На главпочтамте открылась выставка, посвящённая Курской битве

21 августа 2018 в 10:39
На ней представлены около тридцати тематических листов с марками, конвертами, почтовыми карточками из частной коллекции филателиста Эдуарда Демидова

 

Большая часть демонстрируемых экспонатов рассказывает о сражении, переломившем ход Великой Отечественной войны и освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. На них запечатлены герои войны, памятные места, военная техника, эпизоды сражений и многое другое. Среди особо ценных  - подлинные письма советских солдат, прошедшие военно - полевую почту. Одно из таких посланий  - почтовая карточка дважды героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, участника Курской битвы Ивана Степаненко. За годы войны Иван Никифорович в 118 воздушных боях сбил лично 33 и в составе группы 9 самолётов противника.

На выставке также представлено письмо курянина О.В.Левитского, отправленное 22 июля 1943 года с Южного фаса Курской дуги на улицу Семеновскую города Курска. В нём фронтовик, успокаивая родных, пишет: «За себя не беспокойтесь. Курск немцы не возьмут, их сейчас бьют везде».

Отдельное место на выставке занимают конверты, выпущенные к юбилейным датам Курской битвы. Кроме этого, на марках и конвертах разных лет прошлого столетия, демонстрируемых в экспозиции, запечатлены образы прославленных военачальников, в числе которых Константин Рокоссовский, возглавлявший военную операцию на Северном фасе Курской дуги.

Одним из экспонатов, представленных на стендах, является конверт с изображением участника Курской битвы, медицинской сестры Зинаиды Маресевой. В одном из боев, увидев, что оборонявшаяся группа советских солдат после продолжительного неравного боя стала отходить к реке, Зинаида с пистолетом в руке побежала навстречу отступавшим и с возгласами: «Ни шагу назад!», «Вперед, за мной!» - заставила их остановиться, а затем последовать за ней в атаку. Положение на угрожаемом участке было восстановлено. В жаркой схватке, которой руководила Маресева, было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено 8 пулемётов, 2 миномёта и 20 гранатомётов. После того, как контратака была отбита, Зина продолжала перевязывать раненых и выносить их с поля боя, переправляя через реку. В одном из рейсов осколком разорвавшейся мины была ранена и 6 августа 1943 года скончалась в госпитале. За проявленный героизм посмертно девушке было присвоено звание героя Советского Союза.

Выставка будет открыта до 15 сентября в часы работы Курского почтамта.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f724f91242956b253bf5e3c466899376

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх