Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 62 | EUR: 72 Погода: Курск +18°

Владельцев индивидуальных котлов в Курске хотят заставить платить за общее тепло

10 июля 2018 в 10:53Владельцев индивидуальных котлов в Курске хотят заставить платить за общее тепло

 

В доме на ул. Студенческой, 24 назревает коммунальный конфликт

 

С 2004 по 2011 годы жителям многоквартирных домов закон не запрещал устанавливать в своих квартирах индивидуальное отопление. В Курске этим правом воспользовались около 6 тысяч собственников жилья. Теперь они не зависят от роста тарифов на теплоэнергию, им не страшны аварии на тепломагистралях города, ранние морозы, недогрев воды и прочие неудобства, которые периодически терпят их соседи, получающие тепло из общей трубы.

 

Казалось бы, живи и радуйся. Но на деле оказалось, что поквартирное отопление может стать причиной судебных разбирательств. Например, собственница квартиры в доме №24 на ул. Студенческой Наталья Г. недавно подала исковое заявление к ТСЖ «Студенческая 24», которое управляет их домом.

«Полагаю, что расчёт оплаты за отопление в нашем многоквартирном доме при общедомовом приборе учёта производится неправильно, без учёта площадей квартир с индивидуальным отоплением», – цитируем иск курянки.

На вопрос корреспондента «КИ», почему семь лет её всё устраивало, и только сейчас она посчитала, что её права нарушены, Наталья ответила: «В январе 2018 года я получила платёжку, по которой должна оплатить за 1 квадратный метр 62 руб. 67 коп., когда в квартирах моих родственников в других домах Курска эта сумма была в районе 47 – 48 рублей».

Также она рассказала, что начала выяснять причину и узнала в своём ТСЖ, которое выставляет счета за тепло, что оплата за теплоэнергию производится по показаниям общедомового счётчика, разделённым пропорционально общей площади, за вычетом 9 квартир с индивидуальным отоплением.

Не согласившись с доводами председателя ТСЖ, она обратилась в мировой суд, потребовав вернуть ей переплаченную сумму за отопление с 2015 года в размере 13215 руб. 98 коп., а также признать незаконным начисление оплаты за теплоэнергию без учёта площади квартир с индивидуальным отоплением.

 

Отключился – плати

 

Наталья считает, что если «поквартирники» отключили свои радиаторы от центральной системы отопления, это не означает, что теплоснабжение квартиры прекратилось, и не освобождает от обязанности производить оплату услуг.

Иными словами, если верить исковому заявлению, курянка считает, что её соседи, установившие индивидуальное отопление, должны платить согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённым постановлением №354, т.е. как все в доме, пропорционально общей площади. Почему «если верить»? Просто по телефону Наталья сказала корреспонденту, что претензий к соседям не имеет, пускай ТСЖ правильно начисляет по закону, а не по своим формулам.

Реакция соседей заявительницы была ожидаема. Они не могут понять, почему они должны отдавать свои деньги за услугу, которую им не оказывают.

– Мы не согласны платить за тепло дважды, мы оплачиваем газ, которым топим свой котёл, – рассказывает жительница дома на Студенческой, 24 Валентина Демидович. – Мы всё установили по закону, согласно проекту и различным согласованиям с теплосетями. Платим за ОДН и за полотенцесушилку, которую нельзя отключить от центральной системы.

 

Суды на стороне жителей

Вообще-то, ситуация, сложившаяся в результате конфликта, близка к абсурдной. Как показывает судебная практика, подобные случаи не единичны. В прошлом году в Ростовском областном суде рассматривалось похожее дело. Правда, претензии к собственнику квартиры с индивидуальным отоплением предъявляла теплосетевая компания. Энергетики выставили ему счёт за тепло, и суд справедливо посчитал это незаконным.

Вот выдержки из апелляционного определения судебной коллегии: «Согласно статье 544 Гражданского кодекса РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Из буквального толкования вышеуказанных норм следует, что потребитель коммунальной услуги обязан оплачивать её из фактического потребления, а гражданин Д., в квартире которого установлено индивидуальное отопление, не осуществляет индивидуальное потребление коммунальной услуги «теплоснабжение». Доказательств иного ответчиком в материалы дела не представлено».

 

Правовой пробел

Редакция «КИ» попросила прокомментировать ситуацию председателя ТСЖ «Студенческая 24» Виктора Маякова.

– В Курске, к счастью, с теплосетевыми компаниями проблем нет, – говорит Виктор Николаевич. – Как мне рассказали в ПАО «Квадра», они не только исключают площади таких квартир в г. Курске при расчёте, но и не берут с них плату за обогрев мест общего пользования (МОП).

Также Маяков объяснил, что их ТСЖ выставляет «индивидуалам» плату за МОП, так как бремя содержания общего имущества должны нести все, и это справедливо. Вообще, в этом вопросе образовался пробел в законодательстве. Сначала разрешили поквартирное отопление, потом запретили, а как брать оплату, написать забыли.

– Мне не понятна позиция Натальи Г., – рассказал Виктор Николаевич. – Как можно заставить людей платить, если они не получают и физически не могут получить услугу, потому что у них радиаторы отрезаны от центральной системы отопления? Это равносильно тому, если бы потребителя заставляли платить за электроэнергию или газ при том, что эти услуги у них отсутствуют или отключены.

Ранее председатель ТСЖ отвечал Наталье, что каждая квартира, оборудованная индивидуальным отоплением, имеет свою, утверждённую проектную документацию, разрешение на установку и подключение соответствующего технологического оборудования, акт ввода его в эксплуатацию, акт демонтажа радиаторов отопления, подключённых к общедомовой системе отопления, акт выполнения работ по теплоизоляции стояков. К тому же ранее, когда жители дома были на прямых расчётах с «Квадрой», площадь этих квартир при расчёте стоимости отопления 1 кв.м тоже исключалась.

– Что касается повышенных счетов за январь, если помните, в начале года были сильные морозы, – пояснил цифры в платёжке Виктор Маяков. – К тому же отчётный период в январе у теплосетевой компании увеличился (тогда весь Курск шумел по поводу роста платежей). Все расчёты мы ведём строго по показаниям общедомового счётчика тепла. Всё можно проверить в любое время. Плохо, что наши законы трактуются не в соответствии со здравым смыслом, а как кому взбредёт на ум, тогда бы абсурдных ситуаций не было, – констатировал председатель ТСЖ.

Судебные разбирательства по дому №24 на Студенческой продолжаются, чем они закончатся, предсказать сложно. Пока ясно одно – в ТСЖ приняли решение снова перевести дом на прямые расчёты с «Квадрой». 

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Валерий 10 июля 2018 г.

1). Напишите кто нибудь , за чьи деньги Квадра агент ТСЖ в данном случае выполняет эти самые расчеты ? Не бесплатно же Квадра подрядилась обрабатывать расчеты платежей за которые жильцы в статье за управление устанавливали цену той же ТСЖ являющейся Исполнителем КУ ? 2).В нашем мкд под нанятой Управляйкой приблатненные жильцы заменили с проектного объема стоявших ранее в своих квартирах батареи заменили на большие , а платить по ОДЩ остальным всем у которых батареи согласно проектнорасчетного паспорта для МКД . Управляйка и ГЖИ от разрешения вопроса этого блатняка устранились , но зарплату же получают ?

Читатель . 10 июля 2018 г.

Наконец то все ближе подступ к вопросу где ребром ! И эта статья в КИ насущна и актуальна потребителям КУ , и в частности во взаимоотношениях с Исполнителями КУ и Квадра . По этой данной статье конечно потребители в Курске будут ожидать продолжения с результатом . Но есть и еще который вопрос хотелось бы освещения в КИ . Это выставления Квадрой на прямых расчетов сумм в квитанции за потребления СОИ г/воды . Дело в том , что расчет и обсчет включения в цену в норматив расхода потребления г/воды устанавливает в Курске ТЭК- обл., который заказывает такой работы расчета в частной компании название КУК ул. Димитрова 52, оф. 2 . Но при этом ни ГЖИ , ни ТЭК , ни КУК не может прояснить закладывая в норматив к оплате цену за расход г/воды мкд -вопрос а в чем именно подразумевается расход г/воды и в какие целевые нужды при обслуживании управляйкой или тсж ? КУК попытался объяснить что в снипах дается при вычислениях маленький процент на погрешность при исчислении .Маленький , малюсенький , ну допустим . Но ведь на СОИ в норматив оплачивать закинули цену на 90 литров на каждого жителя в месяц . А жителей в мкд 117 человек в нашем мкд , значит за 10тон 530 литров г/воды мкд расходует на содержание общего имущества -СОИ . Ну и где , в физическом измерении , на какую произведенную услугу г/вода произведена в потребность , что за нее заплатили все жильцы ? Г/водой не поливают клумбы в дворах , не используют при уборке в подъездах , а в нашем мкд вообще нет в списке оказания уборки и мытья подъезда . Но это же деньги и платежи по указанию Минстроя и Правительства сейчас обязаны быть прозрачными . ПП РФ 306 в разделе расчета ОДН холодной и горячей воды выделяется по 90 литров на каждого , но не объясняется на какие в предоставлении и оказании услуг должно быть потребно потрачено г/воды на проведение каких работ . Но их и нет таких работ с затратой на г/водой . Теплоузел и трубоинженерную внутридомовую систему горячей водой не ведут провымку и клумбы не поливают , катков на дворах не заливают и на каких тогда ? ? ? Да просто так кладут в карман Управляйкам , которые делются нашими деньгами затем с Квадрой если хотят в т.ч. -Это деньги . Тогда в таком случае , гипатетически жителям МКД за оплачиваемую такую г/воду можно каждый месяц по десять и более тонн просто сливать в канализацию как непотребленную и Квадра не обогатится и Управляйка не обманет ?

Алик 10 июля 2018 г.

"Плохо, что наши законы трактуются не в соответствии со здравым смыслом, а как кому взбредёт на ум, тогда бы абсурдных ситуаций не было, – констатировал председатель ТСЖ." Это вы их так трактуете, "не в соответствии со здравым смыслом". Сидите, людям мозги дурите. Имеющие индивидуальное отопление пользуются теплом от радиаторов в МОП. Они должны платить за отопление МОП? Почему они не платят? А главное, кто проверяет, отключились ли они от системы? У нас в доме два квартиры сделали индивидуальное и заявили, что отключаться не будут. На всякий случай. Я жильцам говорю, а они ничего не понимают. А те и пользуются общим теплом, раз не отключили. Трубы должны быть отрезаны, иначе будут воровать.

Газете 10 июля 2018 г.

Газете надо изучить этот вопрос и разъяснить читателям. А она пользуется слухами, все слушает кто что скажет и нам печатает.

Куряне 10 июля 2018 г.

На индивидуальное отопление во первых даёт согласие ГЖИ-Афонькин, которого давно надо бы в шею. с замами или нары .

Читатель. 10 июля 2018 г.

Слухов может и есть но в основном пишутся реально достоверные факты с чем сталкиваемся .

Читатель . 10 июля 2018 г.

На переход индивидуальное отопление ВС давал в определении разъяснение о том что 2-3 собственника не вправе перейти самостоятельно отказаться от услуги отопления . Могут перейти только не менее две треть квартир . И так же ВС не согласился с доводом Теплосетевой компанией о том что эти квартиры быдут греться и забирать тепло от смежных от них стен , общих стен в квартирах . -Ну посмотрим как наши суды решать будут . Но ВС(Верховный Суд) обязывает нижестоящие суды по аналогичному иску принимать решения такие же как и Определения ВС .

А. 16 июля 2018 г.

Стояки отопления при центральном отоплении отрезать нельзя, полотенцесушители тоже на месте. При вертикальной разводке "квартиры с индивидуальным отоплением" должны платить, как и все остальные!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
95dfcd967885e37b75865c47b42a91dd

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Последние комментарии