Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +13°

Что мешает курским начинающим предпринимателям стать успешными и как можно этого избежать

15 Мая 2018 в 10:17Что мешает курским начинающим предпринимателям стать успешными и как можно этого избежать
Работать на себя и хорошо заработать. Самому стать бизнесменом – чем не мечта для наёмного специалиста? Однако реализовать её не так легко, как может показаться на первый взгляд. «КИ» выясняли, с какими проблемами сталкиваются начинающие предприниматели и где они могут получить помощь

 

Бухгалтерия, законы, договоры

Ежегодно сотни человек пытаются начать своё дело, но далеко не всем это удаётся. Так, за 2017 год, по данным Росстата, в Курской области были зарегистрированы 1449 новых предприятий. И 2466 организаций за то же время ликвидировано.

 

В областном центре, по информации департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей, в 2017 – 2018 гг. зарегистрировано 2236 новых индивидуальных предпринимателей.

 

Сколько из них окажутся успешными, сейчас сказать сложно. В том числе и самим начинающим бизнесменам: они могут потерпеть неудачу из-за психологической неготовности к новому образу жизни, отмечают специалисты. Вести собственное дело сложнее, чем кажется.

– Серьёзными трудностями для новичков в области ведения бизнеса являются выбор системы налогообложения, ведение бухгалтерского учёта, использование государственной поддержки для предпринимателей, существующие правовые аспекты, – рассказала «КИ» директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Курска Ольга Чичирина.

Впрочем, начинающим бизнесменам готовы помочь разобраться во всём этом, причём бесплатно. Специально для этого в Курске создали Центр информационно-методической поддержки малого предпринимательства. Он работает с 2004 года, за это время его специалисты провели 28 трёхмесячных курсов. Повторим, проводятся они бесплатно. Благодаря им свои знания пополнили свыше тысячи человек. Им рассказали, как составлять бизнес-план, как выбрать систему налогообложения, как подготовить необходимые договоры, об особенностях PR-сопровождения малых предприятий и прочих премудростях, необходимых для успешного ведения дела. И конечно, слушатели семинаров смогли пообщаться с теми, кто уже стал бизнесменом.

 

Расходы на помещение

Итак, вы узнали, что необходимо для успеха вашей бизнес-идеи. Вас не пугает налогообложение и бухгалтерская отчётность. Однако остаётся ещё одно серьёзное препятствие на пути к собственному делу. Мало хотеть стать предпринимателем, на это нужны деньги. Как отмечает Ольга Александровна, в основные расходы начинающих бизнесменов входит аренда помещения, приобретение оргтехники и мебели. И это может стать серьёзным препятствием для желающих пополнить ряды предпринимателей.

Хорошим подспорьем тут станет офис в бизнес-инкубаторе «Перспектива». Это муниципальное учреждение, созданное специально для поддержки малого бизнеса. Всего там 16 офисов площадью от 20 до 30 «квадратов». Предоставляются они на конкурсной основе. Претендент должен подать пакет документов, в том числе свой бизнес-план. Конкурсная комиссия оценит заявки и отберёт лучших. Если вы оказались в их числе, можете в течение 3 лет существенно сэкономить на аренде.

По данным городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей, в первый год резиденты «инкубатора» платят не больше 40% от базовой ставки. Это 60 – 100 рублей за кв.м. Во второй год арендная плата поднимается максимум до 60% от ставки, в третий — до 100%. Всего льготной арендой воспользовались 54 малых предприятия, в их числе – центр изучения английского языка, студия ландшафтного дизайна, производство игрушек, дизайн-студия интерьера и другие. Сейчас здесь 9 начинающих предпринимателей. Кроме того, специалисты бизнес-инкубатора бесплатно консультируют по вопросам ведения бизнеса всех желающих. Ежегодно проводится около 500 таких консультаций.

 

Субсидия для бизнеса

У курских предпринимателей есть возможность компенсировать часть затрат на организацию собственного дела. Для этого предусмотрена субсидия, её максимальный размер – 300 тысяч рублей, выделяется она из городского бюджета. Предоставляют такую поддержку на конкурсной основе, обязательное условие – предпринимательская деятельность ведётся не больше 2 лет и непременно в Курске. И конечно, нужно предоставить пакет документов, подтверждающих деятельность бизнесмена и понесённые им затраты. За счёт субсидии можно компенсировать расходы, связанные с государственной регистрацией, покупкой специализированной техники, контрольно-кассовых аппаратов, программного обеспечения, арендой или приобретением помещений и т. д.

В 2016 г. субсидию получили 24 предпринимателя, занимающихся врачебной практикой, производством мебели, одежды, организаторы детского развивающего центра, ателье, производители тротуарной плитки и др. В 2017 году поддержку оказали 22 бизнесменам, это производители комбикормов, металлических изделий, мебели, обуви, автосервис, детский развивающий центр и др. Все получатели субсидии 2016 – 2017 гг. продолжают свою деятельность. В 2018 г. планируется выделить субсидию как минимум 18 предпринимателям. Первое заседание конкурсной комиссии по рассмотрению документов запланировано на конец мая. Те, кто получит поддержку, должны будут в течение года после этого каждый квартал отчитываться о динамике основных показателей своей деятельности. Информацию нужно предоставлять в департамент развития предпринимательства, развития рынка и защиты прав потребителей.

 

Где больше стабильности?

Итак, вы решили, что готовы стать бизнесменом. Тогда остаётся зарегистрироваться в качестве ИП. За это нужно платить госпошлину в размере 800 рублей. Вы указываете вид деятельности, будут у вас наёмные работники или нет, выбираете систему налогообложения. Это может быть единый налог на вменённый доход, упрощённая система налогообложения, общая система налогообложения или патент. Если не знаете, что выбрать, об особенностях каждой из них вам расскажут, в налоговой есть отдельное окошко для консультаций. А дальше всё зависит от ваших усилий, таланта, везения и прочих факторов, влияющих на бизнес.

Наша читательница, представившаяся Натальей, стала предпринимателем в 2013 году. Она фотограф. Как отмечает девушка, на хлеб с маслом ей хватает, а вот свой первый миллион она всё ещё не заработала.

– Самое сложное было решиться и открыть своё дело, – вспоминает Наталья. – И потом пришлось перестраивать своё мышление, привыкать к новым условиям. Это тоже далось непросто. Помню, у меня был шок, когда первый раз отдавала за аренду помещения сумму, равную своей прежней зарплате! А потом как-то всё сгладилось и вошло в привычную колею.

При регистрации Наталья выбрала упрощённую систему налогообложения. Каждый год она должна до 30 апреля подавать декларацию в налоговую инспекцию и платить 6% от своих доходов. Плюс взносы в пенсионный фонд и ФСС, на это уходит до 32 тысяч в год. Наёмных работников у неё нет, так что платить приходится только за себя. Первый год пользовалась платным сервисом, чтобы вести книгу учёта доходов-расходов, потом стала всё делать сама. Наталья отмечает, что для её вида деятельности было бы логично приобрести патент, но это невыгодно. В нашей области за него нужно отдать около 25 тысяч рублей, а в других регионах – всего 8 – 10 тысяч.

– Честно скажу, стабильности у предпринимателя меньше, чем у наёмного работника. А порой и денег тоже меньше, – признаётся читательница. – Иногда, в особо неудачные моменты, я даже подумываю вернуться к работе в какой-нибудь компании. Но решиться на это ещё сложнее, чем открыть ИП. Здесь я завишу только от себя. И потом, может, я всё-таки заработаю свой миллион!

 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6a482da91797747430405949b9f39206

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии