Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 76 Погода: Курск +12°

16 лет пенсионных реформ

07 августа 2018 в 14:1616 лет пенсионных реформКадр из к/ф «Вспомнить всё» (Юнивёрсал Пикчерз, 1990 г.)
 Как менялись правила выхода на заслуженный отдых

 

Инициативу правительства о повышении пенсионного возраста в обществе воспринимают неоднозначно. Против реформы в стране и в Курске 28 июля оппозиционные партии провели митинги. Пока одни эксперты убеждают россиян в пользе законопроекта, а другие говорят, что люди просто не доживут до заслуженного отдыха, мы решили вспомнить, как менялась пенсионная реформа в последние годы.

 

Время копить

Изменение первое. До 2002 года все взносы шли в «общий котёл». Потом часть отчислений в Пенсионный фонд стали направлять на накопительную часть пенсии.  Хорошо поработал – будешь в «серебряном возрасте» жить в своё удовольствие. Нет – получишь гарантированную государством страховую часть. Это касалось работающих мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года и моложе.

Изменение второе. В 2005 году в закон внесли изменения: отчисления на накопительную часть стали брать только у людей 1967 года и моложе. У остальных все отчисления шли только на страховую пенсию. Власти решили, что эти люди не успеют накопить на достойную старость. Однако накопления у них остались (если в указанные годы за них платили взносы). Их можно было инвестировать, в том числе и через негосударственные пенсионные фонды. В начале 2000-х, по данным сайта ПФР, они в среднем показывали доходность выше инфляции, потом результаты стали падать. Накопительная часть пенсий на сегодня не отменена.

Изменение третье. В 2008 году возможность увеличить будущую пенсию появилась у всех граждан. Для этого нужно было лишь вступить в программу государственного софинансирования пенсий. То есть написать соответствующее заявление и дополнительно уплатить не менее 2 тысяч рублей взносов в год. При этом за счёт государства эти взносы удваивались (за счёт бюджета максимум можно  увеличить накопления на 12 тысяч в год). Также дополнительные взносы могли платить работодатели. Программа софинансирования работает до сих пор.

 

По итогам 2017 года общая сумма, направленная в фонд будущей пенсии участников программы, по данным сайта ПФР, составила 10,5 млрд рублей. Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках программы, выплачиваются при выходе на пенсию, а в случае смерти гражданина назначаются его правопреемникам. В течение 2017 года выплаты получили 21,6 тыс. человек на общую сумму свыше 331,7 млн рублей.

 

Пересмотр тарифа

Изменение четвёртое. В 2013 году у будущих пенсионеров появилась возможность пересмотреть величину взносов на накопительную часть пенсии. То есть каждый гражданин моложе 1966 года рождения мог решить, отчислять ли ему 6% или ограничиться 2%, а остальное переводить в страховую часть будущей пенсии. Мотивировали это тем, что страховую часть государство обязано индексировать, а накопительная может остаться на прежнем уровне, если у НПФ не было прибыли. Для тех, кто выбор не сделал, автоматически действовал тариф 2%.

Изменение пятое. В 2014 году появилась возможность отказаться от накопительной части вовсе, а все взносы направлять на страховую часть. На это отводилось два года – 2014 и 2015. У тех, кто заявление не подал, накопления перестали формироваться автоматически. Но всё, что было накоплено раньше, сохраняется и после выхода на пенсию будет выплачено. От накопительной составляющей пенсии предложили отказаться, так как доходность многих НПФ была ниже уровня инфляции.

Изменение шестое. В том же году пенсионеры получили право на перерасчёт трудовой пенсии, так как увеличилось время ухода за детьми, учитываемое при расчёте страховой части трудовой пенсии. Если раньше брали только три года, то в 2014 году этот срок увеличили до четырёх с половиной. А в 2015 – до шести лет. Благодаря этому у некоторых пенсии увеличились, хотя и незначительно. Новые правила действуют и для нынешних пенсионеров, и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.

 

Заморозка

Изменение седьмое. С 2014 года все пенсионные взносы, вне зависимости от решения граждан, идут в страховую часть пенсии. Накопительную часть заморозили, чтобы нормализовать положение Пенсионного фонда. Пока такое решение распространяется вплоть до 2020 года. Те, кто сумел выбрать высокодоходный НПФ, из-за этого могут лишиться доходов на пенсии. Те, кто выбрал низкодоходный НПФ или не выбрал ничего, ничего и не потеряют. А может, даже выиграют. Как указано выше, государство пенсии индексирует, а НПФ может сработать без прибыли. 

Изменение восьмое. С 2015 года пенсию стали рассчитывать по-новому. Во-первых, увеличился стаж, необходимый для ухода на заслуженный отдых, с прежних 5 до 15 лет. А во-вторых, появилось такое понятие, как баллы. За время работы нужно накопить 30 баллов. Начисляются они не только за работу, но и за службу в армии по призыву, уход за людьми старше 80 лет, отпуск по уходу за детьми. Требования по стажу и накопленным баллам необходимо выполнить тем, кому предстоит уйти на пенсию в 2025 году. До тех пор действует переходный период – необходимые баллы и трудовой стаж увеличиваются постепенно. По сообщению федеральных СМИ, из-за новой системы некоторые граждане не смогли получить пенсию в 55 и 60 лет, хотя достигли положенного возраста. Они не накопили нужного количества баллов. Пока эти люди могут рассчитывать на социальную пенсию, которая выплачивается на пять лет позже, или же попытаться заработать необходимые баллы. Стоит отметить, что официальной информации о курянах, оставшихся без выплат, нет.

 

Работающим пенсионерам не индексировать

Изменение девятое. В 2016 году произошли очередные нововведения. С этого времени работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии. Как только пенсионер оставит трудовую деятельность, ему будут индексировать положенные выплаты. То есть им пенсию, в отличие от неработающих, не повышают каждый год. Эта мера действует до сих пор. 

Ожидаемые изменения. В июле Госдума приняла законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет, в первом чтении. Поправки ожидают до 24 сентября. После этого предстоит ещё два чтения. Повышать возраст планируют постепенно, до 2034 года. Обосновывается это тем, что так удастся повысить выплаты нынешним и будущим пенсионерам. Например, СМИ приводили сообщение пресс-службы Минтруда о прибавке неработающим пенсионерам в среднем на 1000 рублей в месяц. На днях в Госдуму был внесён законопроект, отодвигающий повышение пенсионного возраста на 16 лет. В Центризбирком поданы две заявки на проведение референдума о пенсионной реформе.

 В каком виде утвердят новую пенсионную реформу, узнаем осенью. Судя по позиции депутатов партии власти и государственных СМИ, отказываться от её проведения вряд ли будут.

Цифра в тему
12166 рублей – таков размер средней пенсии в Курской области на 1 января 2018 года, по данным Ростата.

 

Кому увеличили пенсию
Как обычно, в августе Пенсионный фонд России провёл беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров. Повышение коснулось всех получателей выплат по старости и инвалидности, за которых в 2017 году уплачивались страховые взносы. На проведение перерасчёта страховых пенсий в бюджете Пенсионного фонда России в 2018 году предусмотрено 10,7 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда. В отличие от традиционной индексации, в ходе перерасчёта пенсия увеличивается у каждого индивидуально. Это зависит от размера зарплаты пенсионера. Максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными баллами, это 245 рублей. 

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Ирина 08 августа 2018 г.

Максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными баллами, это 245 рублей. - неверно указано, прибавили 235 с копейками.

Аноним 08 августа 2018 г.

БОЛЬШИНСТВО ПЕНСИОНЕРОВ РАБОТАЮТ И РАНЬШЕ РАБОТАЛИ ОФИЦИАЛЬНО. ОНИ ТОЖЕ ОТЧИСЛЯЮТ ПОДОХОДНЫЕ НАЛОГИ В ПФ. ЭТО ВРАНЬЕ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЧТО ДЕНЕГ НЕТ В ПФ. ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО, ВРАНЬЕ ПРО ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДЕМ НА МИТИНГИ ПРОТЕСТА В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ. А ИНАЧЕ, ОНИ БУДУТ И ДАЛЬШЕ БОГАТЕТЬ, А МЫ ПРОЗЯБАТЬ В НИЩЕТЕ, И РАБОЧИХ МЕСТ НЕ БУДЕТ, В ЭТОМ ПЛАНЕ ТОЖЕ ВРАНЬЕ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c894b2b9a0a7c57caaacb23686377b82

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Последние комментарии