Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 63 | EUR: 73 Погода: Курск +27°

Курские активисты ОНФ контролируют ситуацию с НПЗ в Мантуровском районе

21 июня 2018 в 11:05Курские активисты ОНФ контролируют ситуацию с НПЗ в Мантуровском районе
По данным независимой экспертизы, химические выбросы завода превышают предельно допустимые нормы в несколько раз

 

Осенью 2013 года в Мантуровском районе открылся нефтеперерабатывающий завод. С того момента местные жители стали замечать ухудшение самочувствия. Мантуровцы написали обращение президенту Владимиру Путину, сообщает ИА «Секунда».

«Завод стоит в самом центре жилых посёлков, до ближайших жилых домов – не более 150 м, до Кривецкой средней школы – не более 250 м. Если этот завод заявлен как нефтеперерабатывающий, значит, его санзона согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 не должна быть меньше 3 км. В августе 2013 г. завод начал производить продукцию, но официальный пуск был запланирован на начало сентября. С начала пуска завода население названных посёлков ощутило «благотворное влияние» выбросов в виде постоянного запаха нефтепродуктов. В середине сентября произошёл, по всей видимости, мощный выброс. Местная «скорая помощь» не успевала выезжать на все вызовы. Были привлечены силы Мантуровской больницы, а потом и г. Курска. Основной диагноз – отравление газом. Однако позже диагноз «откорректировали» на гипертонический криз! В планах руководства Мантуровского района и руководителей «СоюзНефтеГаз» – расширение производства, увеличение мощностей. А население Сейма, Кривца и Михельполья – заложники любителей быстрой наживы! Под угрозой жизнь и здоровье около 5 000 человек, из них около 1 000 детей.»

На жалобы курян откликнулись активисты ОНФ, которые выезжали с проверкой на место зимой прошлого года.

- В региональное отделение ОНФ в Курской области обратились местные жители, которые пожаловались на постоянный едкий запах, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. – Рядом с опасным объектом находятся школа, детский сад. Жители дышат вредными испарениями, жалуются на ухудшение состояния здоровья. Водонапорная башня, из которой вода поступает в жилые дома, находится в 350 м от завода, вода также загрязнена. Это говорит об отсутствии необходимых очистных сооружений или о недостаточности их мощности», – сказал Григорьев.

В результате была проведена независимая экспертиза, по данным которой, химические выбросы завода превышают предельно допустимые нормы в несколько раз. Концентрация бензола выше требуемой в 42,1 раза, толуола – в 153,3 раза, ксилола – в 77,3.

В настоящее время работа НПЗ юридически приостановлена, в начале февраля прошлого года белгородский арбитраж признал банкротом «Союзнефтегаз» и ввел в его отношении конкурсное производство по иску ООО «Природный Родник».

Активисты продолжают работу в данном направлении.

- Хорошая экологическая среда – это гарантия здорового будущего для нынешнего и будущих поколений, - сказал член регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. - Мы продолжим добиваться окончательного закрытия НПЗ в Мантуровском районе Курской области.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4ef14f6fbe0504e41b8dc2c8bf098218

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии