Курян предупреждают о начале сезона активности клещей

04 апреля 2018 в 10:11

 

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать меры предосторожности

 

Весной наступает сезон активности клещей, которые появляются с первыми проталинами. Их численность резко возрастает и достигает пика в мае - начале июня. Обычно этот процесс начинается уже в марте.

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что в нашем регионе клещи являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, эрлихиоз. Наиболее вероятные места нападения насекомых  - лесные массивы, лесопарковые зоны, дачные участки. Городские парки и скверы также могут быть зоной риска.

В прошлом году в области было зарегистрировано 24 случая заболевания людей клещевым боррелиозом.

За минувший год в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» при исследовании иксодовых клещей возбудители боррелиоза обнаружены в 18,5% клещей, возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека в 5,5%, возбудители моноцитарного эрлихиоза человека в 0,1%.

 В этом году сотрудники Роспотребнадзора продолжат проведение зооэнтомологического мониторинга активности природных очагов с изучением численности и инфицированности иксодовых клещей возбудителями инфекционных болезней, рассказали в пресс-службе ведомства.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила безопасности:

- необходимо обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

- одеваться на природу следует так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, лучше, чтобы вещи были светлыми и однотонными, так клещи более заметны;

- присосавшихся к телу клещей нужно удалить как можно раньше, поскольку оперативность уменьшит вероятность попадания в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. После удаления ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спирта и т.п.

- снимать насекомое лучше используя пинцет.

- клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, чтобы доставить в лабораторию для исследования.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
226dbe388e18cea971d59822df2116d9

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх