Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -3°

Курские «Серебряные» волонтёры получили 200 тысяч

21 августа 2018 в 10:16Курские «Серебряные» волонтёры получили 200 тысячКурские волонтёры встречают участников Всероссийских сельских игр
Пенсионеры встречают гостей на фестивалях, форумах, соревнованиях и рассказывают всем о нашем регионе

 

Вести активный образ жизни и быть полезными окружающим. А ещё – познакомить всех желающих с достопримечательностями Курской области, знаменитыми земляками и другими особенностями региона. С такими мыслями куряне отправили заявку на конкурс волонтёрских проектов и вошли в число победителей. Активистам выделили 200 тысяч рублей. На прошлой неделе победители конкурса приступили к учёбе.

 

Университеты и фестивали

Татьяна Егоровна Басова вышла на пенсию и пошла учиться. Женщина посещала занятия в университете пожилого человека, университете сеньоров и тому подобные мероприятия. Там она познакомилась с другими людьми, которые хотели так же, как и она, вести активный образ жизни. У пенсионерки появилось желание объединить их. В итоге она и её единомышленники записались в волонтёры.

После этого у них началась совсем другая жизнь. Во время «Студенческой весны» был отбор на фестиваль молодёжи и студентов в Сочи в 2017 году. Басова успешно прошла отбор. Там она была администратором площадки, где проходили пресс-конференции, встречи с первыми лицами государств. В общем, работа ответственная, и курянка с ней справилась.

 

– Было очень интересно, со столькими людьми познакомилась! – вспоминает женщина. –А ещё по итогам сочинского фестиваля я и ещё один курянин, Ковалёв Константин Лукич, вошли в число 500 лучших волонтёров мира!

 

В общем, пенсионеры зарекомендовали себя с лучшей стороны. Естественно, останавливаться на достигнутом они не собираются. Они были волонтёрами на Всероссийских сельских играх, на VIII Сретенском фестивале православной молодёжи, на сборах «Служу России», участвовали в ряде других мероприятий. Также будут волонтёрами во время празднования 75-летия Курской битвы.

 

– Пока наш основной состав – только пять человек, один мужчина и четыре женщины, все после 55 лет, все на пенсии, – рассказывает Татьяна Егоровна. – Работаем мы около полутора лет. Плотно общаемся с молодёжью, занимаемся патриотическим воспитанием, рассказываем о своём волонтёрском опыте, как другие могут стать волонтёрами. Ещё занимаемся повышением финансовой грамотности среди людей «серебряного возраста». Стараемся не сидеть сложа руки.

 

Заявка на конкурс

Конечно, курские волонтёры общаются с единомышленниками из других регионов. Обмениваются опытом, рассказывают о своих проектах и просто общаются. Прошедшей весной на фестивале «Год добра» Басова узнала о конкурсе для волонтёров. Его проводили Ассоциация волонтёрских центров и благотворительный фонд «Память поколений». Победителям полагается 200 тысяч на создание центра для волонтёров старшего возраста и поддержка в реализации этого проекта.

 

– Мне как раз и хотелось объединить активных пенсионеров, – рассказывает Татьяна Егоровна. – К тому же в ходе различных форумов и фестивалей, на которых я побывала, проект уже практически сформировался. В общем, решила подать заявку. Конечно, хотелось победить, но и сомнения были, всё-таки конкуренция большая.

 

Басов решила объединить пенсионеров, чтобы рассказывать приезжим о Курской области. И самим узнавать что-то новое. Гостям из Магаданской области, которых она встречала на Всероссийских сельских играх, она рассказывала о наших символах и традициях, знаменитых земляках и других особенностях. И женщина видела, что людям интересен наш регион. Специалисты областного Дворца молодёжи помогли ей оформить заявку. В ней нужно было не только рассказать о своём проекте, но и о работе за 5 лет. У Басовой и других активистов такого волонтёрского стажа не было, они рассказывали о том, что успели сделать за 1,5 года. Заявка была отправлена, оставалось только ждать.

 

Объединение активных пенсионеров

В июле объявили результаты конкурса. Проект от Курской области вместе с другими 14 заявками вошёл в число победителей. Их отобрали из 164 проектов из 64 регионов.

 

– Я тогда была не дома, – вспоминает Татьяна Егоровна. – И тут пошли поздравления. Так и поняла, что победили, хоть и была большая конкуренция. Теперь будем создавать центр «серебряного» волонтёрства. Сейчас из центра поддержки идёт информация, для нас, победителей, уже провели один вебинар. Рассказывают, как лучше всё организовать. Постепенно занимаемся и оформлением финансовых документов.

 

Центр волонтёров старшего возраста расположится во Дворце молодёжи. Уже сейчас Басовой звонят и знакомые люди, и незнакомые, они хотят присоединиться к волонтёрской работе. Женщине приятно, что её проект нашёл отклик у стольких людей. А ещё получил информационную и материальную поддержку. Как рассказала Басова, деньги понадобятся на буклеты с краеведческой информацией, баннеры, а также краеведческие поездки. Волонтёры будут глубже изучать свой регион, а потом делиться знаниями с другими. Конечно, только этим направлением активные пенсионеры не ограничатся. У них есть большое желание приносить пользу и делиться своими знаниями и навыками. Так что наверняка куряне степенных лет ещё не раз будут помогать в проведении различных мероприятий как в нашей области, так и за её пределами.

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6573b65f78539f6bd1e86564ba810ce0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии