Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +16°

Курская область. В старом ФАПе кусок штукатурки упал рядом с головой младенца

21 августа 2018 в 17:18Курская область. В старом ФАПе кусок штукатурки упал рядом с головой младенцаФАП в посёлке Петрин
В сёлах и деревнях Курской области проверили медицинские учреждения

 

В Курской области 15 августа активисты ОНФ вместе с директором фонда «Здоровье» Эдуардом Гавриловым посетили несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них находится в селе Амосовке Медвенского района. Как рассказала медсестра Инна Ткачёва, она приходит сюда 2 раза в неделю, поскольку фельдшер уже полгода на пенсии. А молодые люди ехать сюда на работу не хотят.

 

Медицина на селе

Есть проблемы с лекарствами – отсутствует лицензия на отпуск медикаментов, нет аптеки. При этом в селе живут около 1400 человек.

Однако ФАП считается образцовым. Ремонт здесь проводился несколько лет назад на спонсорские средства.

Пункту в посёлке Петрине Курского района 118 лет. О состоянии здания можно судить по истории, которая здесь произошла. Во время приёма, когда на кушетке лежал месячный ребёнок, от потолка откололся кусок штукатурки и упал рядом с головой младенца. Фельдшер Екатерина Ломакина рассказала, что у неё 864 пациента, из них 187 детей, в этом году родились 10 малышей.

Самым шокирующим объектом стал ФАП в селе Долгое Золотухинского района. Обветшалое здание, разбитые окна, на двери замок. Новая только табличка. Сейчас проводится оценка, после которой будет ясно, сможет ли ФАП продолжать свою работу. По рассказам местных жителей, в прошлом году внутри был сделан ремонт. Сейчас жители села вынуждены обращаться за медпомощью в соседние населённые пункты.

 

– Активисты призывают всех неравнодушных граждан принять участие в работе по наполнению интерактивной «Карты доступности медпомощи» ОНФ. К концу этого года мы будем иметь представление, в каком состоянии находится сельское здравоохранение, – прокомментировал ситуацию Эдуард Гаврилов.

 

Печальная статистика

В Курской области функционируют более 600 ФАПов, на данный момент активисты оценили 15. До конца сентября проверят ещё 20, а к концу года – около 60.

16 августа в Курске состоялось совещание с участием представителей регионального и федерального штаба ОНФ, а также сотрудников администрации области. Согласно статистике, половина курских ФАПов не соответствует лицензионным требованиям: нет воды, газа, канализации, телефонной связи. К центральному отоплению подключены всего 13 ФАПов.

Обеспеченность медиками в сельской местности меньше на 56,5%, чем в целом по региону. В прошлом году почти на 300% выросло число селян трудоспособного возраста, которые умерли дома.

По информации руководителя комитета здравоохранения Курской области Ольги Новиковой, в сентябре будет принята «дорожная карта» по исполнению указа президента в сфере здравоохранения. Кроме того, к концу текущего года планируется построить 4 ФАПа, в 2019 – 2021 гг. – 9, к 2024 г. всего их появится 65. В 2019 г. все ЦРБ будут подключены к цифровому контуру, что позволит консультироваться с врачами крупнейших областных и российских медцентров.

В январе следующего года в Рыльском районе откроется отделение областного сосудистого центра. В планах – строительство новой поликлиники тубдиспансера и многопрофильной областной детской больницы в 2020 г., а также окончание работ в онкодиспансере и возведение нового корпуса для хирургического отделения областной больницы.

 

– С самого начала своей работы Народный фронт обращает тщательное внимание на качество и доступность медпомощи на селе. В Курской области ситуация неоднозначная: есть положительные моменты, но есть и негативные примеры. Все замечания, которые выявлены в ходе нашего рейда, переданы в областной комитет здравоохранения. Они должны быть устранены. Также по итогам рейда будут направлены запросы в Комитет здравоохранения Курской области и Росздравнадзор по вопросам лицензирования непригодных к работе ФАПов, обеспечения селян доступной медпомощью и кадровым проблемам, – пояснил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Ольга Скопина

 

Цифра в тему

13 ФАПов из 600 в регионе подключены к центральному отоплению.

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
653ce98b91360a52b38f8d36f72081ef

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии