Курс валют: USD: 61 | EUR: 75 Погода: Курск +8°

Юрия Гагарина в Курске назначили токарем

10 апреля 2018 в 09:51Юрия Гагарина в Курске назначили токаремФото с сайта "Наш остров"
Как в нашем городе праздновали первый полёт человека в космос

 

В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур взлетела ракета. В кабине корабля находился гражданин СССР 27-летий лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он провёл в полёте 108 минут. Для советских людей началось время больших надежд. Космос стал ещё одной целиной, которую во что бы то ни стало надо было вспахать звёздным плугом. Недаром первой полученной Гагариным наградой стала медаль «За освоение целинных земель». «КИ» узнали, как изменилась жизнь курян после новости о первом полёте человека в космос.

Космос наш

(Фото: Фото газеты завода РТИ «Вперёд»)

Вся медиасфера того времени напоминала гигантский вулкан. 13 апреля 1961 года он взорвался миллионами сообщений о неслыханном успехе советской космонавтики. В главной газете курского комсомола «Молодая гвардия» появился заголовок временной рубрики «Куряне славят Гагарина». Спецкор Праведников сообщал: «В прошлое воскресенье жители улицы Новая Бочаровка Курска по инициативе Лидии Владимировны Липей взялись за благоустройство детской площадки. Особенно хорошо потрудились пионеры и школьники. По их предложению площадке присвоено имя Юрия Гагарина». Молодые корреспонденты газеты пишут: «Весть о космическом путешествии вокруг Земли советского человека вызвала новый прилив энтузиазма у молодых рабочих завода резино-технических изделий. Молодёжь завода приступила к закладке парка в районе Белых домов. Уже высажено 110 деревьев. Решено назвать этот парк именем Юрия Гагарина».

В четверг, 13 апреля, газета «Курская правда» вышла с набранным крупными буквами заголовком «Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полёт в космос». Там же была опубликована крошечная заметка пенсионера В. Черпакова «Сказка стала былью!». Он писал: «Любимая Москва, какую радость ты передала миру! В космос полетел на корабле советский человек – майор Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года останется великой датой в веках как дата открытия великого пути в космос».

В отчёте областных чиновников, посланных в ЦК КПСС, говорится: «Практически сразу после сообщения ТАСС о подвиге первого космонавта страны в Курске и области на предприятиях, в колхозах, совхозах, в учебных заведениях и учреждениях начиналась череда массовых митингов. На красных полотнищах мелькали лозунги «Слава советским учёным, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим – покорителям космоса!», «Честь и слава первому космонавту – пионеру освоения космоса Юрию Алексеевичу Гагарину».

В отчёте написано, что на Щигровском заводе решили впредь выпускать продукцию только отличного качества. Строки официального документа фиксируют слова доярки из Суджанского района, которая взяла на себя обязательство надоить до открытия XXII съезда КПСС 3000 килограммов молока.

13 апреля начался большой митинг на Красной площади Курска. Уже после этих событий подсчитают, что в митингах и разнообразных собраниях приняли участие более 270 тысяч трудящихся области. Вдохновлённая курская молодёжь стала публиковать поэтические строки в местных газетах: «На другой день после беспримерного полёта студенты Обоянского библиотечного техникума Д. Пронин и В. Попов сочинили стихи, а их товарищ В. Афанасьев положил их на музыку. Так родилась новая песня. Студенты дали ей название «Космический вальс». Курянка Людмила Миненкова в «Курской правде» радуется:

Не беда, что не курский парнишка,

А смоленский Гагарин-герой.

Ведь истории ценная книжка

Вновь пополнена русской строкой!

Самодеятельные поэты пишут в «Курскую правду» об особенной «весне космических широт», о чудо-богатыре Гагарине и о том времени:

Когда на Луну и Венеру

Лётчик советский опять полетит,

Проложит путь рабочему и инженеру.

18 апреля газета курского завода РТИ «Вперёд» почти полностью была отдана под заметки о завоевании космоса с такими заголовками: «Торжественная встреча Колумба космоса», «Хочется работать ещё лучше», «Быть достойными современниками героя». В последней из них рабочий Иван Пеньков писал: «Наша бригада с необыкновенным интересом следит за чествованием первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Подвиг Юрия Гагарина навсегда останется в памяти человечества. Он наполняет сердца всех советских людей гордостью и отвагой. Хочется ещё лучше трудиться, чтобы быть достойным современником героя-космонавта».

Спортсмены открывают новый футбольный сезон и проводят весенний легкоатлетический кросс в честь Юрия Гагарина. На заводе «Счётмаш» Гагарина заочно включают в токарную группу ударного труда: «Всю сверхплановую выработку девушки из группы пообещали записывать на специальный счёт космонавта. А у нас новенький токарь, первые дни работает, а уже сегодня почти две нормы дал. Во!».

 

Радость без слёз

В малотиражке «Медик» курского медицинского института описывается трогательная сцена:

«13 апреля 1961 года, когда профессор проводил опрос студентов, в комнату влетел медик Борис Ласков:

– Товарищи, вы уже слышали?... Сообщение ТАСС…

У всех напряжённо застывают лица.

– Наши запустили ракету и…

– С человеком?! – почти шёпотом спрашивает кто-то.

– Космонавт Гагарин установил двухстороннюю радиосвязь с Землёй! – торжественно закончил Ласков.

Бурная радость захлестнула всех нас. Мы стали аплодировать до боли в ладонях, смеяться, хлопать друг друга по плечам».

Курский художник Валерий Мазуров рассказывал: «Я помню, была демонстрация в честь полёта Гагарина, мы написали его портрет и с транспарантами шли по улицам. Мы были воодушевлены успехом страны и горды за неё». Ему вторит курянин Валерий Казаринов, который тогда учился в харьковском педагогическом институте: «Полёт Гагарина в студенческой среде был воспринят очень эмоционально. Дома допоздна обменивались своими мыслями, чувствовали, что наступает новая эпоха технического прогресса, очень гордились тем, что СССР первым вышел в космос, хотя ещё не все последствия войны мы тогда преодолели».

Газета «Обувщик» курской обувной фабрики №1 сообщает, что участники митинга, посвящённого Герою Советского Союза, первому в мире космонавту Юрию Гагарину, с большим воодушевлением приняли резолюцию. В ней говорится, что курские обувщики, как и весь советский народ, гордятся своим славным соотечественником.

«Курская правда» за 14 апреля рассказывает о мечтах детей. Маленький Лёша Белозёров из школы-интерната №2 в Мокве говорил, что мечтает как можно скорее стать лётчиком-космонавтом: «Хочу участвовать в открытиях». Семиклассница Мила Шнейдерман верит, что советская наука шагнёт до Луны.

Строятся новые кинотеатры, и их называют, как и корабль первого лётчика-космонавта, «Восток».

 

Восторг от «Востока»

Работники энергоучастка Курского отделения дороги замечают, что в промежутках между сообщениями ТАСС радио передаёт песни. Слова этих песен: «В путь-дорогу, в путь-дорогу, капитаны межпланетных кораблей», «До самой далёкой планеты не так уж, друзья, далеко».

Восторг, который миллионы советских людей испытывали в то время, не изгладился из памяти многих курян. Александру Хынину было тогда 12 лет. При сообщении о полёте в его школе прервали уроки. На уроке рисования все как один начали рисовать ракеты и космонавтов. А вот курянка Инна Белозёрова вспоминает, что не все сразу поверили в такое чудо: «Я ехала в автобусе из школы (объявили после того, как убедились, что всё нормально. Когда уже его нашли, привезли медикам, проверили), кто-то из пассажиров стал рассказывать, назвал фамилию, имя, отчество, возраст, чин, а ему никто не поверил».

Первого мая многие куряне принимали участие в праздничной демонстрации. Газета «Вперёд» писала: «1 мая день выдался на славу: тепло, по-весеннему светит солнце. На площади плывёт макет космического корабля «Восток». Над колоннами трудящихся – портреты руководителей партии и советского правительства и первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. Многие взгляды тогда приковывал к себе отливающий на солнце серебряным металлом макет корабля-спутника «Восток». Ученики школы №7 сами сделали плакат, на котором аршинными буквами написали «Гагарин начал, мы продолжим!».

 

Яков Бондарев

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d3cf329dacbb6269fe8e6fe5342a8ab6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии