Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 76 Погода: Курск +1°

Мастерицы из разных городов шьют одежду для курского дома малютки

13 июня 2018 в 10:16Мастерицы из разных городов шьют одежду для курского дома малютки

 

Женщины верят, что яркие костюмы ручной работы согреют детей и поднимут им настроение

 

Несколько лет назад многодетная мать из Курска Александра Фарбер решила переодеть воспитанников местного специализированного Дома ребёнка. Вместо казённых однотипных комплектов женщина захотела нарядить малышей в яркие домашние сарафаны и костюмы. Сейчас в её благотворительном марафоне участвует больше 40 мастериц из самых разных городов России.

(Фото: Дети в новых тёплых костюмчиках)

Один в поле воин

Александра Фарбер – профессиональная швея. Курянка училась на кафедре технологии и дизайна в ЮЗГУ, теперь учит этому мастерству других. Помимо прочего, женщина воспитывает троих детей. Несмотря на занятость, женщина находит время и на добрые дела. Она и не думала, что её идея шить одежду для сирот превратится в благотворительный марафон.

– На уроках в университете мы учились шить детские костюмы для новогодних представлений в разных интернатах. И в какой-то момент я подумала – ведь детям, которые находятся там, нужна и повседневная одежда. Что же они там носят? – озадачилась героиня.

Александра отправилась в областной Дом ребёнка, чтобы навестить сирот. По её словам, малыши были в одинаковых безликих вещах.

– Если я не ошибаюсь, одежда туда поступает по госзакупкам. А там же самое главное, чтобы они были дешёвыми. И дети себя в казённой одежде ощущают по-другому. Ведь им тоже хочется быть красивыми, проявить индивидуальность. Мне кажется, так будущим родителям легче будет разглядеть в них нечто особенное, – уверена Александра.

В мае 2017 года Александра написала на своей странице в социальной сети объявление о проведении благотворительного мастер-класса и предложила всем желающим поучаствовать в нём. От рукодельниц требовалось купить отрез летней яркой ткани и нитки. Сама организатор обещала выкройки и помощь тем, кто только учится шить.

Откликнулись пять курянок. И с июня девушки приступили к работе. Большинство из тех, кто взялся за дело, непрофессиональные швеи. Но все они старались создать что-то, чего до этого не было у малышей.

– У нас получилось семь двусторонних ярких сарафанчиков. Их можно носить как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Швы спрятаны. Они были очень удобные, красочные и все совершенно разные. В июле я приехала и вручила воспитателям наши работы. Они обрадовались. Нам было очень приятно, –рассказывает курянка.

 

От Пскова до Барнаула

Через некоторое время Александра предложила своим знакомым сшить для малышей, которые находятся в Доме ребёнка, мягкие игрушки. Из 114 детей 8 имеют тяжёлые заболевания. Им курянка и хотела подарить нежных ангелов к Рождеству.

(Фото: Сотрудники дома малютки принимают вещи)

– Практически каждый из нас в детстве укладывался спать в обнимку с мягкой игрушкой. Тогда мы ощущали безмятежное счастье и чувствовали, что любимы и не одиноки, – говорит рукодельница.

И вновь она написала объявление в социальной сети. Почти за один день мастерицы сшили все 8 игрушек. А когда вручили подарки, поняли, что детям понадобятся и тёплые красивые вещи. К работе приступили 14 января, но на этот раз география благотворительного проекта расширилась. Объявление курянки стали публиковать в тематических группах других городов. Часто сами мастерицы распространяли информацию, и помощников стало ещё больше.

– Всем вместе нам удалось сшить 38 тёплых, но очень красивых костюмчиков из футера (разновидность ткани). К функциям распределителя размеров и количества добавились почтовые пересылки. Мне нужно было отправлять бандероли с тканью и принимать – с готовыми изделиями. С учётом временных затрат партию одежды мы передали 20 февраля, – вспоминает Александра.

Третий пошив одежды был в период с 20 марта до 12 мая этого года. Тогда Дому ребёнка удалось передать более 100 комплектов одежды.

– Я очень бы не хотела кого-то забыть, надо поблагодарить всех. Помогало много мам из Сибири, Алтайского края, Оренбургской, Архангельской и Мурманской областей, Пскова, Подмосковья, Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Самары. Во многом это благодаря Лене Пленкиной из г. Орлова, которая давала объявление на своей странице. У неё более 5 тысяч друзей. Спасибо всем огромное, – сказала курянка.

 

«Счастливые» сарафаны

Близкие Александры стали говорить, что из-за благотворительности у неё остается мало времени на собственных детей. Поэтому она больше не руководит проектом и работает в нём как швея. Администратором марафона стала Ольга Сорокина.

Сейчас мамы из разных городов шьют для курских сирот игрушки и летнюю одежду.

– Как-то в одно из посещений заметила, что на празднике не было двух сестричек-близняшек. Оказывается, у них появилась семья. Мама и папа. Это то, что должно быть у всех детей. Когда уходили, девочки оставили пошитые нами сарафаны в Доме ребёнка, они их оставили тем, кто ещё не нашёл родителей. «Счастливые» сарафанчики, – написала на странице у Александры одна из рукодельниц.

За год благотворительного марафона трое деток из Дома ребёнка обрели семью. Возможно, в этом есть заслуга и курских мастериц.

 

Цифра в тему
150 комплектов одежды подарили швеи детям из дома малютки

 

Александре помогали
Шили наряды, приносили ткань, покупали продукты, вкладывались материально: Елена Полякова, Ольга Хаустова, Евгения Акиньшина, Анастасия Бодрова, Ирина Евглевская, Дина Сапрыкина, Оксана Носова, Полина Курявская, Анна Зарудная, Анюта Громова, Инна Федина, Мария Головина, Светлана Емуранова, Ирина Степашова, Екатерина Веденьева, Алина Малинина, Юлия Текстилина, Светлана Шарова, Алина Хмелевская, Олеся Блохина, Ольга Меркулова, Алёна Тутова, Ольга Фисун, Оксана Чаннова, Ксения Новохацкая, Анна Мартынова, Наташа Наталия, Ольга Мельник, Ольга Гурская, Лесёна Гришина, Ольга Солодухина, Тата Моисеева, Любаня Миронова, Наталья Пузырникова, Анастасия Прошина, Ульяна Шевчук, Елена Кастерина, Анастасия Титова, Наталья Щербакова. С тканями с самого начала помогала Надежда Воронцова. Затем материал дарила и Елена Ивановская. Ирина Полякова сшила рекордное число одежды. 
 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
75a9664271fd982d718ae4cf54b5feeb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии