Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -9°

21 марта исполнится 120 лет со дня трагического события, произошедшего в курском Знаменском храме

13 марта 2018 в 10:5321 марта исполнится 120 лет со дня трагического события, произошедшего в курском Знаменском храмеСень с иконой Божией Матери сегодня
«Это чёрный день в истории не только Курского края, но и всей дореволюционной России, – говорит настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев г. Курска протоиерей Олег Чебанов. – Впервые в террористическом акте россиянин покусился не на человека, а на святыню».

 

Яркая вспышка

В ночь с 7 на 8 марта (по старому стилю) 1898 года около двух часов стоявший на посту городовой услышал внутри Знаменского собора оглушительный взрыв и увидел яркую вспышку. Вся братия Курского Знаменского монастыря была разбужена не только ударом, но и звоном дрожащих в окнах стёкол. В архивах сохранились воспоминания одного из насельников монастыря: «Услышал я страшный адский грохот, от которого моя кровать как бы закачалась в воздухе…

(ФОТО: Главный алтарь Знаменского собора Курска. Дореволюционная открытка)

Секунда, другая – и забегали по коридору. Тогда только я понял, что случилось что-то ужасное. Выбежав в коридор, я встретил иноков и вместе с ними поспешил на монастырский двор. Навстречу попались ночные сторожа, указавшие, что в большом храме произошло что-то ужасное… Побежали доложить преосвященному и архимандриту, но они уже сами встали и спешили в церковь. Появление среди нас маститого владыки, впереди всех с твёрдой решимостью шествовавшего в храм и ободрявшего нас примером и словом, давало нам силы и самим последовать за ним в церковь. Едва только мы переступили церковный порог, как ужасающий густой смрад пахнул в лицо. Внесли фонари, стали зажигать свечи, но они гасли от массы густого и едкого дыма. Тогда отворили все двери и устроили сквозняк, чтобы хоть сколько-нибудь очистить воздух. Когда осветили церковь, крики ужаса вырвались из груди всех присутствовавших. Весь обширный собор был покрыт разными обломками. Везде валялась штукатурка, куски дерева, гвозди, куски лепных украшений, клочья материи».

Северная массивная дверь,окованная железом, находившаяся близ иконы, была сломана и выперта наружу, причём испорчена была сама стена, давшая трещину. Массивный подсвечник на 150 свечей – погнут и исковеркан. Сень, украшенная орнаментами и медальонами, где помещался чудотворный образ Божией Матери, разрушилась и распалась на составные части. Её внутренние золочёные стенки и колонны были обожжены и выдвинуты наружу, все лампады отброшены взрывом.

Ведущие к иконе ступеньки также пострадали: нижняя каменная сильно повредила ограждающую возвышение чугунную решётку, находившуюся у подножия чудотворной иконы, а верхняя деревянная пролетела через весь храм и, ударившись о противоположную, расположенную от сени в 17 шагах, стену, отскочила от неё, повредив при этом стенную живопись.

Аналой, стоявший около решётки, был разбит; ящик, который находился на аналое и в котором хранились крест, Евангелие и облачение для совершения молебнов, сброшен на пол. В двух окнах и северных наружных дверях, находящихся недалеко от сени, были разбиты почти все стёкла. Много побито стёкол в окнах и наружных дверях на противоположной, южной стороне храма. Сила взрыва была такой, что даже в алтаре, почти наглухо закрытом и отдалённом от средней части храма, были выбиты стёкла.

 

Святыня цела!

Опасаясь самого худшего, преосвященный Ювеналий, епископ Курский, с братией, с трудом пробравшись через груду обломков, приблизился к тому месту, где находилась святыня, и вынул из серебряного киота совершенно невредимый образ Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Прикрывавшее его стекло было разбито в мелкие осколки, а выпуклое стекло, прикрывавшее коронку из драгоценных камней, покрыто копотью, однако сам лик не пострадал.

Вскоре на место происшествия прибыло всё высшее руководство: губернатор, жандармский генерал, прокурор, полицмейстер. При осмотре обнаружили остатки «адской машины»: продолговатый металлический ящик с обрывками припаянных проводов и обломками часового механизма. По своим размерам этот ящик мог вместить больше фунта динамита.

 

Тысячи курян у стен монастыря

Злоумышленники, рассчитывая уничтожить святую икону, наоборот, ещё больше прославили образ. Когда слух о покушении на святыню и чудесном её спасении разнёсся по всему городу, куряне устремились в Знаменский собор. Люди хотели собственными глазами видеть это знамение благодатной силы Божьей Матери и поклониться её чудотворному образу. С рассвета у монастыря собрались тысячи верующих, принявших участие в благодарственном молебне, отслуженном преосвященным епископом Курским Ювеналием.

 

Поколебать веру

Несмотря на усердие следователей, злоумышленников поймали только через три года – в 1901 году. Это были учащиеся Курского реального училища Анатолий Уфимцев и Леонид Кишкин, вольнонаёмный писец Василий Каменев и студент института инженеров путей сообщения Анатолий Лагутин.

Задержанные признались, что идейным вдохновителем покушения на икону был Анатолий Уфимцев. Кстати, Анатолий по материнской линии – внук знаменитого астронома-самоучки Фёдора Семёнова. Версий, зачем он совершил злодеяние, несколько. Часть источников свидетельствует, что парень принадлежал к революционной группировке и тем самым хотел поколебать веру в святыню.

Существует также версия, что Анатолий с детства был участником крестных ходов и не мог примириться с тем, что происходило после священного действа, а именно Коренской ярмаркой, где разгуливали щеголеватые господа и роскошные дамы в драгоценностях, происходила демонстрация роскошных экипажей, шампанское лилось рекой, столы ломились от яств, публику веселили оркестры, а карточная игра шла на пачки денег… И при этом протестов духовенства – ноль. Согласно этой версии, Анатолий Уфимцев решил таким экзотическим способом заставить людей задуматься о том, чтобы не смешивать святость и грех. Поэтому и бомбу настроил на два часа ночи, чтобы взорвалась в храме без прихожан.

 

Я был мальчишкой и раскаиваюсь...

26 декабря 1901 года Николай II повелел выслать обвиняемых в отдалённые области Российской империи под надзор полиции: Уфимцева – на пять лет в Северный Казахстан, Кишкина, Каменева и Лагутина – в Восточную Сибирь на два года.

В 1949 году, когда правитель дел Синодальной канцелярии, протопресвитер отец Георгий Граббе (епископ Григорий), с чудотворным образом был во Франкфурте, к нему подошёл старик и, отозвав в сторону, признался: «Я был сообщником в покушении на эту икону. Был я мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своём ужасном поступке». После этого старик со слезами поклонился Божией Матери и вышел из храма.

Вот уже 120 лет 21 марта куряне приходят в храмы города и, прежде всего, в зимнюю обитель образа Пресвятой Богородицы Курской-Коренной – Знаменский кафедральный собор, чтобы почтить Заступницу курян и засвидетельствовать ещё раз произошедшее чудо. Этот день стал престольным праздником нашей Курской земли.

«Обидно другое, – говорит протоиерей Олег Чебанов, – имя террориста Уфимцева до сих пор носит одна из центральных улиц нашего города, который, к слову, своим возрождением в XVII веке обязан именно чудотворному образу Божией Матери Курской-Коренной».

Подготовила Татьяна Смирнова

 

Православный календарь
15 марта – Седмица 4-я Великого поста. Иконы Божией Матери «Державная».
17 марта – поминовение усопших. Блгв. кн. Даниила Московского.
18 марта – Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника.
20 марта – на этот день с 22 марта переносится служба 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
21 марта – иконы Божией Матери Курской-Коренной. На утрене четверга читается Великий покаянный канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской.
22 марта – Четверток Великого канона. 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Служба в честь 40 мучеников Севастийских переносится на вторник, 20 марта.
24 марта – Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста). На утрене поётся акафист Пресвятой Богородице.
25 марта – Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской. Свт. Григория Двоеслова, папы Римского. Прп. Симеона Нового Богослова.
26 марта – Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).
27 марта – Феодоровской иконы Божией Матери.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7fbf6a7722dd0193ec7858e52e3ab44d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии