Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +9°

Курск готовится к встрече первых лиц

21 августа 2018 в 09:14Курск готовится к встрече первых лиц
В городе ударными темпами из магазина делают музей, красят плитку и репетируют парад

 

Кто точно приедет на торжества в честь 75-летия победы в Курской битве, пока не говорят. Разные источники сообщают, что наш город могут посетить президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев или министр обороны Сергей Шойгу. Местные власти стараются не ударить в грязь лицом и наводят красоту в центре города. Военнослужащие с танками и самолётами репетируют парад: всего пройдёт три прогона. Что увидят куряне и гости города 23 августа, читайте в материале «КИ».

 

Танки в городе

Подготовка к параду в последнее время стала одной из самых обсуждаемых тем в интернете. Столько современной военной техники в центре куряне, пожалуй, ещё не видели. По словам тех, кто был на репетициях, парад действительно производит сильное впечатление и позволяет испытать гордость за страну. Однако после прохождения тяжёлых машин остались побочные эффекты. На новом асфальте появились заметные царапины. Утром на следующий день выбоины, оставленные от гусениц, ощутили и автомобилисты. По их словам, дефекты дорожного полотна небольшие, но дают существенную вибрацию на кузов.

Как пояснили «КИ» военнослужащие, при движении по городу они использовали не цельнорезиновые траки, а специальные резиновые вставки в пазы штатных гусеничных траков. Под существенным весом военной техники (от 16 до 45 тонн) накладки вдавились в гусеницы и стали царапать дорожное полотно.

(ФОТО: Автолюбители жалуются на следы от танков)

При этом мэр города Николай Овчаров опроверг слухи об испорченном асфальте в интервью интернет-изданию 46ТВ.

– Поначалу посмотрел, когда проходили танки. Пригласили мы дорожников, экспертов. В принципе, никаких серьёзных разрушений это не вызывает. Единственное, если какой-то из водителей танков на каком-то «пятаке» развернётся, то точно повредит асфальт. А так... Сегодня, если проедете по проспекту Победы, там уже следов не осталось. Нет ущерба, связанного с прохождением танков. Не надо будет ничего переделывать, – пояснил глава Курска Николай Овчаров.

В администрации региона отметили, что после парада дорожники обследуют асфальтовое покрытие. Если выяснится, что оно испорчено, то проведут восстановительные работы.

В городе кипят работы по благоустройству, завершить их на многих объектах планируют как раз к юбилею. В общей сложности в этом году запланировано отремонтировать около 32 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. На 20 августа работы выполнены на площади почти на 85% процентов.

 

Закрашенные проблемы

К празднику отремонтировали и памятные места. Как рассказал председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, на мемориале Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. произведён ремонт гранитной облицовки центральной композиции, приведена в порядок входная группа с ул. Ломакина, восстановлены надписи на надгробьях офицерских могил, сделан локальный ремонт тротуарного покрытия и ряд других работ.

(ФОТО: Вместо гранитных плит курские умельцы используют краску)

Косметический ремонт прошёл и на мемориальном комплексе «Курская дуга». Там восстановили гранитную облицовку памятников, покрасили военную технику и выровняли плитку. Горожане уже оценили качество работ, произведённых впопыхах: обновлённая снаружи техника хранит в себе горы мусора, на гранитных плитах висит табличка «Осторожно, окрашено!» В некоторых местах и вправду новые плиты решили не ставить и обошлись краской. Яму возле одного из памятников после публикации её фото в сети засыпали щебнем.

(ФОТО: Технику покрасили, но мусор внутри убрать не получится)

По данным администрации Курской области, средства, выделенные на проведение работ в рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Курской битве, составляют около 10 млн. рублей.

 

«Как на фронте»

К 75-летию победы в Курской битве на улице Карла Маркса, 58 решили ударно оборудовать народный музей воинской славы. Инициатива принадлежит городскому совету ветеранов и вынашивалась она давно. Воплотить её в жизнь решили чуть более месяца назад: здание рядом с мемориалом, где раньше располагался магазин недорогой одежды, выкупили в муниципальную собственность и объявили сбор экспонатов.

– Здесь народный музей, думаю, все примут участие. Думаю, что в каждой семье найдутся экспонаты, письма с фронта, реликвии, которые будут достойно представлять наш выставочный центр, – отметил глава Курска Николай Овчаров за 6 дней до праздника. – Это будет и центр патриотического воспитания молодёжи, поэтому у него большое будущее.

(ФОТО: Народный музей решили сделать за месяц (фото от 17 августа)

По словам мэра, работы идут быстро, «как на фронте». Открытие зала запланировано на 15.00 22 августа. Сообщается, что на площади около 300 квадратных метров разместится почти тысяча экспонатов. Пока в помещении идут активные строительно-отделочные работы.

– Мы рады, проект народного музея привлекает курян, – рассказала председатель Горсобрания Алла Чертова. – Главное, что в выставочном центре будут постоянно сменяемые экспозиции на разные темы по важным, актуальным событиям.

К празднику все работы чиновники обещают закончить.

Александра Воробьёва

Цифра в тему

10 млн. рублей, по данным администрации региона, выделили на проведение работ к празднованию 75-летия победы в Курской битве.

 

Что будет на празднике
В 10.00 23 августа на мемориальном комплексе «Курская дуга» в механизированной колонне пройдут 78 единиц военной техники: танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР-82А, реактивные системы залпового огня, БМ-21 «Град», бронеавтомобили артиллерии «Медведь» со 152-миллиметровыми буксируемыми гаубицами «Мста-Б», единственные в ЗВО самоходные 120-миллиметровые миномёты «Нона-СВК», миномёты 2С12 «Сани», бронеавтомобили «Тигр», УАЗ «Пикап», пусковые установки беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» на базе бронеавтомобилей «Тигр», станции радиоэлектронной борьбы «Красуха-2О», «Мурманск», «Красуха-4С», машины радиационной химической разведки РХМ-6, термодымовые машины постановки аэрозольной завесы ТДА-3. Замкнёт парад механизированной колонны прохождение тактического ракетного комплекса «Точка-У». Возглавит парад легендарный танк Т-34, который проедет по главным улицам города своим ходом.
(ФОТО: Репетиция парада в Курске (фото с сайта администрации Курской области)
Всего в параде примут участие более 1,5 тысяч военнослужащих ЗВО и силовых структур Курского территориального гарнизона, а также около 20 единиц воздушной техники пролетят в небе над Курском. Жители и гости Курской области увидят пролёт истребителей МиГ-29СМТ, истребителей поколения 4+ Су-30 СМ, бомбардировщиков Су-34, высотных истребителей МиГ-31, а также самолётов транспортной и армейской авиации Ан-26, Ми-24, Ми-28 и Ка-52. Вечером на Красной площади пройдёт концерт, где выступит народный артист РФ Олег Газманов, а затем небо над Городом воинской славы озарит праздничный салют.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4e8740e0ab8087803956f18fd616ad46

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии