Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +6°

Курск. Управляющая компания «Наш дом» снова в центре скандала

24 апреля 2018 в 10:27Курск. Управляющая компания «Наш дом» снова в центре скандала

 

Ещё один жилой дом отказался от сомнительных услуг «управляйки»

 

В «КИ» неоднократно обращались жители курских многоэтажек, решивших сменить УК «Наш дом» на, как они считают, более порядочную компанию. Мотивы собственников квартир были понятны – «управляйка» их просто достала. Причём не только плохим обслуживанием и сомнительными, на их взгляд, расценками и ведением бухгалтерии, но и возмутительным поведением компании. Расставаться со своими «приходом» она не хочет и цепляется за дома мёртвой хваткой. Когда видит решительный настрой жителей, вставляет палки в колёса и мешает совершить цивилизованный переход. Просто прилипалы какие-то, жалуются куряне.

 

Вспомним эпопею с уходом из скандально известной «управляйки» дома №26а в Магистральном проезде. Тогда всплыла очень некрасивая история с криминальным оттенком. УК «Наш Дом» (предшественник коммунального клона «Наш дом», разница – в заглавной букве в слове «дом») пыталась по поддельным документам захватить техническое помещение жилого дома. В дело вмешались сотрудники отдела полиции №7, которые пресекли попытку захвата имущества.

 

Не брезгуют подделкой

Также во время разбирательства всплыл ещё один нелицеприятный случай, связанный с УК «Наш Дом». Из официального документа: «В отдел полиции №1 УМВД России по г. Курску 04.09.2013 г. поступили материалы проверки по факту использования поддельного договора управления многоквартирным домом. В ходе проверки было установлено, что в 2008 году неустановленное лицо подделало подпись гр. Полищук А.С. (старшей по дому – прим. ред.), заключило договор управления многоквартирным домом с ООО УК «Наш Дом», расположенным по адресу: г. Курск, ул. Дружининская, д. 24». Напомним, в своё время компанией руководил Анатолий Невежин.

 

Даже соседи против

Список домов, с огромным трудом ушедших от невеженской компании, можно продолжить. Но вот свежая история. Началась она в 2015 году, когда жители дома №98 на ул. Семёновской поверили посулам директора ныне действующей компании «Наш дом» Светланы Григорьевой, которая живёт в этом доме, так же, как и Невежин.

(Члены Совета дома слева направо: Тамара Тутова, Татьяна Гаврилова, Евгения Барсукова и Вера Лысенко
разгребают бумажное наследие «Нашего дома»)

Одним из учредителей компании является гендиректор «клона» Светлана Григорьева, она же дочь Анатолия Невежина. К сведению, предыдущий «Наш Дом» был успешно обанкрочен вместе с огромными долгами.

– После того, как мы перешли в УК «Наш дом», от компании мы не дождались обещанных золотых гор, – рассказывает председатель Совета дома Тамара Тутова. – Уборщицы и дворника нет, подвал постоянно заливает, общедомовой счётчик тепла часто кто-то отключает, и мы платим по тарифу с повышающим коэффициентом. Жильцам такое отключение невыгодно, значит, это делает тот, кому выгодно, – делает выводы старшая по дому.

С прибором учёта их чуть не впутали в большие траты. Как рассказали жители, их «управляйка» предложила им услуги компании, которая посоветовала оборудовать тепловой узел дорогими приборами за миллион с лишним рублей.

– Мы не согласились и сами нашли подрядчика, который сделал всё по цене в два раза меньшей, – вспоминает Тамара Ивановна. – Таким образом, мы не дали нажиться на жителях дома заинтересованным лица.

 

Мы не быдло!

У Совета дома накопилось много претензий к руководству УК «Наш дом». Они сомневаются, что расчёты за содержание дома ведутся честно. Добиться подробного отчёта о потраченных средствах у них не получается.

Также члены Совета дома рассказали, что после перехода дома в управление «Нашего дома» вдруг выяснилось, что каким-то образом председателем ранее образованного ТСЖ «Семёновская-98» стал Анатолий Невежин, а не его дочь, как думали жители.

– Мы за него не голосовали и не помним такого собрания, – говорят члены Совета. – Может, подложил подписи под протокол и всего дел то! А когда мы на собраниях высказывали недовольство работой управляющей компании, он говорил нам: «Меняйте компанию, если не нравится», а однажды назвал нас прилюдно быдлом, – вспоминают женщины.

 

Господин Невежин возмутился

О качестве работы коммунальщиков говорит количество жалоб в жилищную инспекцию. Одна из них заканчивается так: «Устав бороться с бездеятельностью и беспределом ООО УК «Наш дом», просим провести аудиторскую проверку и выяснить, правомерно ли списывались средства с нашего лицевого счёта». Вопрос закономерен, т.к. акты выполненных работ, которые выставляла дочь – директор УК, подписывал папа – председатель ТСЖ. Просто семейно-коммунальный подряд какой-то.

Не дождавшись результатов проверки, жители дома решили сменить управляющую компанию, подтвердив своё намерение на общем собрании в марте 2018 года. Но не тут-то было. Невежин подал в суд, потребовав признать решение незаконным. Видите ли, его и ещё двух жильцов не уведомили о голосовании! Члены Совета намерены подать встречный иск к компании, чтобы выяснить, куда потрачены их деньги.

 

Рейдерский захват?

Ещё одни скандал разгорается вокруг невеженской компании. Три года назад он учредил ООО «УК «Светлана», поставив генеральным директором свою внучку. Адрес компании – квартира Невежина на Семёновской, а фактически она находится в том же офисе с теми же телефонами, что и «Наш дом». В управление новоиспечённой компании в начале 2018 года перевели два дома из УК «Наш дом». Как пишет «управляйка» на своём сайте, по решению собственников (вот бы взглянуть на эти протоколы и спросить у жителей, знают ли они о переводе!).

Не будем оценивать организаторские возможности молодой девушки, может, у неё получится работать лучше, чем дедушка. Возмущает факт появления УК «Светлана» в недавно построенном доме №13е в Магистральном проезде.

– Мы наслышаны о методах работы этого семейства и не хотим связываться с невеженскими компаниями, – говорит Марина Завалишина, владелица квартиры в новостройке. – Дом ещё не сдан, на конкурс по выбору УК не выставлен, мы собрания не проводили, не голосовали, а они уже деньги собирают на домофон.

Также Марина Ивановна рассказала, что странным образом персональные данные дольщиков новостройки оказались в договорах УК «Светлана», которые раздаются жителям для подписи.

– Лично я им паспортные данные не давала, – возмущается Марина.

С этим домом у будущих жителей немало проблем. Застройщик – компания «Стоун» никак не сдаст его из-за недоделок. Например, женщине дали мешок прошлогоднего слежавшегося цемента, чтобы она самостоятельно сделала стяжку пола. На кухне в потолке зияют дыры, в общем, сделали дом абы как. А в придачу ещё подсовывают сомнительную «управляйку».

Кстати, на вопрос редакции о правомерности управления домом на Магистральном, 13е директор УК «Светлана» по телефону ответила, что они это делают пока безвозмездно, по просьбе жителей. Просто коммунальное меценатство, да и только!

В официальном ответе УК «Светлана» пояснила: «…указанным домом не управляет, так как по вышеуказанному адресу, согласно выписке из Росреестра, значится земельный участок, на котором находится строящийся объект. С застройщиком ООО «Стоун» у ООО «УК «Светлана» есть договор о намерениях, где указано, что после сдачи дома в эксплуатацию, а также по размещению его в реестре Росреестра дом будет передан под управление ООО «УК «Светлана». В рамках этого договора УК «Светлана» оказывает помощь застройщику в работе с дольщиками».

А жителей вы спросили? А как же конкурсная процедура? Впрочем, это другая история, о которой мы расскажем после сдачи дома в эксплуатацию. 

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель . 24 апреля 2018 г.

Зато ГЖИ Курский пристенок устало отписки драздавать жителям в мкд .

Валерий 25 апреля 2018 г.

Вопрос: Какой новый порядок раскрытия информации управляющей организацией?
Ответ: В случае если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая организация, она обязана раскрывать следующую информацию путем размещения на постоянной основе:

а) на вывесках, расположенных у входа в представительство управляющей организации:
• наименование (фирменное наименование) управляющей организации;
• адрес местонахождения управляющей организации;
• контактные телефоны управляющей организации, адрес электронной почты;
• режим работы управляющей организации.

б) на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом:
• наименование (фирменное наименование) управляющей организации, номер лицензии, срок действия лицензии, информация об органе, выдавшем указанную лицензию, адрес местонахождения, в том числе представительства управляющей организации, режим работы, информация о днях и часах приема, адрес официального сайта управляющей организации (при наличии) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»), адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в сети «Интернет»;
• контактные телефоны управляющей организации, представительства управляющей организации, аварийно-диспетчерской службы и аварийных служб ресурсоснабжающих организаций;
• уведомления о предстоящих работах, проверках оборудования, восстановительных работах, иных мероприятиях, которые могут повлечь неудобство для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме либо потребовать присутствия таких собственников и пользователей или их представителей в помещении в многоквартирном доме в определенное время, с указанием времени проведения таких мероприятий;
• уведомления об изменении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

в) на информационных стендах (стойках) в представительстве управляющей организации:
• наименование (фирменное наименование) управляющей организации, номер лицензии, срок действия лицензии, информация об органе, выдавшем указанную лицензию, адрес местонахождения, в том числе представительства управляющей организации, режим работы, информация о днях и часах приема, адрес официального сайта управляющей организации в сети «Интернет» (при наличии), адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в сети «Интернет»;
• контактные телефоны управляющей организации, представительства управляющей организации, аварийно-диспетчерской службы и аварийных служб ресурсоснабжающих организаций;
• пошаговая инструкция о порядке установки индивидуального прибора учета;
• информация о сроках внесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, последствиях несвоевременного и (или) неполного внесения такой платы, об обязательных и (или) рекомендуемых сроках передачи показаний приборов учета исполнителю коммунальных услуг в соответствии с порядком и условиями приема таких показаний, которые установлены договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
• информация об органе государственного жилищного надзора (функции, наименование, адрес, контактный телефон, фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя);
• сведения о размерах цен (тарифов), подлежащих применению при определении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, и о реквизитах нормативных правовых актов, решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (при их наличии), которыми они установлены;
• сведения о нормативах потребления коммунальных услуг и нормативах потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в случае принятия в субъекте Российской Федерации решения об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) - сведения о величине установленной социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) для групп домохозяйств и типов жилых помещений;
• информационная памятка о правилах безопасного использования газа в быту, информация об обязанности потребителя заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования;
• информационная памятка, содержащая сведения о составе ежемесячной платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, контактные телефоны лиц, ответственных за начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
• образцы заполнения заявок, жалоб и иных обращений граждан и организаций;
• стенд с перечнем предлагаемых управляющей организацией работ и услуг;
• сведения о местах накопления отходов, сбора (в том числе раздельного сбора) отходов I - IV классов опасности;
• информация о правилах обращения с отходами I - IV классов опасности, порядке осуществления раздельного сбора отходов;
• информационная памятка о правилах безопасного использования ртутьсодержащих ламп

Общественник 25 апреля 2018 г.

Корреспондент спрашивает директора дурдома, какой тест является критерием для выписки.
- Мы наливаем полную ванну воды, кладём рядом чайную ложечку и большую кружку, и предлагаем освободить ванную от воды.
Корреспондент улыбается и говорит:
- Ну, любой нормальный человек возьмёт кружку.
- Нет, - говорит директор, - нормальный человек вынет пробку.

Читатель . 25 апреля 2018 г.

Податель жалобы полагает, что законом на него возложена обязанность производить текущий ремонт общего имущества даже при отсутствии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как верно отметил суд апелляционной инстанции, исполнение управляющей организацией обязанности по содержанию общего имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, не должно быть произвольным, не учитывающим иных требований, установленных нормами жилищного законодательства, в частности требования о проведении текущего ремонта общего имущества только на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что, возлагая на Общество обязанность по возврату собственникам помещений в многоквартирном доме денежных средств за выполненные работы по текущему ремонту, Инспекция вышла за пределы своей компетенции, поскольку в рассматриваемом случае вопрос о возврате денежных средств относится к сфере гражданско-правовых отношений и может быть решен только по иску собственников помещений в многоквартирном доме к Обществу.

анекдотчик 25 апреля 2018 г.

Действительно маленький город — это когда лично знаешь людей, которым адресованы надписи на стенах, заборах и гаражах./анектотично/

Курянка 26 апреля 2018 г.

Связались с "нашими домами", значит хлебнете такого дерьма, что мало не покажется.

Александр 26 апреля 2018 г.

Эти невежинские "дома" уже задолбали всех. Налоговая почему регистрирует их? давно запрещено регистрировать схожие названия, чтобы голову людям не морочить. Редакция, спросите налоговую почему.

Читатель . 26 апреля 2018 г.

Рыночная система по отношению ЖКХ и Управляек в нашем городе как расставила приоритеты ? Во первых предпреимчивыми учредителями Управляек являются они же и крыша -депутаты в администрации , с доходами читаем какими в их годовых декларациях . В МКД жители в которых активно борются за свои права ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К.У. управляйке ничего не остается , как подчиниться и соблюдать законодательство ЖК в угоду прав потребителей . ГЖИ с Администрацией тогда плохо реализуется план пополнения местной казны в виде штрафов и обязаловки общественных работ и тд, т.п. за счет набранных денежных платежек потоков собираемых от мкд . В этой схеме жителям мкд не сильно станут помогать в таких расчетах и прокурорские с местными мировыми и горСудами , отчасти получающими зарплаты с казны города . Поэтому только в активных МКД , с юридически подкованными собственниками , жителями потребителями КУ , реально остается возможность чуть ослабить таковые поборы-исчислений в квитанциях и обязывать реально надлежаще обслуживать мкд . Не думаю , что есть хорошие и плохие Управляйки , и только такой критерий . В МКД где позволяется своровать денег Управляйкам с учредителями и есть возможность насаждения этой модели реализации доходности ...на сколько вытягивает ситуация обстоятельности по отношение собственников мкд . Но понятно , что собственники с этого конкретного МКД хоть попытались и видно не зря активно заявить о себе .

Читатель . 26 апреля 2018 г.

Курянке . А чем "Нежинские дома" отличаются с мкд под управлением родственника мэра по слухам -Мяснянкинских и его же дубль двойника Глаголевой (ук Курска-ук Благоустройство )-??

Фотиния 06 Мая 2018 г.

Господи, а Завалишину что ли нанимают? Она является собственником квартир в каждом доме на Магистральном проезде? Кто ей приплачивает?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
72da95fe07b527fa7ad3282f98b7db05

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии