Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 63 | EUR: 73 Погода: Курск +18°

Курянам предлагают обменять поросят на телят

10 апреля 2018 в 09:10Курянам предлагают обменять поросят на телят
Управление ветеринарии Курской области предлагает частникам отказаться от свиноводства и обещает материально помочь в покупке крупного и мелкого рогатого скота

 

Необычный подход в борьбе с АЧС (африканской чумой свиней) придумали в министерстве сельского хозяйства. В этом году регионы с повышенным уровнем опасности могут лишиться дотаций, если не предпримут меры по сокращению численности свиней. Курская область одна из трёх субъектов федерации с самым большим поголовьем этих животных. Фермерам, индивидуальным предпринимателям и владельцам личных подсобных хозяйств предлагают продать хрюшек, тогда при покупке молодняка мелкого и крупного рогатого скота государство возместит 70% от его стоимости. «КИ» попытались выяснить, готовы ли животноводы к такому обмену.

 

Не заводить три года

По информации специалистов регионального управления ветеринарии, в общей сложности в Курской области насчитывается примерно 2 млн. свиней.

Из них на долю фермеров, индивидуальных предпринимателей и владельцев ЛПХ приходится около 25 тысяч особей. Остальных разводят в крупных комплексах.

По мнению специалистов, количество свиней в подворьях необходимо сокращать. Основная причина – нулевой уровень защиты от африканской чумы свиней. Особые опасения у ветеринаров вызывают частники, которые выращивают животных в непосредственной близости от крупных комплексов.

Согласно постановлению администрации Курской области №145 ПА от 27.02.2018 г. мелким животноводам предоставляется возможность сменить профиль.

– Мы готовы предоставить свиноводам субсидию на покупку мелкого и крупного рогатого скота, если они откажутся от разведения поросят на три ближайших года. То есть тушу свиньи продают, деньги оставляют себе, покупают корову, например, и 70% от её стоимости мы возмещаем. Конечно, существует несколько требований, которые необходимо учитывать для получения субсидии. В первую очередь это наличие официальных документов, подтверждающих наличие свинопоголовья и его продажу, – рассказал «КИ» начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов.

Кстати, такой проект реализуют и в соседних областях. Например, в Белгородской, где самое большое поголовье свиней. В областном управлении ветеринарии сообщили, что регионам, которые не воспользуются этой программой, не видать дотаций от Минсельхоза.

 

«Нелогично»

На сегодняшний день в Курской области всего один индивидуальный предприниматель занимается свиноводством. Всё начиналось с личного хозяйства, но в 2005 году Александр Амельченков взял субсидию 600 тысяч рублей на создание собственного бизнеса.

– Благодаря поддержке государства я и скважину пробурил для своих нужд. Строительство жилья для молодого специалиста мне компенсировали. Теперь у меня отстроен капитальный сарай, где установлены поилки и кормушки. У меня примерно 96 свиней. Совершенно нелогично предлагать мне субсидию для смены профиля. Сейчас разводить рогатый скот очень невыгодно. Земли свободной нет в округе, где пасти? Опять же для заготовки сена нужны люди и техника, а это ещё масса денег. То ли дело свиньи. Покупай комбикорм в любое время года и корми, – признался предприниматель.

Частники не соглашаются с предложением и по другим причинам. Многие из них разводят поросят не столько на продажу, сколько для собственного потребления. Как признался один из селян, пожелавший остаться неизвестным, такое мясо на свинокомплексах не производят.

– Придут проверять на чуму, в сарай не пущу. И денег мне никаких не надо. Тем более три года нельзя потом будет их заводить! Да вы представляете себе, сколько сил нужно на корову, а когда она отелится – это столько хлопот! А моя Хавронья дважды в год поросится и по 15 голов приплод даёт. Я бы в жизни не согласился менять её на телёнка, – рассказал селянин.

Однако, по словам Сергея Иванова, уже есть желающие заняться разведением крупного или мелкого рогатого скота. Так, на конец января 2018 года было подано 316 заявок на коров и 545 на овец и коз.

Алёна Мартынова

Цифра в тему:

5 млн. рублей распределит Управление ветеринарии Курской области среди свиноводов, пожелавших сменить профиль.

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Курянин 10 апреля 2018 г.

продуманная политика "Мироторга".

Общественник 10 апреля 2018 г.

кто кушал хозяйскую свинину(и сало),а потом мясо(и сало) из магазина - знает разницу.Может хотят уничтожить само воспоминание о том, какое должно быть мясо(и сало) ? Но интересно как распространяется Африканская свиная чума? Ведь свиньи не пасутся на полях и потому не могут жрать траву, которую заразили дикие кабаны. Неуж-то с покупными комбикормами распространяется? (извиняюсь, если вопрос сильно глупый, ведь ни разу не ветеринар и даже не крестьянин).
Почему-то свинокомплексы на сотни и тысячи свиней в Курской области только расширяют производство - им корма "по блату" выдают иль почему? Иль "резиновая" свинина не болеет Африканской чумой? ;)

Курянин 10 апреля 2018 г.

"Мираторг" имеет МОЩНУЮ поддержку в...? Не раз приходилось слышать от владельцев соб.подсобного хозяйства, фермеров. что..."эмиссары" угрозами заставляют истр[***]ть поголовье домашних свиней ( качество
свинины конкурирует с "резиной") !!!

Общественник 10 апреля 2018 г.

"..а если не будут брать - отключим газ"(с) к/ф "Бриллиантовая рука".
"..регионам, которые не воспользуются этой программой, не видать дотаций от Минсельхоза." -
мал того, что нет практически никакой поддержки крестьянским хозяйствам.. так ещё и принуждают отказаться от выгодного животноводства в угоду "Мираторгу"? "Резиновые" свиньи не боятся Африканской чумы, потому что их даже чума не кушает? Иль почему?
В третьем тысячелетии докатились до "назад в прошлое" - "продразвёрстка-по-модерновому"? Только теперь с целью зачистки качественного мяса(и сала) с прилавков центрально-чернозёмных регионов? А тех, кто спрячет свою хавронью - будут снова расстреливать Китайские наёмники иль как? :)

Ванга 10 апреля 2018 г.

Через пол года подключаТ(ся) СЭС и Ветеринарка... Будем наблюдать "свиной грипп" и тому подобное. Масовое изъятие свиней у НАСЕЛЕНИЯ! Прошлый аратор полностью прав!

Общественник 10 апреля 2018 г.

прочесть бы комментарии самих крестьян, но наверное у них нет безлимитного интернета.. да и времени для мониторинга грядущих добровольно-принудительных "хрю-развёрсток". Наверное пришлось бы "запикивать" реакцию большинства трудового народа Курской области.

Пенсионер 29 апреля 2018 г.

Пенсионерам работы нет хотят хрюшек семью прокормить завести . А что делать в частных секторах домовладений в Курске ? Да пошли они все ..

Народ 29 апреля 2018 г.

Облетят квадрокоптером всех частников - обременят налогами каджый сарай,туалет и навесы над дровами и сеном.А если подсмотрят наличие свиней - просто расстреляют(свиней)).Главно во время карательной акции не вылазить из подвалов и хрюшек прятать там же.Если придут палицаи со старостой - сфотать предателей на мобильный,чтоб потом повесить к юбилею Курской Дуги(в смысле - повесить фотокарточки на столбах).

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6dde2221aa4dc89d59ea7a72ffc31639

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии