Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 78 Погода: Курск +23°

Курский поэт побывал на книжной ярмарке в Сеуле

03 июля 2018 в 10:14Курский поэт побывал на книжной ярмарке в Сеуле
Своими впечатлениями о поездке Владимир Косогов поделился с «КИ»

 

Международная книжная ярмарка Seoul Int'l Book Fair, или SIBF 2018, прошла в Сеуле с 20 по 24 июня. Выставка SIBF проводится ежегодно с 1954 года и является одной из самых популярных. В этом году в выставке участвовали 25 стран, и впервые была представлена российская экспозиция. Её приурочили  к юбилеям Александра Солженицына, Максима Горького и Ивана Тургенева. 

Нашу страну на ярмарке представляли сотрудники Министерства культуры и российские авторы. Среди них – лауреат премии «Лицей» курянин Владимир Косогов. Южнокорейская компания «Лотте» является партнёром литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина. Наш поэт получил её в прошлом году. В этом году Владимир уже сам вошёл в состав жюри конкурса.

 

Корейцы любят российскую классику

Лауреаты премии Владимир Косогов и Евгения Некрасова встретились с молодыми корейскими писателями в местном институте перевода. Накануне им предоставили возможность заранее познакомиться с образцами перевода на русский язык корейских авторов. По словам Владимира, они пишут на те же темы, что и наши писатели. Одна из них – проблема отцов и детей.

Президент института Ким Са Ин, писатели Ли Хён Су и Ли Джан Ук и переводчик Сын Чжуен рассказали россиянам, что в Корее хорошо знакомы с русской классикой. Здесь появляются новые переводы Толстого и Достоевского. 

– Русская литература очень интересна для всех. Во время лекций и презентаций у нашего стенда собирались десятки человек. Толстой, Пушкин, Достоевский, Набоков, Солженицын – эти имена там знали, казалось, все, – вспоминает Владимир. 

 

Прогулка по Корее

Свободного времени у писателей было немного. Однако им удалось прогуляться в районе Гангнам, где находилась гостиница. Здесь литераторов поселили в один из лучших корейских 4-звёздочных отелей Glade Live Hotel.

 

Гангнам (он же Каннамгу́) – один из наиболее густонаселённых районов Сеула, по данным на конец 2017 года в нём проживало 561052 человека. Именно этому району посвящена популярная песня PSY Gangnam Style, клип которой стал самым просматриваемым на YouTube и продержал этот статус в течение 5 лет . 

 

– После первых мероприятий на книжной ярмарке нашу делегацию повели знакомить с корейской кухней. Она очень интересная и держится на соусах. А в целом мало отличается от любой восточной, – поделился Косогов. 

На улицах Сеула торгуют не только какими-то вкусностями в привычном нашем понимании. Здесь можно встретить необычные деликатесы из насекомых и даже змей.

– Я попробовал змею. Всё приготовление происходит прямо у тебя на глазах с момента, когда она ещё живая, – рассказал курянин.

В сравнении с российскими зарплатами цены в Корее достаточно высокие.

Один студент рассказал россиянам, что его стипендия составляет в переводе на рубли около 120 тысяч.

Приезжих впечатлила чистота города, при этом урн россияне не увидели. Оказалось, что платить за вывоз мусора дорого, поэтому местные власти решили, что выгоднее выбрасывать мусор в контейнеры рядом с крупными организациями. Почему в Сеуле при отсутствии баков на улицах не появляются свалки, для литераторов осталось загадкой.

– Нам приходилось выбрасывать мусор в урны внутри магазинов или относить его к метро, где были контейнеры, – рассказал курянин. – О метро стоит рассказать отдельно. Стекло и металл. Все станции примерно одинаковы по дизайну. Просторные и широкие. Модерн, одним словом. Есть памятники и различные инсталляции. Огромная рука с перьевой ручкой.

Поэт рассказал, что платформы в Сеуле организованы странно: доступа к вагонам нет, от рельсов ограждает специальная стена с электронными дверями, которые распахиваются в момент полной остановки состава. Карта такая, что лучше не вникать. В час пик там многолюдно и создаётся ощущение, что попал в московское метро.

– Один раз нам удалось выбраться во дворец бывшего императора. Удивило, что все здесь целыми семьями были одеты в национальные костюмы. Мы подумали, что стали участниками какого-то праздника, а оказалось, что это местная традиция, и так многие корейцы проводят обычную субботу, – пояснил Владимир Косогов. 

Кёнбоккун (дворец Кёнбок) – дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула. Был главным дворцом династии Чосон. Основные сооружения – тронный зал Кынджонджон и павильон Кёнхверу, стоящий посреди искусственного озера на 48 гранитных колоннах. Этот павильон изображён на банкноте в 10000 вон.

Ну и, конечно, наши соотечественники как люди, которые имеют дело с литературой и непосредственно с чтением, не могли не посетить местную библиотеку.

– Публичная библиотека Сеула представляет собой огромную инсталляцию из книг. Очень внушительное зрелище. Здесь много молодёжи, – рассказал курский поэт. – Как поясняют местные, они специально придумали такой формат, когда читальные залы по сути перетекают в фуд-корты и бутики. Таким образом подрастающее корейское поколение вовлекают в мир мировой литературы. Посетители имеют доступ к цифровым копиям практически всех изданий, особенно научных.

В следующем году наша страна снова примет участие в ярмарке, но уже в качестве почётного гостя.

 

Цифра в тему
1 южнокорейский вон равен 0,05635 российского рубля (по состоянию на 02.07.2018).

 

Ольга Скопина

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
cba4332de1e2ee0526f6b87f20d1faa2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии