Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 62 | EUR: 73 Погода: Курск +21°

Депутаты курского горсобрания по ошибке перевели 27 общежитий в МКД

03 апреля 2018 в 09:56Депутаты курского горсобрания по ошибке перевели 27 общежитий в МКД
В январе прошлого года «КИ» сообщали о переводе курских общежитий в многоквартирные дома. Напомним, решение о смене статуса было принято депутатами Курского городского Собрания прошлого созыва. До 22 декабря 2016 года общежития носили статус жилых домов, что давало возможность их обитателям приватизировать свои комнаты, чем многие и воспользовались.

 

Правда, по старинке их продолжали называть общежитиями. По последним данным, в Курске таких зданий 145. В них проживают свыше 22 тысяч 600 человек. С каждым годом общежития ветшали и требовали капитального ремонта. Денег, выделяемых государством на их содержание, катастрофически не хватало. Во многих ремонт не проводился со времени их постройки.

Когда бюджетные средства поиссякли и практически прекратилось поступление денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ, курские депутаты решили, что заботиться о своём жилье должны сами собственники. Ведь большинство комнат в общежитиях было давно приватизировано.

Но включить общежития в программу капремонта не позволяло одно юридическое препятствие – они носили статус жилого дома. По закону в таких домах запрещено собирать взносы и проводить капитальный ремонт, в программу можно включать только многоквартирные дома (МКД). Тогда было принято решение поменять статус общежитий. Теперь они стали называться многоквартирными домами и могут стать полноправными участниками программы по капремонту жилья.

 

А воз и ныне там

Что изменилось за прошедший год, выяснили «КИ». Вот что рассказала старшая дома №2в на ул. Моковской Вера Власова.

– Как жили мы в общежитии, так ничего не поменялось. Стены рушатся, на одну кухню семнадцать семей, платим управляющей компании, а обслуживания не видим, – обрисовала жизнь в теперь уже многоквартирном доме Вера Николаевна. – Никакого толка мы не видим в смене названия. Жители против сбора денег на капитальный ремонт. Мы за содержание платим без толка, также и новые взносы не спасут наше общежитие, которое скоро может развалиться. Администрация и депутаты горсобрания переложили на нас заботы и умыли руки.

Так же не осознают новый статус МКД и жители общежитий на ул. Чехова, д. 9 и 11/52. Люди в этих домах в большинстве своём приватизировали комнаты, но места общего пользования – коридоры, лестничные марши, чердачные и подвальные помещения – своей собственностью не считают. Они с трудом представляют, как на их деньги будут ремонтировать подъезды.

Недавно в этих двух общежитиях побывали члены рабочей группы по обследованию бывших общежитий. Впечатления от увиденного были ожидаемы.

– Места общего пользования нужно срочно приводить в порядок, – комментирует ситуацию член рабочей группы, представитель регионального штаба ОНФ Григорий Елетин. – Батареи в коридорах срезаны, окна требуют замены, полы кое-как залатаны. Если мы будем бездействовать и дальше, эти дома будут продолжать разрушаться, и властям придётся переводить их в аварийное жильё, а это уже совсем другие расходы.

Действительно, существующие общежития, хоть как их не называй, стареть без должного обслуживания не перестанут. Пример тому – печально известные дома в Промышленных переулках. Но проблема бывших общежитий может затронуть также жителей всех многоквартирных домов города Курска.

 

В капремонт не хотим

– Мы пока не знаем, как будут включать бывшие общежития в программу капитального ремонта, и в фонде регионального оператора тоже не знают, потому что рано об этом говорить, – рассказывает Григорий Елетин. – Одно известно точно – вновь поступившие МКД внесут коррективы в существующую очередь. Получится, например, что дому №7 или №22 на улице Студенческой передвинут сроки проведения капремонта, условно, с 2018 года на более позднее время из-за того, что на той же Моковской, 2в здание в ужасном состоянии. Кому это понравится?

Заботу депутатов о жителях общежитий понять можно, хотели сделать как лучше, а получилось, как мы видим, пока на бумаге. От слов к делу пока не переходили. По логике вещей нужно было сначала сделать инвентаризацию фонда общежитий, а затем принимать решение. Вызывает вопросы и правомерность принятого документа.

– По федеральному законодательству многоквартирным домом признаётся совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме, – комментирует член рабочей группы, представитель регионального штаба ОНФ Любовь Нечаева. – Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений. Теперь органам БТИ нужно будет изготовить новый технический паспорт зданий с учётом его нового статуса – многоквартирный жилой дом. Кто возьмёт на себя эти расходы, члены рабочей группы и представители администрации пока только обсуждают, решений по данному вопросу не принято.

 

Кто заплатит БТИ?

Также Любовь Валерьевна рассказала, что в первую очередь новые документы будут оформлять на те бывшие общежития, где не требуется перепланировка. Что делать с остальными, вопрос остаётся открытым. Пока лишь известно, что своим поспешным решением депутаты бывшего состава горсобрания перевели в многоквартирные дома 27 общежитий, которые невозможно перепланировать даже в полноценные коммунальные квартиры.

Вопросом законности перевода бывших общежитий (имеющих до недавнего времени статус жилых домов) в МКД, а также неспешными действиями чиновников занялась правозащитная организация «Народное ЖКХ».

– Мы направили официальное письмо в областную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку администрации города по общежитиям, – рассказал корреспонденту «КИ» Игорь Стебеняев, руководитель организации «Народное ЖКХ». – Нам ответили, ссылаясь на ряд нормативов, что у них нет оснований для проведения проверки.

Жители бывших общежитий лишены надлежащих и безопасных условий для проживания, а сами «бывшие общежития» остаются в правовом вакууме: после проведённой приватизации комнаты перешли в частную собственность, а кухни, душевые, туалеты, холлы, коридоры и т.д. в частную (совместную, долевую) собственность не передавались, при этом бывший наймодатель-собственник (администрация города Курска) надлежащее их содержание не обеспечивает.

В «Народном ЖКХ» считают, что своим бездействием администрация города Курска не принимает должных мер, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, чем нарушаются основы Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗ.

Необходимо отметить тот факт, что в соответствии с требованиями статьи 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года №1541-1 за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

 

Прозаседавшиеся

Бывшие общежития в соответствии с нормами содержания и эксплуатации жилищного фонда давно требуют проведения капитального ремонта, но в нарушение указанной нормы закона капитальный ремонт этих зданий администрацией города Курска до сих пор не выполнен.

Как удалось выяснить «КИ», за прошедший год рабочая группа по комиссионному обследованию бывших общежитий собиралась три раза. На этих заседаниях были рассмотрены вопросы законности перевода зданий из жилых домов в МКД, оценка технического состояния общежитий, законность перепланировки помещений и мест общего пользования, источник финансирования на оформление технической документации.

– Так как в бюджете нет денег, выполнить работу по инвентаризации жилых домов в текущем году не представилось возможным, – ответил Анатолий Яковченко, начальник лицензионного отдела ГЖИ. – Провести эту работу планируется в 2018 году по мере выделения денежных средств из бюджета города Курска.

И в «Народном ЖКХ», и в ОНФ составили целый список вопросов и предложений по проблеме общежитий. Документ направили руководству администрации Курской области. В своём ответе за подписью председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Светланы Яковченко администрация признаёт, что во время проверок ГЖИ состояния общежитий управляющим компаниям выдаются предписания, но зачастую они не исполняются либо исполняются частично и эффект от этого незначителен. В основном УК устраняют лишь аварийные ситуации, а глобального решения проблем нет. Но работа по решению проблем жителей бывших общежитий ведётся, администрацией города проводятся все возможные мероприятия по реализации жилищных прав граждан.

Видимо, чиновники использовали не весь потенциал своих возможностей, если обитатели общежитий до сих пор не увидели, что дал им новый статус МКД.

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Курянин 03 апреля 2018 г.

Чиновник должен ЛИЧНО ОТВЕЧАТЬ ДЕНЬГАМИ !!! за свои "ошибки" в профессиональной деятельности, - зарплату ( не "стандартные" 12 т.руб) за "выполнение" СВОИХ должностных обязанностей получает !

Максим 03 апреля 2018 г.

и еще по теме в поселке Заповедный чиновники местные тоже дел натворили...куда только СК и прокуратура смотрят ...???????????????????

Курянин 03 апреля 2018 г.

А есть ли среди сотрудников надзорных органов "чужие"( не родственники и близкие знакомые) - пришедшие на службу ПО ПРИЗВАНИЮ ?

Аноним 04 апреля 2018 г.

По общежитиям все понятно, люди всегда жаловались на свою жизнь в них. Из-за нечеловеческих условий, там вечно скандалят и дерутся между собой. ГАДЮШНИКИ и есть - гадюшники. Но жильцы эти, сами виноваты, что там живут. Не смогли ничего в жизни добиться, ждали наверное, что достойное жилье им само на голову свалится. Ан нет не свалилось, вот теперь выживают в этих плесневелых, вонючих и ужасных условиях.
У нас ведь как в России?, либо "папики" обеспечат, либо сам горбаться, либо прозябай в общаге.
ВЫБИРАЙТЕ, ГРАЖДАНЕ, КАЖДОМУ ПО СПОСОБНОСТЯМ.

Читатель . 05 апреля 2018 г.

ДЕПУТАТЫ по ОШИБКЕ этим все сказано в какой области мы живем ? Такое вообще представить даже нельзя .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0d23832ea26cd953b2bcdef0d2fc1d95

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии