Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +11°

Курск. Управляющие компании на «тропе войны» с должниками

29 Мая 2018 в 09:27Курск. Управляющие компании на «тропе войны» с должникамиfssprus.ru

 

В областном центре применяют законные способы борьбы с неплательщиками по коммунальным услугам

 

Коммунальные долги бывают текущими, просроченными и сознательно накопленными. Последние появляются из-за зловредности отдельных граждан, которые принципиально не платят за ремонт и содержание жилья, перекладывая бремя содержания имущества на добросовестных соседей. Обычно свои действия злостные неплательщики оправдывают так – за что платить, если «управляйки» плохо выполняют свою работу? Удобная философия, не правда ли? И если она хоть как-то допустима в отношении к некоторым недобросовестным «управляйкам», то остальным управляющим компаниям приносит ощутимый вред, поскольку они наравне со всеми вынуждены жить по принципу «утром деньги – вечером стулья».

Все мы хотим, чтобы в подъездах было чисто, светло и тепло, двор убирался, подвалы не затапливало, чтобы дожди не заливали квартиры. При этом ругаем почём зря работников управляющих компаний (УК) за плохую работу. Но как нормально обслуживать дома, если у жителей накапливаются многомиллионные долги за услуги УК? Дворнику, сантехнику, электрику нужно вовремя платить нормальную зарплату. Лампочки, задвижки на водопровод, краска и прочие расходные материалы тоже требуют немалых затрат, и цены на них растут постоянно. Тариф же на ремонт и содержание в Курске не менялся уже пять лет! Зато плата за тепло, воду и свет в среднем выросла за это же время более чем на 30%.

Например, в Омске тариф на ремонт и содержание жилья – 25 руб./кв.м, у нас же – 13,5 рублей в высотных домах, включая обслуживание лифтов, а для пятиэтажек – около 10 рублей.

– Есть такой контингент жителей, которые годами не платят за ремонт и содержание. Приходится обращаться в суды, чтобы взыскать задолженность, – рассказал «КИ» Алексей Данилюк, руководитель УК «Уютный дом». – Принудительное погашение даёт определённые результаты, но нужно ужесточать законы, которые навели бы порядок с платёжной дисциплиной в сфере ЖКХ, – говорит Алексей Сафронович.

Он также сказал, что наши законотворцы не торопятся с принятием радикальных мер.

– Как они против себя принимать законы будут, если я знаю только в Курске шесть депутатов, у которых есть задолженность по коммуналке? Также до сих пор через суды выселяют некоторых бывших депутатов из служебного жилья в Москве. Вот и весь ответ, – констатировал руководитель компании.

Самое интересное, что добросовестными плательщиками за коммуналку являются так называемые наименее защищённые слои населения – пенсионеры. А вот обеспеченные люди не спешат платить по счетам. Какие неприятности ждут злостных неплательщиков?

 

Начисление пени и судебных расходов

За несвоевременную плату за услуги ЖКХ предусмотрена пеня на сумму долга. Рано или поздно заплатить придётся, только управляющая компания имеет право добавить 1/170 ставки рефинансирования Центробанка за 1 день просрочки начиная с третьего месяца долга. Каждый год этот процент разный, сейчас он составляет около 23%. Например, на 15 тысяч рублей долга собственнику за год прибавится около 4 тысяч рублей пени.

И это не считая судебных расходов. Если суд прошёл быстро (выписали только судебный приказ), то «управляйки» могут взыскать 3 – 5 тысяч рублей с квартиры, а если судебный процесс был долгим (должник, например, подал апелляционную жалобу), то судебные расходы могут вырастить до 10 – 15 тысяч рублей.

 

Судебный приказ

Как сообщили в пресс-службе областного суда, в прошлом году в судах Курской области было рассмотрено 22660 дел по жилищно-коммунальным долгам. Для сравнения, годом раньше их было 13295, рост составил 70%.

– После принятия в 2016 году поправок в законодательство судебный процесс стал гораздо быстрее и проще, – разъяснил ситуацию юрист Андрей Лукин. – Раньше судебное решение о взыскании долга выносилось в пользу управляющей компании, если должник трижды не являлся в суд. Теперь же УК может подавать в суд целые списки должников, и деньги с неплательщика взимаются по судебному приказу, который выносится без разбирательства и вызова сторон в суд. Он вступает в силу через десять дней и подлежит немедленному принудительному исполнению. Дальше в дело вступят судебные приставы.

И ещё один немаловажный для населения момент – поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы уравняли всех должников. Отныне поблажек нет ни инвалидам, ни многодетным семьям. Напомним, что должником считается человек, который в течение 30 дней (с даты начисления) не оплатил коммунальные услуги. Затем начисляется пеня. Поэтому, если вы собираетесь уехать на дачу или в деревню на всё лето, лучше авансом оплатить коммунальные услуги.

 

Принудительное взыскание

По данным помощника руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Курской области Ольги Дубининой, только за четыре месяца текущего года в службе приставов находилось 9679 исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу ЖКХ. По ним уже взыскано около 30 млн. рублей. Кстати, из зарплаты должников идёт удержание на общую сумму более 54 млн. рублей.

 

Выселение из муниципального жилья

Долги за коммунальные услуги могут привести к выселению из жилья. Конечно, здесь имеются в виду граждане, которые проживают в неприватизированных квартирах или общежитиях.

Для тех, кто заключил договор социального найма с муниципальными властями, такая мера возможна по решению суда. Суд в ходе заседания будет разбираться в причинах неуплаты и выносить свой вердикт. Правда, такие случаи редки, поскольку сама процедура сложная, да и должники стараются не идти «ва-банк».

 

За границу нельзя

Коммунальная задолженность за жилищно-коммунальные услуги может стать серьёзным препятствием для выезда гражданина РФ за рубеж. По данным пресс-службы областного управления службы приставов, сейчас в производстве находится 1678 исполнительных производств по коммунальным должникам на общую сумму 91 млн. рублей, по которым действует запрет на зарубежные поездки. Сведения о должниках приставы регулярно подают в погранслужбу, которая не выпускает неплательщиков. Также сведения о должниках поступают и в миграционную службу, и выдача загранпаспорта людям, имеющим неоплаченные счета по ЖКХ, приостанавливается, а отдых на заморских курортах откладывается до погашения долга.

 

Испорченная кредитная история

В борьбе с должниками управляющие компании в последнее время часто используют такой действенный аргумент, как угрозу внесения информации о просроченных платежах в кредитную историю. Кроме того, все банки активно проверяют своих клиентов на наличие у них задолженности. Для этого они используют сервис «Банк данных» на официальном сайте судебных приставов.

Многие должники не догадываются о таком риске. Попадание в «чёрный список» банкиров для таких людей крайне нежелательно, так как немалый процент неплательщиков – вполне платежеспособные люди. А испорченная кредитная история из-за коммунального долга, который всё равно будет взыскан, может помешать человеку в будущем взять кредит на какое-либо приобретение или оформить ипотеку.

Причины появления долгов перед управляющими компаниями бывают разными. Поэтому собственники при желании погашения могут попросить отсрочку погашения или реструктуризацию долга. Все вышеперечисленные методы, как правило, применяют к злостным неплательщикам. Так что лучше заплатить по коммунальным счетам и спать спокойно.

 

Валерий Денисов 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Пенсионер 29 Мая 2018 г.

Похоже собрано все в одну кучу и как прокламация . Неоплата может быть у самых "конченных" Управляек .

Leonid 01 июня 2018 г.

Пишете об УК. А другие хотят получить - "Квадра", Водоканал. Про них напишите, они законно обращаются в суд?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
093ed9118fa63e47f54eb15a76950a43

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии