Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +9°

Трансформер на горшке и пенсионный флешмоб в Курске

14 августа 2018 в 10:28Трансформер на горшке и пенсионный флешмоб в Курскефото из соцсетей
Как в городе отметили 24-й Общепланетарный день художника

 

Праздник, учреждённый галеристом Олегом Радиным 9 августа, ежегодно собирает не только тех, кто имеет отношение к художественному творчеству. В «АЯ» приходят скульпторы, литераторы, дизайнеры и другие творческие личности.

 

«Музыкальные» шлёпанцы

В этот раз гостям презентовали не только тематическую выставку и новый памятный знак, но и уникальный музыкальный инструмент – трубофон. Его собрал художник Сергей Баженов из пластиковых труб. Сыграть ноктюрн, как в произведении Маяковского, все желающие смогли с помощью пластиковых шлёпанцев. По словам автора, обозначить ноты ему удалось благодаря разной длине труб, идею он подсмотрел в интернете.

(Фото: Сыграть на уникальном инструменте – трубофоне мог каждый)

– Труб достаточно много. Основные длиной по 80 сантиметров, дальше – по уменьшению. Одна труба длиной где-то 2,5 метра, – рассказал Сергей Баженов.

А вот идею нового памятника Олег Радин выносил сам и считает гениальной. Собравшиеся отметили, что новый знак «Мальчик, написавший первую картину» очень похож на «Читающего мальчика», которого презентовали год назад, но художник привёл неоспоримые аргументы.

(Фото: Арт-объект Сыграть на уникальном инструменте – трубофоне мог каждый «Мальчик, написавший первую картину»)

– Это не плагиат. Учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, мы решили делать памятники-трансформеры, – отметил Олег Михайлович. – Я вот нашёл «мальчика» на складе, заменили ему книгу на палитру, и новое произведение искусства готово. Тут и экономия, и юмор, и символизм.

 

Да здравствует Малевич!

У входа в галерею гостям представили ещё несколько арт-объектов «из закромов». Среди них – супрематический коллаж – посвящение Казимиру Малевичу. Его Олег Радин торжественно представил публике в прошлый день художника. И это неслучайно: когда-то улица Кати Зеленко, где сейчас располагается галерея, называлась Весёлой, и в доме №6 педагог Михаил Якименко-Забуга устроил студию, которую посещал тогда ещё никому не известный Малевич. Всю жизнь Олег Радин собирает всё, что связано с именем самого неординарного художника ХХ века, и выступает за создание музея Малевича. 6 лет назад галерист учредил премию имени известного авангардиста «За активность в творческом поиске». В этом году обладателем медали с портретом Малевича стала модельер Екатерина Ребежа, посвятившая автору «Чёрного квадрата» одну из своих работ.

(Фото: Олег Радин в образе соловья. Скульптура Олега Баженова)

– Здесь такая интересная медаль, уникальная, и с лицом моего любимого художника. Буду её хранить, поставлю на самое видное место, – поделилась впечатлениями Екатерина Ребежа.

Ещё одной изюминкой торжества стал необычный подарок галерее от курского фотографа Георгия Гонголевича. Он вручил Олегу Радину эпатажный красный кокошник с его фотографиями и корзину слив с собственной дачи. Год назад украшением праздника стал букет редиски от того же гостя.

 

Полёт в ПФР

На празднике говорили не только о высоком, но и о насущных делах. Творческая интеллигенция не обошла стороной нашумевшую пенсионную реформу. Этой теме Олег Радин посвятил флешмоб. Он привязал к воздушным шарам муляжи тысячерублёвых купюр и предложил гостям запустить их прямиком в ПФР, чтобы помочь ему с финансированием и отложить повышение пенсионного возраста. Количество шаров выбрали символичное – 24, по возрасту праздника.

(Фото: 24 тысячи летят в казну пенсионного фонда)

– Самое главное, что они где-то приземлятся, кто-то тоже порадуется, – отметил Олег Радин.

Тем временем в самой галерее прошёл очередной вернисаж. На нём представили работы разных жанров, в том числе автопортреты тех, кто стоял у истоков праздника. Развлекательной программой для гостей стало представление с картинами-перевёртышами от Игоря Богатова.

Кроме работ известных курских мастеров, в экспозицию вошли картины молодых авторов, которые впервые решили заявить о себе как о художниках.

Кристина Леонова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
225096d691b2046dbd0bef200abdf4f8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии