Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 62 | EUR: 72 Погода: Курск +15°

В Курске капремонт затянулся на два года

13 июня 2018 в 10:41В Курске капремонт затянулся на два года
Жители дома на Обоянской, 7 возмущены качеством и сроками проведённых работ

 

В редакцию «КИ» обратились собственники квартир с ул. Обоянской, 7 с жалобой на безобразия, которые творятся в их доме. «По-другому это назвать нельзя, – говорят они. – С июня 2016 года как начали, так до сих пор не могут закончить, а в этом году вообще ремонтники пропали и не появляются у нас».

Это не первый сигнал жителей небольшой двухэтажки в редакцию. Два года назад «КИ» писали о том, как подрядная организация ООО «Арт-строй» раскрыла крышу, после чего квартиры верхнего этажа залило. На этом беды многострадальных жителей не закончились.

– Где они набирают таких горе-специалистов? – спрашивает жительница дома Светлана Владимировна. – Над нашим балконом сделали козырёк. Работы мы подписали, когда дождей не было. А как пошли, было поздно что-то требовать. Козырёк течёт, не успеваем тазы подставлять, а бригада исчезла.

Также женщина показала, как криво проложили провода в подъездах, рассказала, что после капремонта электропроводки у них чаще стали перегорать лампочки на лестницах. Вообще, автоматика, включающая освещение, настроена странным образом, днём светильники горят постоянно, а в тёмное время суток не загораются.

– После затопления квартир они компенсировали нам ремонт, – продолжает жительница дома. – Но на нашу просьбу побелить в подъездах наделали такое, что нам придётся перекрашивать стены, перила и деревянные ступеньки. А мы покраску сами сделали буквально перед капремонтом.

 

Дом бросили на произвол

Оказывается, ремонтники пошли простым путём – не удаляя на потолке разводы от потопа, не подштукатурив отвалившуюся штукатурку, покрыли потолок белой краской. Рыжие пятна, естественно, проступили. И к тому же краской щедро забрызгали всё вокруг, в том числе и двери квартир.

Кроме того, в доме не отремонтировали отмостку, системы отопления, водопровода, канализации. Двери в подъездах сделали без доводчиков. Тамбурные коробки разбили, но чинить их отказались.

– Фасад два раза красили, но с торца дома уже начали куски отваливаться, – показывают жители «качественный ремонт». – Кучу строительного мусора навалили посреди двора, так за два года никто не вывезет, и она только растёт.

Ещё позапрошлой осенью руководитель строительной компании ООО «Арт-строй» Даниэль Тоноян обещал исправить недоделки. Редакция попыталась снова связаться с ним, но выяснилось, что предприятие находится в стадии банкротства, его имущество выставлено на торги.

Совпадение или нет, но в 2010 году была признана банкротом и ликвидирована строительная фирма ООО «АРТ СТРОЙ» (руководитель Маноян). Разница в написании с ООО «Арт-строй» – в маленьком тире. Где и когда появится похожая компания типа «Арт-строй+» и какие объекты она будет ремонтировать, даже не хочется предполагать.

 

Две квартиры – две беды

Но не только общее имущество дома пострадало от ремонтников. Два года (с 2016 по 2018) Валентина Говоруха, жительница квартиры №4 с Обоянской, 7 испытывала неудобства из-за отсутствия холодной воды. Стирать и принимать ванну она ходила к родственникам на ул. Черняховского. И хотя частично вода появилась, до сих пор женщина не может пользоваться ванной, т.к. канализационный сток забит.

– Я вызывала несколько раз слесарей из управляющей компании, всё без толку, – говорит пенсионерка. – Пришлось со стороны нанимать людей, которые поменяли смеситель, и вода мало-мальски пошла. Но канализация так и осталась сломанной, боюсь залить соседку снизу, поэтому ванная моя не работает по назначению.

Но отсутствие в течение двух лет воды в квартире Валентины Ивановны не спасло её соседку снизу Надежду Щербацевич. Как она рассказала корреспонденту «КИ», трубы в доме прогнили, и водопроводные, и канализационные. Смесители и газовые колонки приходится менять чаще положенного срока эксплуатации, они постоянно забиваются ржавчиной. С отоплением тоже проблемы.

– Я купила батареи, хотела поменять, но капремонт остановился, – жалуется женщина. – Писала в различные инстанции, звонила, добивалась, результата ноль. В нашей управляющей компании мне сказали: «У вас капремонт, вот и ждите».

Надежда Дмитриевна показала потолки своей ванной комнаты и коридора. Всё в потёках и сырости. Сгнила дверь в кухню, антресоли в коридоре тоже пришлось выбросить, ещё чуть-чуть и проводка могла замкнуть. Затраты на восстановление последствий сырости женщине приходится нести самостоятельно.

Надежда Щербацевич уверена, что добиваться своих жилищных прав нужно вместе всем соседям, так как от чиновников толку мало, считает собственница квартиры, показывая ответ из областной жилищной инспекции. Цитируем: «По результатам ранее проведённой проверки на контроле Государственной жилищной инспекции Курской области находится предписание, обязывающее в срок до 1.06.2018 года Фонд «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области» обеспечить выполнение работ по ремонту отмостки и инженерных систем дома (в том числе систем отопления и канализации). Проверка выполнения работ по устранению выявленных и указанных в предписании нарушений будет проведена инспекцией в установленные сроки».

Как видим, до сих пор фонд капремонта не выполнил предписания жилинспекции. Так, может, права жительница дома в своей оценке работы госслужащих, работников управляющих и строительных компаний, виновных в бедах жителей Обоянской,7?

 

Комментарии в тему
Представитель фонда капремонта Курской области Артур Иванов:
– Нам известна проблема с домом на Обоянской, 7. На сегодня договор с подрядчиком расторгнут, идёт поиск новой компании, которая закончит ремонт. До 1 августа пройдут конкурсные процедуры, и работы возобновятся.
Руководитель правозащитной общественной организации «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев:
– Этот вопрос у нас находится на контроле. Мы неоднократно выезжали туда с работниками фонда капремонта, писали запросы в различные контролирующие органы. Мы не оставим жителей с их проблемой и будем добиваться, чтобы капитальный ремонт у них закончили.

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
be29ecc79561df1ee2b19c147487c18f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии