья?

- Я незамужем. Дочка у меня в Канаде учится. Собака умерла от тоски, пока я планировала её сюда перевезти. Моя семья – это команда.

- А постоянное место жительства у вас – это Курск или где-то в другом месте?

- Да, я только летом бываю дома в Подмосковье. И бываю там крайне редко, хотя это мой родной дом, да. Но у меня нет такой тоски по дому, потому что мне здесь очень хорошо.

- Не могу не спросить о команде «Инвента». Каковы ваши впечатления о завершающемся сезоне? Что получилось и что – нет?

- Глобальную задачу мы выполнили. Да, мы подняли девчонок из Суперлиги в Премьер-лигу, они уже набираются опыта, они становятся совсем другими. Да, есть обидные поражения, есть и, откровенно говоря, провальные игры. Это, конечно, очень задевает, это, конечно, больно, но когда маленький человек падает, а потом снова поднимается, мы же не говорим: «Ах, какой плохой ребёнок!». То же самое «Инвента». Она падает, снова поднимается и старается идти. И это очень подкупает, и я считаю, что глобально мы выполнили задачи. А там уже, может, и поставленную задачу выполним (войти в восьмёрку лучших команд и сыграть в «плей-офф» - О.С.).

- Как вы вообще оцениваете уровень российского женского чемпионата, российского женского баскетбола?

- Это сложный вопрос. Однозначно на него ответить очень сложно, но я хочу сказать, что, конечно, мы очень сдали свои позиции. Наши русские игроки становятся просто подыгрывающими. А это – неправильно. Я с этим никогда не соглашусь и всегда буду бороться за то, что надо верить в российских игроков и давать им шанс. И тогда мы поднимем наш уровень. Да, он сейчас упал, но, опять-таки, мы должны работать дальше, верить и давать им шанс.

- О чём мечтает тренер Элен Шакирова?

- Я скажу так: у меня есть мечта – попасть на Олимпийские игры с российской командой во главе, будучи её тренером. Это моя мечта, может быть, кто-то будет меня осуждать за это. Но я мечтаю завоевать золотые медали с русской командой!

- Что же, желаю, чтобы она осуществилась. И желаю успеха «Инвенте» в литовском городе Друскининкай в «финале четырёх» «Балтийской лиги» и в Оренбурге в заключительном матче предварительного этапа чемпионата России с «Надеждой».

- Спасибо.

Олег Столбецов

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c5bcea940483eb0e3ce6217fc2e79f18

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии