Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +9°

Война и мир курского ветерана Ивана Бобынцева

14 августа 2018 в 10:14Война и мир курского ветерана Ивана БобынцеваСемья Бобынцевых, 1963 г., п. Поныри. Фото из личного архива
Участник сражения на Огненной дуге создал в Понырях историко-мемориальный музей Курской битвы, в котором бывали маршал Константин Рокоссовский, трижды Герой Советского Союза лётчик Иван Кожедуб и писатель Константин Симонов.

 

В мае 2018 года, по данным областной администрации, в регионе оставалось 105 участников Курской битвы. Год назад их было 117. Немногие из них смогут прийти на парад в честь 75-летия победы в битве на Огненной дуге, встретиться со школьниками и рассказать, как они сражались за Родину. Настанет день, когда о событиях военных лет можно будет узнать только из учебников, книг, архивов. Тем ценнее сейчас работа по сбору информации о военном времени, которую проводят близкие живых и ушедших свидетелей событий Великой Отечественной. Редакция благодарит ветерана Вооружённых Сил СССР Юлия Павловича Хизёва за предоставленный материал о его дяде Иване Васильевиче Бобынцеве, который принимал участие в Курской битве.

 

Боевой путь

Иван Бобынцев родился в селе Теребуже Щигровского района в январе 1924 года. В 1941 окончил среднюю школу, а через два года его призвали в Красную Армию.

Иван Васильевич прошёл путь от Северного фаса Курской дуги до Берлина и расписался на здании Рейхстага.

Он был командиром миномётного расчёта батареи 120-миллиметровых миномётов в составе 48-й армии Центрального, затем Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, встречался с союзниками на Эльбе. В 1944 году вступил в партию, дополнительно стал парторгом батареи.

За героические подвиги Иван Бобынцев получил заслуженные награды от командования. Вот только некоторые из них.

Из Приказа по 392-му Стрелковому полку №39 73-й Стрелковой дивизии, 48-й армии Центрального фронта от 10 октября 1943 года:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: медалью за «Боевые заслуги» командира миномётного расчёта 3-й миномётной роты сержанта Бобынцева Ивана Васильевича за то, что в бою 9 сентября 1943 года при форсировании реки Десны в районе д. Крымский Бугор Сумской области под сильным огнём противника он первым переправил свой расчёт и матчасть, тем самым своевременно дал миномётный огонь по контратакующему противнику. Где уничтожил 6 немецких солдат и офицеров».

Вторую боевую награду – медаль «За отвагу» он получил 29 июля 1944 года.

Из Приказа по 1340-му Стрелковому полку 234-й Ломоносовской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта:

«В наступательном бою 25 июля 1944 года на д. Донцовка, несмотря на артиллерийский миномётный огонь противника, сумел так организовать работу расчёта, что была подавлена вражеская миномётная и 4 пулемётных точки противника и уничтожено до 15 солдат противника».

После освобождения Белоруссии полк вступил на территорию Польши. Здесь Бобынцев получил медаль «За освобождение Варшавы».

Сильное впечатление на Ивана Васильевича произвело освобождение узников концентрационного лагеря смерти Майданека в пригороде Люблина. После войны он рассказывал близким, в каких нечеловеческих условиях жили заключённые в ожидании мучительной гибели.

Освободив Польшу, бойцы полка вступили на территорию фашистской Германии. Здесь Бобынцев заслужил ещё одну значимую награду.

Выписка из Наградного листа от 28.02.1945 года: «В наступательном бою с 2 по 8 февраля 1945 года в районе Фольпарка г. Штраленберга (Германия) тов. Бобынцев благодаря умелой и точной корректировке огня огнём из своего миномёта уничтожил 5 пулемётных точек противника вместе с прислугой и заставил замолчать 7 других пулемётных точек, а также уничтожил до взвода гитлеровцев. В момент отражения контратаки противника и при смене огневой позиции он сам занял оборону и лично из автомата уничтожил 7 гитлеровцев. Достоин награды ордена Славы III степени».

 

Футбол на Эльбе

Своим детям Иван Васильевич рассказывал, что во время встречи с союзниками в апреле 1945 с ним произошёл интересный случай. Было решено провести товарищеский матч по футболу между советскими солдатами и американцами. Бобынцев любил эту игру со школы, поэтому его приняли в состав команды. Во время матча он сильно ударил по мячу и попал им в лицо американскому солдату. Он испугался, что дело может закончиться международным конфликтом. К тому же за игрой внимательно следили сотрудники НКВД. Но иностранец подошёл к Ивану Бобынцеву и сказал, что не обижается, ведь это спорт, и даже предложил вместе выпить виски.

 

Интервью с командиром миномётчиков

В архиве семьи Бобынцевых сохранилась вырезка из газеты с фронтовым интервью старшины Ивана Бобынцева. В нём есть такие строки: «Деревня Теребуж Курской области. Полтора года советские люди находились в лапах фашистских палачей. Ещё не найдены слова, которыми можно заклеймить чудовищные злодеяния фашистов. Руки крепче сжимают оружие, и, кажется, нет такого подвига, на который не пошёл, чтобы отомстить врагу.

Тысячами вражеских трупов устлан наш победный путь на Запад. Только огнём моего миномёта уничтожено более сотни гитлеровцев. Мы идём в чёрную, погрязшую в кровавых преступлениях Германию. Идём туда во имя священной мести, во имя счастливого будущего наших детей. Трепещите, палачи!».

Корреспонденту Бобынцев рассказал о брате, которого убили гитлеровцы. Его пытали и повесили на площади. «Вижу застенок, в котором его томили, чувствую удары плетей по телу», – поделился чувствами командир миномётчиков.

 

Возвращение

Войну Иван Васильевич закончил командиром взвода и комсоргом батальона. До 1947 года он был секретарём политического отдела дивизии в Северо-Кавказском военном округе. Потом преподавал социально-экономические дисциплины в школе ВВС в г. Вольске Саратовской области.

Министр обороны СССР маршал Советского Союза А. Гречко в связи с увольнением в запас вручил капитану Ивану Васильевичу Бобынцеву удостоверение «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

С 1954 по 1962 год Бобынцев стал директором восьмилетней школы в селе Косорже Щигровского района. Он заочно окончил Курский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории».

Иван Васильевич добился, чтобы председатель колхоза помог в поощрении лучших школьников. В разные годы ребят на колхозной машине возили на экскурсию в Киев, в Севастополь и на Южный фас Курской дуги в Прохоровку.

(Фото: Иван Васильевич вместе с Героем Советского Союза, участником Курской битвы Виктором Васильевичем Скрылёвым (справа)

 

За плодотворную педагогическую деятельность И.В. Бобынцев был удостоен звания «Отличник народного просвещения» в 1971 году.

 

В 1962 году Иван Бобынцев стал директором средней школы им. Героя Советского Союза К. Седова в Понырях. Здесь в дни Курской битвы находилось одно из направлений удара группы гитлеровской армии «Центр» на Северном фасе Курской дуги.

 

Память народная

Иван Васильевич посвятил себя увековечению подвига бойцов Центрального фронта, сражавшихся за независимость нашей Родины. По его инициативе был создан Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы, директором которого он был по совместительству почти 10 лет. В музее было собрано множество экспонатов, найденных поисковыми отрядами на полях сражений.

О военно-патриотической работе Бобынцева можно прочесть в книгах А.Д. Кочеткова «Пламя на холмах», Евгения Долматовского «Было».

Иван Васильевич рассказывал, как интересно проходили встречи в музее с маршалом К. Рокоссовским, генералом И. Людниковым, писателем К. Симоновым, поэтом Р. Рождественским, трижды Героем Советского Союза И. Кожедубом. С тёплой дарственной надписью подарил ему книгу «Дело всей жизни» маршал А. Василевский.

В семейном альбоме сохранилась фотография, где Иван Васильевич запечатлён вместе с Героем Советского Союза, участником Курской битвы Виктором Васильевичем Скрылёвым, командиром огневого взвода 542-го лёгкого артиллерийского полка 13-й армии, совершившим подвиг в районе станции Поныри.

 

Семья

Жена Ивана Васильевича Елена Антоновна (в девичестве Хизёва) в школе преподавала русский язык и литературу. У супругов родилось четверо детей: две дочери – Элина и Алина и два сына – Олег и Игорь.

Иван Васильевич скончался в марте 1983 года и был похоронен в Щиграх.

Дети и внуки чтут память об отце и деде. Уже три года они участвуют в шествии «Бессмертный полк» в Курске и с гордостью несут портрет отца Бобынцева И.В. и дяди Хизёва И.А., героически погибшего 4 июля 1942 года, в последний день обороны Севастополя.

Старший внук Ивана Бобынцева, член Российского союза писателей Владислав Телюк посвятил своему деду стихотворение «Среди заметок фронтовых…». Вот отрывок из этого произведения:

 

Ты верил, юный командир,

Что миномётного расчёта

Святая ратная работа

Стране вернёт забытый мир,

 

Что плуг пройдётся по стерне,

Как ты прошёл за солнцем следом

Как встретил ты свою победу

В чужой поверженной стране…

 

Под светом майского Берлина

Ты верил – всё ещё придёт,

Любви безоблачный полёт,

Две милых дочери, два сына.

 

И внуки тоже – как без них.

Живут, и отблеск веры этой

Нам помогает жить с Победой

И помнить дедов, как живых.

Юлий Хизёв

 

Награды
За проявленное мужество и отвагу Бобынцев И.В. награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Всего 11 наград.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c3dabe2bdb54392d3cb1be286e7bf7bd

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии