Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск +20°

Интересные факты о Курской битве

31 июля 2018 в 10:35Интересные факты о Курской битвеpp.userapi.com
С 5 июля по 23 августа 1943 года, 50 дней и ночей, продолжалась эта битва. И время бессильно перед памятью людей, из поколения в поколение передающих свидетельства о стойкости и мужестве, проявленных нашими войсками в боях на Курской дуге

 

Битва в воздухе

Огромный вклад в победу на Курской дуге внесла советская военная авиация, которая смогла завоевать господство в воздухе и не упускала его до конца Великой Отечественной войны.

«Бои в воздухе на Курско-Орловском направлении с самого же начала приняли очень острые формы и достигли больших масштабов. Эти бои переросли в настоящее воздушное сражение.

На Курско-Орловском направлении немцы поставили своей авиации задачу самого тесного взаимодействия с танковыми частями. По сути дела немецкая авиация выступила в роли своеобразной воздушной артиллерии, которой надлежало усилить артиллерийское воздействие на поле боя и проложить дорогу своим танкам.

Решая эту задачу, немцы применили несколько иные тактические приёмы, нежели на соседнем Белгородском направлении. Наступление началось сильной артиллерийской подготовкой, после неё в атаку пошли танки, и только потом, когда танки были остановлены средствами нашей противотанковой обороны, в воздухе появилась немецкая авиация. Вражеские бомбардировщики шли группами по 100 – 150 самолётов. Их всё время сопровождали крупные патрули истребителей, преимущественно «Фокке-Вульф-190», авиация располагалась в три яруса: на высоте 1500, 3000 и 5000 метров.

Весь день шли ожесточённые воздушные бои, в ходе которых немцы понесли крупные потери. Однако на другой день их авиация ещё не снизила темпа своей работы над полем боя. Количество самолёто-вылетов не убавилось. Взамен понёсших урон «Фокке-Вульф-190» в воздухе появилось большое количество «Мессершмиттов».

… Старший лейтенант Межунов на самолёте «Яковлев-1» дрался с четырьмя «Фокке-Вульф-190», защищая свои бомбардировщики. Он не подпустил немцев к бомбардировщикам, связав вражеские истребители боем. Израсходовав весь боевой запас, Межунов пошёл на таран, сбил вражеский истребитель.

Сегодня на фронте широко известен воздушный бой капитана Соляникова. Ему пришлось драться с четырьмя «Фокке-Вульф-190». Капитан сбил один немецкий истребитель. В это время два других попытались взять его в огневые клещи. Соляников удачным манёвром вышел из-под удара и поставил немцев в такое положение, что они столкнулись в воздухе и, загоревшись, упали вниз. Четвёртый самолет, положенный Соляниковым в последующей атаке, полыхая, пошёл на свою территорию.

Группа истребителей, ведомая Героем Советского Союза гвардии капитаном Макаровым, вступила в бой с группой немецких бомбардировщиков, насчитывавшей до 70 машин. Атаковав немцев сразу с нескольких сторон, истребители расстроили их боевой порядок, сбили ведущего и заставили бомбардировщики повернуть вспять. Преследуя врага, эта группа уничтожила ещё несколько немецких машин. Сам капитан Макаров сбил в этом бою два вражеских самолёта и подбил третий…»

Подполковник Н. Денисов

Орловско-Курское направление (по телеграфу).

«Красная звезда», 10 июля 1943 г.

Июль 1943 года

С газетой «Красная звезда» во время Великой Отечественной войны сотрудничали такие известные писатели и публицисты, как Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Андрей Платонов, Всеволод Вишневский, Константин Симонов, Илья Эренбург. Вот одна из опубликованных статей о Курской битве писателя Василия Гроссмана.

«Мне пришлось побывать в частях, принявших на себя главный удар противника: в стрелковом полку, которым командует подполковник Шеверножук, полку, встретившем удар немецкой армады возле одной железнодорожной станции между Орлом и Курском, станции, хорошо известной в мирные времена своими яблоками – Поныри, а на Белгородском направлении – в истребительном артиллерийском полку, входящем в бригаду подполковника Чевола.

Эти два подполковника, вряд ли знающие о существовании друг друга, в один день и в один час встретили немецкие танки и самоходную артиллерию, стремительно ринувшиеся с севера и с юга с задачей встретиться в Курске. Так ведь и говорилось немецким солдатам перед началом наступления: «Сейчас вы получаете продукты на 5 дней, следующая выдача будет в Курске».

Подполковник Евгений Шеверножук – грузный человек огромного роста, с медленными, спокойными движениями, медленным, спокойным голосом. Он движется медленно, улыбается медленно, хмурится медленно. Но иногда его огромное тело легко и быстро поворачивается, и голос звучит отрывисто, властно, сурово. Дивизия, в которую входит полк Шеверножука, за пять дней выдержала 32 ожесточённых танковых атаки. В этих атаках участвовали около 800 германских танков, и вместе с танками шла в атаку германская пехота – штурмовая дивизия, дивизия «Огня и меча». 10700 человек и 221 танк потеряли немцы во время этих атак.

…Полк по составу своему словно отражает многонациональный состав нашего государства. Большинство красноармейцев – это русские рабочие и крестьяне – жители Курской, Орловской и Московской областей, часть бойцов – узбеки, казахи, татары... Рядом стоят имена Пургина, Абдухаирова, Андрющенко, Стукачева, знаменитого в полку казаха Сати Балдеева, дравшегося со своим ручным пулемётом против ста фашистов и победившего в этом неравном бою. Эта дружба росла и укреплялась в полку.

И вот, наблюдая за действиями, движениями красноармейцев, за выражением их лиц, я вдруг понял, в чём тайна нашего успеха и почему бронированный кулак, занесённый Гитлером на Курском направлении, бессильно опустился, не пробив нашей обороны. Эта горсть людей, шедших, вероятно, получать ужин, внезапно застигнутых стремительным и злым немецким налётом, с великолепным спокойствием, с неторопливостью умельцев и мастеров, с точным расчётом умных и опытных рабочих военного дела, в течение двух-трёх секунд заняла позиции и открыла огонь из винтовок, автоматов, ручных пулемётов…»

«Красная звезда», 27 июля 1943 г.

 

Огневой мешок у села Горелое

Утром 8 июля при отражении очередной немецкой атаки было уничтожено 24 танка, включая 7 «Тигров». А 9 июля немцы сколотили оперативную ударную группу из наиболее мощной техники, за которой двигались средние танки и мотопехота на бронетранспортёрах.

Через два часа после начала боя через совхоз имени 1 Мая группа прорвалась к посёлку Горелое. В этих боях немецкие войска применили новое тактическое построение, когда в первых рядах ударной группы перекатами в два эшелона двигалась линия штурмовых орудий «Фердинанд», за которыми следовали «Тигры», прикрывающие штурмовые орудия и средние танки. Но у посёлка Горелое наши артиллеристы и пехотинцы пропустили немецкие танки и САУ в заранее подготовленный огневой мешок, поддержанный огнём дальнобойной артиллерии и реактивных миномётов. Оказавшись под перекрёстным артиллерийским огнём, попав к тому же на мощное минное поле и подвергшись налётам пикирующих бомбардировщиков «Петляков», немецкие танки остановились.

В ночь на 11 июля обескровленный враг предпринял последнюю попытку потеснить наши войска, но и на этот раз прорваться к станции Поныри не удалось. Большую роль в отражении наступления сыграл ПЗО, поставленный дивизией артиллерии особого назначения. К полудню немцы отошли, оставив на поле боя семь танков и два штурмовых орудия. Это был последний день, когда немецкие войска вплотную подходили к окраинам станции Поныри. Всего за 5 дней боёв враг смог продвинуться лишь на 12 километров.

12 июля, когда шла ожесточённая битва под Прохоровкой на Южном фасе, где враг продвинулся на 35 километров, на Северном фасе линия фронта вернулась на первоначальные позиции, и уже 15 июля армия Рокоссовского перешла в наступление на Орёл. Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ их победы навсегда остался зарыт под Понырями.

 

Случай в госпитале

В дни Курской битвы летом 1943 года в Понырях намечалось грандиозное сражение. Жителей, спасая от неминуемой гибели, солдаты Красной Армии эвакуировали в село Липиново Золотухинского района. Домашний скот вели своим ходом подростки под наблюдением взрослых женщин. Некоторым людям казалось, что и коровы понимают, что происходит. Поныри покрылись чёрным дымом и со стороны смотрелись как чужая планета.

В Липиново временно находились не только эвакуированные граждане, но и госпиталь. Раненые размещалась в домах, сараях, палатках. Руководство госпиталя призвало население помочь в уходе за ранеными. Никто не сидел без дела. Женщины, пожилые люди, подростки и дети добровольно выполняли свой гражданский долг. Горбачёву Ефросинью Яковлевну назначили санитаркой в палату по уходу за тяжелоранеными офицерами.

Большинство ранений были в живот. Она умывала, обмывала, кормила их. Сами они не могли делать очень многое, и она помогала им повернуться, подняться аккуратно, чтобы не причинить боль. Кормили офицеров хорошо, им давали манную кашу со сливочным маслом, но они ели мало и каша оставалась. Ефросинья Яковлевна стала относить кашу раненым солдатам. Это увидела врач – молодая женщина. Она потребовала приказным тоном выбрасывать кашу в помойную яму. Но санитарка продолжала носить кашу солдатам. Тогда врач сама взялась за дело. После каждого обеда она стала наблюдать за Ефросиньей Яковлевной, затем она вела её к яме, и пища выбрасывалась. Почему врач так поступала? Прошло 75 лет, а ответа до сих пор нет.

Записано Горбачёвой Екатериной Яковлевной со слов Горбачёвой Ефросиньи Яковлевны в 1980-е годы.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a650d5fd7d6ff0eef90d20b6716f786b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Последние комментарии