Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 78 Погода: Курск +27°

Служу Отечеству

10 апреля 2018 в 10:44Служу Отечеству
Николай II вместе с цесаревичем Алексеем чистит во дворе снег и пилит дрова, а великие княжны ухаживают в госпитале за ранеными или собирают грибы

 

Эти и другие фотографии святых Царственных Страстотерпцев куряне могут увидеть на поистине уникальной выставке «Семья последнего Российского императора. Царское служение», открывшейся в Доме знаний.

Создателем, хранителем и идейным вдохновителем выставки является насельник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, редактор портала «Православие.ru» иеромонах Игнатий (Шестаков). Будучи историком по образованию, отец Игнатий интересовался не только документами, связанными с жизнью царской семьи, но и фотографиями, которые собирал несколько лет. На выставке представлены снимки из личного архива Романовых и приближённых царской семьи, например, фрейлин царицы.

– Благодаря современным технологиям у меня появилась возможность очистить фотоснимки, восстановить, а некоторые – увеличить, – рассказывает организатор выставки. – К примеру, фото, где Николай II смотрит в прицел артиллерийской пушки. Это была большая панорама, на фоне которой группа людей рассматривала орудия. Благодаря увеличению и кадрированию получился уникальный снимок.

Как замечает отец Игнатий, цель выставки – показать не только красоту членов царской семьи, внешнюю и внутреннюю, но и обратить внимание на то, как последний император служил своему Отечеству и народу.

По тематике фотографии можно мысленно разделить на несколько блоков, посвящённых военному делу, милосердию, семье. Широко представлен военный блок, посвящённый Первой мировой войне. Николай II здесь в форме разных родов войск, например, в морской, казачьей. Удивительно, но у великих княжон тоже было военное обмундирование, каждая из них являлась покровительницей того или иного полка. К примеру, княжна Ольга поддерживала Елисаветградский гусарский полк.

Что касается милосердного служения, то на выставке много фотографий, где старшие княжны Мария, Ольга, Татьяна ухаживают за ранеными в царскосельских лазаретах. В архивных документах есть сведения о том, что они даже помогали хирургам при операциях.

Не менее интересна серия фотоснимков, посвящённая цесаревичу Алексею и Николаю II.

– Судя по фотографиям, отец, несмотря на болезнь мальчика, везде брал сына с собой и даже однажды возил на фронт, – обращает наше внимание иеромонах Игнатий. – Снимки рассказывают о Николае II как о примерном отце.

Отец Игнатий также подчеркнул, что выставка вызывает неподдельный интерес у молодёжи, вспомнил, какими благодарными посетителями оказались студенты МГИМО – не надо.

Фотовыставка передвижная и побывала уже в 60 городах, причём не только в России, но и в Сербии и Канаде. В Курске он пробудет до конца апреля.

 

Татьяна Смирнова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3422dfe40a3c844bd5102f796e9976cd

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии