Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 62 | EUR: 73 Погода: Курск +21°

Курян ждёт переход на раздельный сбор бытовых отходов

03 апреля 2018 в 09:36Курян ждёт переход на раздельный сбор бытовых отходов
В скором времени в области будут утилизировать мусор по новым правилам. Изменятся плата за эту услугу и периодичность вывоза отходов, появится дополнительная возможность избавиться от несанкционированных свалок. Особенности новой системы на прошлой неделе обсудили на пресс-конференции

 

В области провели конкурсный отбор региональных операторов по обращению с отходами, с ними заключены соглашения сроком на десять лет. В Северо-Восточной зоне деятельности таким статусом наделена «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в Юго-Западной – компания «Экопол». Они приступят к выполнению своих обязательств после введения в действие единого тарифа, но не позднее 1 июля 2018 года. «Спецавтобазе» ещё нужно провести три конкурса и выбрать трёх операторов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Они необходимы на тот случай, если, например, у регионального оператора выйдет из строя техника.

Сколько именно куряне будут платить по новым правилам, пока неизвестно, ведь тариф ещё не утверждён. Но, по всей видимости, одинокие люди, живущие в больших квартирах, будут платить меньше, чем раньше. А большие семьи, занимающие маленькую жилплощадь, наоборот, больше. Это связано с тем, что плату станут брать в зависимости от количества проживающих, а не от квадратных метров. Для некоторых курян это вообще будет первый платёж. Не секрет, что сейчас не все жители частного сектора заключают договор на вывоз мусора. Но как только к работе приступят региональные операторы, им придётся платить. Ожидаются и другие перемены.

– Сама система сбора мусора будет меняться, но поэтапно, – рассказала на пресс-конференции председатель комитета ЖКХ и ТЭК региона Светлана Яковченко. – Предусмотрен переход на раздельный сбор мусора. Мы понимаем, что начинать надо с граждан, создать им условия, которые их бы стимулировали обеспечивать раздельный сбор и вывоз мусора.

Учить курян выбрасывать разные виды отходов в специально предназначенные для этого контейнеры планируют начать через два года. Делать это собираются через школы и садики – сначала объяснят всё детям, а те будут подавать пример своим родителям. В дальнейшем мусор должны перерабатывать. Региональным операторам придётся позаботиться о строительстве мусороперерабатывающих заводов. А пока его будут вывозить на специально отведённые места, внесённые в государственный реестр. Таких в области насчитывается 7, два из них – в Курском районе, по одному – в Октябрьском, Солнцевском, Рыльском, Суджанском и Железногорском. Кроме того, в регионе насчитывается 900 так называемых навалов мусора (это относительно небольшие кучи отходов) и 28 несанкционированных свалок, занимают они около 70 га, там более 1 млн. тонн мусора.

Чиновники надеются, что на рекультивацию несанкционированных свалок выделят деньги. Расходы в этом случае предстоят существенные – на один проект понадобится больше полумиллиона рублей. Что касается навалов, то с ними смогут бороться региональные операторы. Как только они обнаружат кучи мусора в неположенном месте, им необходимо узнать, чей это участок. Затем нужно направить сообщение в органы контроля. Плюс региональный оператор имеет право сам убрать отходы, а потом в судебном порядке взыскивать все затраты с собственника участка.


Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

1 03 апреля 2018 г.

Очередной "маразм". Прописан и проживаю в одном месте, имею, допустим несколько квартир или домов. Там где не проживаю могу мусорить, а вывозить будут бесплатно? Или обяжут проживать и мусорить сразу везде?

Общественник->"маразматику" :) 03 апреля 2018 г.

1 человек может "намусорить" определённое "нормативное" количество мусора.А если он имеет четыре квартиры и условно поделить "нормативный " мусор от него на четыре квартиры - цена за вывоз будет одинакова.Потому что по математике (3 класс иль даже раньше) 1/4+1/4+1/4+1/4 = 1(единице). :)
Такчто - 1 человек, проживающий в 1 квартире возместит именно "единицу норматива" за вывоз мусора именно от 1 человека. А вот то,что в Курске сейчас и ранее - один человек платил за вывоз мусора в зависимости от площади жилья независимо от количества проживавших (мусоривших) в ней - вот это реально "маразм".Именно потому в других регионах уж с января 2017 года (согласно постановления правительства России) расчёт платы "за вывоз мусора" не от площади жилья,а от количества проживающих в ней.Наконец-то и в Курске начнут считать от количества проживающих,а не от условных квадратных метров(хоть как всегда "позади планеты всей").Потому что 1 человек - намусорит"1 ведро мусора"(например),а от 5 человек "5 ведер мусора" - что не ясного? :)

Патриот 03 апреля 2018 г.

Курян ждёт очередная графа в квитанциях оплаты услуг ЖКХ - так вернее было бы назвать статью. Сколько там денег выделено на сие мероприятие?! Очередной способ присвоения, пардон, освоения денежных средств населения. Сбор мусора по-русски: сбор - раздельный, свал - общий))

ольга 03 апреля 2018 г.

общественнику: нас в семье 5 человек: я ,муж и трое детей. Каждый день я выношу 1 ведро мусора, а не пять! Что может намусорить трехлетний ребенок?

Читатель . 03 апреля 2018 г.

Зная таких у которых не пропадает в частном секторе домовладения ничего , т.е. нет мусорного отхода и все идет в прибыль и дело . За что тогда им платить если не пользуются этой услугой ?

Наталья 04 апреля 2018 г.

Идея отличная. Ради экологии я бы все это так и раскладывала, пусть даже это дополнительные усилия. Но как это будет реализовано? Немало тех, кто будет всё портить.... Я бы еще ввела спец. экологическую полицию - реальный штраф за брошенный окурок и т.п., а полученные деньги пустить на реализацию экологических проектов. Ничего не получиться, если по прежнему "можно" будет курить на детской площадке, парковаться на газонах и т.п.

Ольге 04 апреля 2018 г.

3-Х ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК ЕЩЕ КАК МОЖЕТ НАМУСОРИТЬ. ПОСЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО, СКОЛЬКО ОТ НЕГО ОСТАЕТСЯ ВСЯКИХ КОРОБОЧЕК С ДЕТСКИМ ПИТАНИЕМ, СОКАМИ, КЕФИРАМИ, КОНФЕТКАМИ, В ОБЩЕМ ВСЯКИХ УПАКОВОК, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ЗА СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ. ЛЮДИ ПИТАЮТСЯ, МОЮТСЯ, КУПАЮТСЯ И Т.Д.

Аноним 04 апреля 2018 г.

чиновники придумали очередной фейк чтоб себя кормить, любимых...

солнышко 04 апреля 2018 г.

У меня нет мусора, у меня только фантики !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Общественник->ольге и др :) 04 апреля 2018 г.

1 ведро мусора приводил как пример для расчёта. Ольга, а вы хотели платить пропорционально площади однокомнатной квартиры, проживая в ней ВПЯТЕРОМ? Конечно вам было выгодно по старой схеме. Но ведь мусор у вас был от пятерых человек. А какая-то вдовая бабуля, проживающая в 2-х комнатной квартире по старой схеме платила бы ЗА ВАШИ "условные вёдра мусора"? Неа - мусор возникает не пропорционально площади жилья, а только пропорционально числу проживающих и это абсолютная истина!
И никакая это не "уловка" - чиновникам придётся поработать, чтоб привести к справедливому начислению. А ранее (по старой схеме) достаточно было знать площадь квартиры и получалось, что денежки собирали не за реально вывезенный мусор,а буд-то дополнительный НАЛОГ на квадратные метры жилья.

Читатель . 04 апреля 2018 г.

А теперь из квартир собственником будут делать проходной двор всем кому не лень кончая рэйдеров и Шариковых ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4d95bdc95b8df82b1189b5dd816c2da4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии