Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 67 | EUR: 76 Погода: Курск +29°

Где и как 80 лет назад могли отдохнуть жители Курска

07 августа 2018 в 10:56Где и как 80 лет назад могли отдохнуть жители КурскаПамятник Ленину и Сталину в парке Солянка, 1938 год
Вход в парк имени 1 мая стоил 1 рубль. Сегодня в главном парке города можно покататься на аттракционах, полюбоваться на заброшенный участок на месте уничтоженного Летнего театра и во всей красе увидеть знаменитый общественный туалет. А на дорожках в парке Солянка, которые ведут к реке Сейм, живописно расположились упавшие деревья и мусорные кучи. Сегодня мы расскажем, как они выглядели летом 1938 года и почему куряне были ими недовольны.

 

В городском саду

С наступлением лета жители Курска вечером, после работы, шли в сад имени 1 Мая. Вход в эту зону отдыха стоил 1 рубль. За эту плату здесь можно было беспрерывно прогуливаться по аллеям, глотая городскую пыль. Для более полноценного отдыха требовалось дополнительно позолотить ручку организаторам увеселительных мест. Покупка ещё одного билета обходилась также в 1 рубль. Теперь счастливый курянин мог свободно попасть на танцплощадку, качели, карусель, эстраду и т.д.

 

Ещё в те годы в саду имени 1 Мая существовало неписаное правило: по входному билету можно попасть в сад только один раз. Если посетитель по какой-то причине выходил за его пределы, ему приходилось вновь покупать входной билет по той же цене.

 

Общественным порядком Первомайский сад не блистал. В анналах курской истории зафиксирован такой показательный случай из 1933 года. «Хулиганство в Курске приняло большие размеры. Хулиганят в любом месте, в любое время. Хулиганят в скверах, на рынке, на улицах и особенно в городском саду. Хулиганят под носом у милиционеров, не встречая никакого отпора. 2-го июля один из «активистов» поножовщины и буйства Рымаренко Константин Сергеевич подвизался в городском саду. Избил нескольких граждан, буйствовал и упражнялся в площадной брани.

 

По указанию секторного прокурора тов. Короткина и предгорсовета тов. Иванова хулиган был милицией задержан. При уводе из сада группа сподвижников Рымаренко пыталась его отбить, но неудачно. «Гастроли» Рымаренко в горсаду кончились. Нарсуд решил избавить Курск от этого хулигана – Рымаренко присуждён к 5 годам ссылки и уже заключён под стражу. Очередь за теми, кто ещё продолжает хулиганские выходки».

 

В 1938 году не только на танцплощадке, но и по всей территории сада встречались пьяные субъекты. Милиция, дежурившая в саду, по-прежнему снисходительно относилась к этому явлению.

 

 «Хозяином» сада было областное управление по делам искусств. В этот орган культурной власти не раз обращались с жалобами на недостатки в работе территории отдыха обеспокоенные куряне.

 

После этого в течение лета 1938 года в одном из закоулков сада повесили несколько кривых зеркал, назвав сие место «Уголок смеха». В другом неосвящённом месте появились несколько столиков для шахматистов и шашистов. Вот и всё обновление.

 

Летний театр

Первомайский, как и в прошлые годы, приглашал артистов эстрады, но немедленно из-за этого удваивалась входная плата. Так на сцене парка «блистал» конферансье Гуревич, отличавшийся пошлыми остротами на бытовые темы. Ещё один артист по фамилии Данилин честно признавался, что «голос у него мал, зато петь он имеет желание большое». Впрочем, воспевал он ту же пошлость, а не ударные стройки социализма. Большинство курян, пребывая в печали, бродили вокруг бездействовавших фонтанов.

 

Особым культурным местом сада являлся Летний театр. Краевед Владимир Степанов в «Путеводителе по исторической части г. Курска» писал: «Только в 1936 году куряне здесь услышали известную негритянскую певицу Арле-Тиц, театрализованный джаз Б. Ренского, скрипача Фишмана, пианиста Аптекарева. Зрители увидели американский музыкальный джаз Вайнтрауба, солистку балета Большого театра СССР Головину, хохотали на вечере рассказов, которые читал И. Ильинский. В то лето на сцене театра пели знаменитые солисты Большого театра В. Барсова и И. Козловский, выступил заслуженный квартет имени А. Глазунова; гастролировали Харьковский театр музыкальной комедии и театр музыкальной комедии Азово-Черноморского края. Летний театр за сезон посетило 60000 человек». В 1938 году гастролей было поменьше, зато некоторые куряне смогли приобщиться к высокому искусству оперы. Некоторые, потому что посещать Летний театр могли позволить себе не все желающие из-за высоких цен на билеты.

 

В то время это был единственный сад, предназначенный для отдыха горожан. Открытый в 1934 году сад «Героев гражданской войны» и обслуживавший главным образом рабочих ликёроводочного завода, биофабрики, население Казацкой слободы, к 1938 году бездействовал. Эстрадные представления, музыка духового оркестра и массовые гуляния на тот момент не проводились.

 

Солянка

В 1930-х годах излюбленным местом отдыха курян была Солянка. В летние месяцы каждый выходной день жители Курска устремлялись за город, туда, где раскинулся огромный лиственный и сосновый лес, протекает река Сейм.

 

Добраться на Солянку было делом непростым. Десятки и даже сотни курян топились с раннего утра за дзержинскими воротами у остановки грузового такси, которое заменяло автобус. Большинство из них лишь к полудню прибывало к месту отдыха.

 

На Солянке в туристическом лагере в выходные дни по путёвкам профсоюзов отдыхало более 300 человек. Однако в остальные дни лагерь почти пустовал. Здесь находилось от 15-20 человек, что являлось ⅕ от нормы. В 1938 году профсоюзы «забыли» организовать закупку десятидневных путёвок для отпускников, которые не выехали в санатории и дома отдыха.

 

На Солянке не было турников, брусьев и других гимнастических снарядов. Отсутствовали здесь футбольное поле, площадки для городков и набиравшего тогда популярность среди пролетариата крокета – игры аристократов и некартофельных дачников. Единственным объектом спортивного назначения была волейбольная площадка. Десять имеющихся в лагере прогулочных лодок не могли удовлетворить большого спроса на них со стороны отдыхающих. Проката лодок как такового не существовало.

 

Туристический сервис на Солянке отсутствовал напрочь. Из располагавшихся здесь четырёх ларьков два были постоянно закрыты, а остальные встречали курян пустыми полками. Вот и приходилось нашим предкам тащить сюда всё необходимое: от хлеба до фруктовой воды.

 

Тина на Сейме распространилась настолько, что мешала купаться. Песчаного пляжа не было, как не было даже примитивного спортивного городка и танцевальной площадки.

 

Несмотря на все недостатки лагеря на Солянке по путёвкам сносно можно было отдохнуть лишь благодаря свежему воздуху.

 

Пётр Горбачёв

Фотогалерея

Вход в сад имени 1 Мая на фото первомайского парада на Красной площади, 1937 годВ саду имени 1 Мая, июнь 1938 года
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8261fe1533a4d788f5d00a36127260d2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Последние комментарии