Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 77 Погода: Курск +4°

Куряне перевыполняют план по раздельному сбору отходов

04 сентября 2018 в 09:15Куряне перевыполняют план по раздельному сбору отходов

Видео

С 2019 года вся страна должна выбрасывать бытовые отходы раздельно. Для каждого вида – свой контейнер. Пока в Курске предлагают делить мусор на три составляющих – пластик, бумагу и всё остальное. Особенные контейнеры постепенно появляются на площадках для мусорных баков. Вопреки ожиданиям, куряне быстро привыкли выбрасывать ПЭТ-бутылки и картонные коробки куда полагается.

 

Яркие мусорные контейнеры, жёлтые – для пластика, синие – для бумаги, появились в городе недавно. Пока в областном центре насчитывается 130 первых и 20 вторых. Их разместили на контейнерных площадках в Центральном и Железнодорожном округах. Установили их за счёт регионального оператора по сбору мусора. В областном центре это «Спецавтобаза по уборке г. Курска». В обязанности сотрудников этой организации входит не только вывоз мусора, но и развитие раздельного сбора бытовых отходов.

Уже сейчас сознательные граждане выбрасывают не все отходы в один контейнер, а отделяют пластик и бумагу. Причём таких жителей в областном центре оказалось больше, чем предполагалось изначально.

 

– Для нас было неожиданностью, но контейнеры начали наполняться быстрее, чем мы ожидали, – рассказал «КИ» главный инженер АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» Алексей Соловьянов. – Планировали вывозить один раз в неделю, на самом деле вывозим один раз в два дня. Люди реагируют положительно, все рады, все давно этого ждали.

 

Однако небольшая просьба к сознательным курянам у Алексея Анатольевича всё же есть.

 

– По возможности выбрасывайте бутылки с уже открученной пробкой. Это облегчит труд наших сотрудников, – говорит Соловьянов. – Дело в том, что прежде чем отправить под пресс, с бутылки нужно снять крышку.

 

За бумагой и пластиком приходится направлять отдельные машины – в них не должно быть никаких других отходов. Затем мусор сортируют на «Спецавтобазе» и отправляют под пресс. В итоге получаются брикеты весом 220 – 250 килограммов. Их отправляют на завод в Тверской области. Даже с учётом расстояния они предложили самые выгодные условия. Потом из брикетов заново изготовят бутылки и бумагу, возможно, туалетную. Благодаря этому мусора в окружающей среде будет оставаться куда меньше. Если, конечно, и остальные жители города не поленятся разделять отходы, когда и у них появятся специальные баки.

До конца года «Спецавтобаза» планирует установить до 600 контейнеров под пластиковые бутылки и до 200 – под картон. Каждый из них обходится примерно в 12 тысяч рублей. Со временем они появятся в каждом дворе. Деньги на них региональный оператор обязан изыскать из собственных доходов. Причём на суммы в квитанциях раздельный сбор мусора и его сортировка не влияет. Это коммунальная услуга, тариф на неё устанавливается, как и на другие услуги. Он одинаковый во всех районах города.

Юлия Голубчикова

Цифра в тему

12000 рублей стоит один контейнер для пластика и картона.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Виталий 04 сентября 2018 г.

С новыми утвержденными тарифами по обращению с ТБО, по которым с каждого жителя города собираются брать 100 рублей, приобретаемые Спецавтобазой контейнеры должны быть выполнены из чистого золота.

Сергей 04 сентября 2018 г.

А какой в этом смысл? Все равно перемешают все на обычной свалке! В Курске нет мусороперерабатывающих заводов! Бред!

Сергей 04 сентября 2018 г.

... добавлю, что логистика мусора бесмыслена!

Екатерина 04 сентября 2018 г.

Сергей, так написано же Их отправляют на завод в Тверской области

Аноним 04 сентября 2018 г.

ДО КИТАЯ НАМ ОХ КАК ДАЛЕКО!

Читатель. 05 сентября 2018 г.

Информационно изначально было заявлено , что за таковые раздельные отходы из таких контейнеров будут жителям МКД оплачиваться в расчетных квитанциях , а на деле регоператор спецавтобазы возит и продает сырье-брикеты перерабатывающим заводам , получает с них деньги . А населению , нам , в цене отражается увеличением суммы его услуги ?

Шутка 05 сентября 2018 г.

Так бы рассуждал и допустим и фермер , предприниматель ... Приходите в поле помогать , соберу урожай а вы подороже его купите .

Так Вот 05 сентября 2018 г.

Ага , это ещё так и планом называется .

Сергей 05 сентября 2018 г.

... продолжение... Из вторсырья можно изготавливать только непищевой пластик, т.е. канистры под моторноп масло, ящики и т.п. Производителям сия добра проще и выгодней купить гранулы в мешках низкого качества, а не "золотые" отходы из-за логистики и не бесплатных трудовых затрат на каждом этапе. Это возить порожняки и сама тема порожняк!!! Р.s. переработка возможна только с целью экологии в крупных мегаполисах и развитых странах.

Читатель. 06 сентября 2018 г.

Для чьего кармана "перевыполнение плана" из нашего кармана .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ca714c499ba53cf0d72ffe90d87c8ff2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии