Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 66 | EUR: 78 Погода: Курск +9°

Героический расчёт сержанта Сирина

21 августа 2018 в 10:31Героический расчёт сержанта Сирина
Со дня победы на Курской дуге минуло 75 лет, но поисковики всё ещё находят останки погибших бойцов

 

Вот уж поистине, война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Так, буквально за месяц до юбилейных торжеств недалеко от памятника артиллеристам в Поныровском районе, на Северном фасе Курской дуги, московский отряд «Ратное поле», работавший вместе с курским «Курганом», обнаружил расчёт 45-миллиметровой пушки.

Останки бойцов подняли южнее деревни Самодуровки.

 

– Когда взрывается танк или пушка, впоследствии в земле остаётся много железного мусора, который «берут» металлоискатели, – пояснил опытный поисковик и руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников. – Судя по тому, что фрагменты пушки были в костях скелетов, стало понятно, что орудие погибло в результате прямого попадания.

 

Отличный артиллерист

При одном из красноармейцев был медальон, который удалось прочитать. Принадлежал он Степанову Михаилу Степановичу – младшему сержанту, заместителю командира расчёта 45-миллиметровой пушки истребительно-противотанкового артиллерийского полка прославленной 3-й Гвардейской истребительной бригады.

 

– У Михаила Степанова были также значок «Отличный артиллерист» и интересный портсигар, на котором местный умелец выгравировал знак противотанковой артиллерии – ромб со скрещенными пушками, – рассказал Алексей Сотников. – Возможно, предмет сержанту Степанову преподнесли как подарок.

 

Когда обратились к электронным архивам «Подвиг народа» и «Мемориал», то установили, что расчётом командовал сержант Сирин Алексей Ефимович. Узнали также, что 8 июля 1943 года бойцы сержанта Сирина перед тем как погибнуть, совершили подвиг, за который посмертно получили ордена Отечественной войны I степени.

Общеизвестно, что в Курской битве фашисты использовали танки «Тигры» и «Пантеры» – мощные и практически неубиваемые машины. К сожалению, 45-миллиметровые пушки уже не располагали необходимой мощностью, чтобы пробить броню новой фашистской техники.

 

– Поэтому боевая позиция расчёта располагалась позади 3-го батальона капитана Георгия Игишева, впоследствии Героя Советского Союза, в распоряжении которого были более мощные 76-миллиметровые пушки, – пояснил Алексей Сотников. – Тем не менее, артиллеристы «сорокапятки» с блеском выполнили свою задачу: в полдень 8 июля на своей позиции они должны были сдержать натиск вражеских танков и не допустить машины в село Тёплое.

 

Как оказалось, на расчёт сержанта Сирина двинулось несколько десятков немецких танков, а у красноармейцев была чёткая задача – продержаться час. Именно столько времени нужно было 5-й батарее Глебова, чтобы поменять позицию и защитить село Тёплое.

 

Братская могила

О том, как действовал расчёт в свои последние 60 минут жизни, могут кратко рассказать лишь фрагменты из наградных листов (бойцов наградили в сентябре 1943 года):

«Когда на орудие командира Алексея Сирина шло в атаку более десяти вражеских танков, он увлёк личным примером своих бойцов и уничтожил 2 тяжёлых танка, затем был ранен, но не покинул боевого поста. Несколько танков вплотную подошло к орудию и он, уничтожив ещё один тяжёлый танк, пал на поле боя…».

«Красноармеец Скрыль Платон Андреевич под миномётным обстрелом противника совместил работу двух орудийных номеров, когда его товарищи были убиты, и уничтожил 3 тяжёлых танка противника…».

На вопрос о том, почему останки бойцов «сорокапятки» не перезахоронили в братскую могилу возле памятника артиллеристам, который, кстати, был открыт уже 26 ноября 1943 года, Алексей Васильевич ответил:

 

– Вероятно, после уничтожения орудия и бойцов немецкий танк «заутюжил» место их расположения, создав тем самым временную могилу для героев. К слову, в донесениях о потерях чётко значится, что расчёт Алексея Сирина погиб в районе деревни Самодуровки и имена его участников были записаны на памятнике артиллеристам под Понырями.

 

Однако история, пусть и через 75 лет, всё-таки решила восстановить справедливость. Героический расчёт Алексея Сирина с почестями перезахоронят в братскую могилу возле памятника артиллеристам.

Татьяна Смирнова

 

История памятника артиллеристам

Памятный знак соорудили ещё во время Великой Отечественной войны – 30 ноября 1943 года по решению Военного совета Центрального фронта на высоте 240,0 у юго-восточной окраины села Тёплое Поныровского района Курской области.
Поставили его сами артиллеристы. На пьедестал подняли 76-миллиметровое орудие №2242 командира расчёта сержанта Петра Катюшенко 3-й истребительной противотанковой бригады. Считалось, что расчёт полностью погиб, но практически через 20 лет после Курской битвы обнаружилось, что жив замковый орудия – Андрей Пузиков. Увидев «родную» пушку, ветеран отметил: «Лафет тот же, а колёса заменили!».

Первый вариант памятника был довольно примитивен: обелиск выполнен из кирпичной кладки, сверху оштукатуренный. В 1967 году к 25-летию Курской битвы было принято решение реконструировать памятник военного времени и дополнить его стелами на месте захоронений с обозначением фамилий погибших воинов. Разработка проекта была поручена архитектору Марку Теплицкому. В 1968 году проект был осуществлён.

Основание памятника – стилобат, облицованный гранитными плитами, на котором установлен скульптурный венок Славы под бронзу. Постамент для пушки отделан чёрным полированным гранитом с фризом вверху в виде объёмной гвардейской ленты с надписями из накладных букв. Слова, начертанные на этой фризе золочёными буквами, звучат как клятва: «Ваш подвиг бессмертен», «Ваше мужество и героизм – вдохновение для поколений».

На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям-артиллеристам, павшим 7 – 12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками». 

Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров. Остов обелиска взят в металлическую обойму и облицован полированным красным гранитом. В верхней части обелиска установлен бронзовый картуш из склонённых знамён по углам, со щитами и звездой наверху.

Позже, в 1978 году, был выполнен проект стелы, сооружённой вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками.

Вся территория памятника озеленена, а по периметру ограды более 20 лет назад были посажены берёзы. Сейчас эти посадки образуют небольшую рощицу, где летом, в зной, можно посидеть и вспомнить о героических днях.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
127a72583f7130be13c7d2fabde34032

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии