Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +13°

Родителям курских школьников в третий раз отказали в проведении пикета

22 Мая 2018 в 10:43Родителям курских школьников в третий раз отказали в проведении пикета
Вместо него на площади возле курского цирка прошла ярмарка

 

Объявление о проведении пикета появилось в социальной сети 11 мая. По информации организаторов, родителям предлагали собраться 19 мая в 12.00 на площади перед цирком. Корреспондент «КИ» прибыл к полудню в назначенное место. Однако родителей учеников там не оказалось, всё пространство было занято палатками с продуктами и сувенирами. Выяснилось, что в последний момент организаторам пикета отказали в проведении мероприятия.

 

Где учился герой?

Это уже третья попытка организаторов согласовать пикет в защиту образовательного учреждения, расположенного по адресу Курск, ул. Антокольского, 1.

– В первый раз мы хотели собраться на Красной площади. Тогда администрация сослалась на то, что мы слишком рано подали заявку (до назначенной даты оставалось более 15 дней). Вторую не приняли, потому что подавала я, а не мой супруг – организатор. На этот раз мы вновь просили разрешения собраться уже на площади перед цирком 19 мая в 12.00. И вновь в последний момент нам отказали, ссылаясь на то, что заявка была подана за 9 дней до начала мероприятия. То есть слишком поздно. Выяснилось, что нужно писать не ранее, чем за 15 дней, но и не позже, чем за 10 дней до назначенной даты. А ведь все свои заявки мы оформляли с опытнейшими юристами, – призналась Елена Сазонова.

(ФОТО: Старое здание школы продолжает разваливаться)

Теперь в планах организаторов собраться 2 июня. Активисты обсуждают время и место собрания, на которое, по их мнению, придёт не менее 100 человек.

Напомним, в 2014 году в одном из помещений школы №11 обрушился потолок, специальная комиссия признала его аварийным и закрыла классы. Учеников перевели в ближайшие школы – №12 (малышей) и №3 (старшеклассников). Однако мест в этих учреждениях для вновь прибывших катастрофически не хватает. Дети вынуждены учиться в две смены, а учителя ждут своей очереди, чтобы поработать за компьютером. Родители добиваются, чтобы в старой школе сделали ремонт и дети смогли продолжить в ней учиться.

Причина, по которой это не было сделано прежде, – здание считалось объектом культурного наследия. А это дополнительные финансовые расходы.

– Когда я пришёл в первый класс этой школы, нам сразу же показали памятную табличку. На ней было написано, что здесь учился Герой Советского Союза В.П. Лукин (1916 – 1952 гг.), – рассказывает Алексей Колесников, закончивший эту школу несколько лет назад.  

Однако 18 мая на пресс-конференции в городской администрации председатель комитета образования Курска Сергей Белкин заявил, что данная информация не соответствует действительности.

– Объект назывался «Здание школы, в которой обучался Герой Советского Союза Лукин». Вот заключение, что Герой Советского Союза Лукин в здании этой школы никогда не обучался. Он родился в 1916 году, а здание школы построено в 40-м. Ему было тогда 24 года, он уже в армии служил! – цитирует Сергея Ивановича ресурс 46tv.ru.

 

Новая школа к 2021 году

Стоит отметить, что 1 ноября 2017 года специалисты управления по охране объектов культурного наследия включили школу №11 в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но уже через месяц на сайте областной администрации появился проект приказа «Об отказе во включении объекта культурного наследия «Здание школы, в которой учился Герой Советского Союза Лукин В.П. (1916 – 1952 гг.)», расположенного по адресу Курская область, г. Курск, ул. Антокольского, д. 1 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

Кроме того, на вышеупомянутой пресс-конференции заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова сообщила, что в ноябре 2015 года мэрия заключила контракты на изыскательские и проектные работы по обследованию уровня безопасности несущих стен и фундамента здания школы №11. В результате специалисты выдали заключение о том, что реконструкция объекта для последующего размещения в нём школы невозможна, так как здание не соответствует строительным и санитарным нормам.

– Программой по развитию образования в Курской области в 2021 году предусмотрено строительство нового современного учебного корпуса на территории школы №12 на ул. Полевой, рассчитанного на 650 мест, – дополнил председатель городского комитета образования Сергей Белкин. – Учиться здесь будут и те, кто начинал обучение в 11-й школе.

Родители учеников не верят обещаниям и говорят, что документов о проведении экспертиз им не показывали.

– Мы не видели на территории школы ни одной комиссии, и бумаги нам никто не показывал. А пикет мы рано или поздно проведём, – уверены родители школьников.

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Виталий 22 Мая 2018 г.

Правильно, нечего на центральной улице под окнами администрации власть нервировать, мешать ей судьбоносные вопросы на благо всего прогрессивного человечества решать. А вот принять участие в шествии против абортов 27 мая (которое кстати пройдет по улице Ленина ) это всегда пожалуйста, это можно!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
034dfee2fdbd48d98bf8885fdbbf2a67

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии