Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +16°

Как легендарный курский велогонщик дзюдоистом стал

05 июня 2018 в 10:03Как легендарный курский велогонщик дзюдоистом стал

 

Гость этого номера «КИ» – первый в истории курского спорта олимпийский чемпион, велогонщик Валерий Чаплыгин, на днях отметивший 66-летие

 

Валерий Андреевич – единственный в области человек, обладающий двумя высшими званиями – заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР. О жизни до и после спорта Валерий Андреевич рассказал корреспонденту «Курских известий».

 

Велосипед за три рубля

– Валерий Андреевич, почему вы выбрали велоспорт?

– Велосипед был со мной с детства, начиная с трёхколёсного. Перед спортивным катался на дорожном велосипеде производства минского завода, который приобрёл отец. Сначала из-за роста ездил под рамку, а потом уже в седле. А когда в сентябре 1964 года в школу, где я учился, пришли тренеры по разным видам спорта приглашать заниматься в секции, меня позвал на тренировку мой сосед и тёзка, с которым мы жили тогда в районе Пушкарной улицы. Той же осенью призывался в армию живший от меня через дом Виктор Андреев, который подрабатывал на стадионе «Трудовые резервы». «Ребята, я продаю спортивный велосипед за три рубля!» – бросил он клич. Я прибегаю к мамке: «Виктор продаёт велосипед спортивный за три рубля!» «Да что ж это за велосипед?» – удивилась она. Но денег дала, и Виктор приносит мне раму, колёса и другие детали. Что я буду с ними делать? Пошёл я заниматься в секцию, там мне выдали велосипед, а этот я так и не отремонтировал. На моей первой тренировке мы поехали в сторону Фатежа, и тренер Вячеслав Анатольевич Белов увидел, что когда ребята решили «натянуть» в подъёмчике, а я – за ними, то вскоре они выдохлись, устали, я же вышел на первую позицию. «Так, Чаплыгин, на велобазу, форму сдай!» – сказал мне Вячеслав Анатольевич. Поехали мы на велобазу. А назад – против ветра. Посмотрел он, я опять не отстаю. Приехали, сдал велосипед, взял веничек, подмёл базу. И так я задержался...

 

После Олимпиады купил «копейку»

– Легендарная гонка в Монреале. Какие самые яркие воспоминания о той победе?

– Ответственность тогда была огромная. Накануне Олимпиады на двух чемпионатах мира, в Монреале в 1974 и в Бельгии в 1975, наша сборная в командной гонке становилась второй. В 75-м мы проиграли чемпионам – полякам всего 5 секунд! На Олимпиаде мы стартовали предпоследними, а за нами ещё ушли поляки (в обратном порядке мест, занятых на последнем чемпионате мира). И мы финишировали первыми, а поляки «привезли» 20 секунд, став вторыми.

– Как вознаградило вас за этот успех родное государство?

– В Монреале мы за золотую медаль получили по 500 канадских долларов, которые по возвращении в Союз пришлось отдать государству. А здесь уже дали 4000 рублей премиальных с вычетом подоходного налога и налога за бездетность. Я ещё поднакопил и за 5600 рублей купил «копейку». Это мой первый автомобиль.

 

Заслуженный тренер СССР

– На Олимпиаду-80 в Москве вас не взяли?

– Нет. Капитонов проводил омоложение команды, и мне в ней места не нашлось. Тогда командную олимпийскую гонку на 100 км выиграла также советская четвёрка. А Сергей Сухорученков выиграл групповую шоссейную гонку, финишировав в гордом одиночестве. За ним на финиш пришёл поляк Чеслав Ланг, а третьим стал ещё один наш гонщик Юрий Баринов.

– И вы начали тренировать?

– Потихоньку закончил кататься, и меня пригласили в тренерский штаб сборной СССР. В 1984 году Капитонов готовил команду к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, а меня и Колю Горелова назначили готовить сборную на Велогонку мира. И мы поехали и выиграли её как в командном зачёте, так и в личном. И тут узнаём, что на Олимпиаду в Соединённые Штаты сборная страны не едет. И тогда президент Всесоюзной федерации велоспорта предложил: раз Велогонка мира стала самым значимым победным международным соревнованием года, нам с Колей присвоить звания заслуженных тренеров СССР. И спорткомитет поддержал.

 

Тренер, чиновник, фермер

– Как сложилась ваша жизнь после большого спорта?

– Я вернулся в Курск, работал начальником учебно-спортивного отдела в ДФСО «Спартак». А тут грянул развал Союза. По первой профессии я шофёр третьего класса, и подался я в рабочий класс – на самосвале раствор возить. Те, у кого остались деньги, стали строить дома, и им нужен был раствор. А тут началось фермерское движение, и мой приятель под Обоянью нашёл кусочек земли. И я 10 лет отдал фермерскому хозяйству, выращивал зерновые культуры – рожь, пшеницу, ячмень. Залез в долги по кредитам, купив технику. В Обоянском районе у меня было 100 га земли. А потом мои друзья-фермеры разбежались, я остался один, а семья – здесь, в Курске. Родные не захотели жить на хуторе. Землю отдал, технику распродал в 2007 году и пришёл на кафедру в политех. Уже почти два года как уволился.

– Сегодня входите в состав президиума областной федерации дзюдо. Как вы, велосипедист, попали в федерацию борьбы?

– Я вырос на улице и в детстве занимался разными видами спорта: играл в футбол, хоккей, занимался борьбой самбо и дзюдо. А тут директор ДЮСШ им. Н.И. Солодухина Владимир Ильич Татаренков пригласил меня в президиум областной федерации дзюдо. Работаю там на общественных началах.

– А спортом сейчас занимаетесь?

– Себя поддерживаю для тонуса. Гантельками. Я пенсионер, и летом на даче занимаюсь садом и огородом. Выращиваю урожай.

 

Досье
В.А. Чаплыгин родился 23 мая 1952 г. в Курске. Чемпион XXI летних Олимпийских игр 1976 г. в Монреале, чемпион мира 1977 г., серебряный призёр чемпионатов мира 1974 и 1975 гг. Чемпион СССР (1976, 1977), победитель Велогонок мира (1975, 1977, 1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер СССР (1984). Кавалер ордена «Знак Почёта» (1976). Почётный гражданин города Курска (2007). Участник эстафеты Олимпийского огня в Курске (2014).

 

Олег Столбецов

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
25c84fb67e24ad9e4d8da5e6ef56eb14

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии