Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 77 Погода: Курск +4°

В Курской области могут появиться родовые поместья

04 сентября 2018 в 09:36В Курской области могут появиться родовые поместьяwww.anastasia.ru
По мнению общественников, родовые имения помогут развитию сельского хозяйства и росту рождаемости

 

Курские активисты ОНФ за круглым столом обсудили вопросы создания в регионе родовых поместий как новой формы жизненного и экономического уклада. Такую инициативу они предложили ещё в 2017 году в ходе «Форума действий». По мнению фронтовиков, программу «Дальневосточный гектар» нужно распространить на всю страну. А участки предоставлять без права продажи, только с правом передачи по наследству. На них люди смогут образовать родовые поместья. В Белгородской области закон о подобных поселениях уже принят и исполняется. Активисты хотят внедрить это нововведение и в нашем регионе.

В ходе круглого стола «фронтовики» обсудили эффективность выделения участков под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство в области.

 

– В регионе многодетным выделяют земли «в чистом поле», практически без коммуникаций, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. – Так, в Курском районе предоставлено почти 300 участков около деревни Букреевки, в 13 км от Курска, как и в Железногорском районе, отдельным полем. Здесь коммуникации есть. Но в целом обеспеченность электросетями таких участков – 21%, водой – 7%, газом – 9%, дорогами – 28%. За последние четыре года к стройке приступили около десяти семей, более половины семей продают землю, потому что у них нет денег на коммуникации.

 

В результате, по мнению активистов, бюджетные средства расходуются не так эффективно, как могли бы. И не наблюдается развития сельских территорий. Исправить ситуацию, на их взгляд, можно, если выделять для родовых поместий единый массив земли из расчёта не менее 150 участков площадью не менее 1 га. Массив должен включать в себя площадку для развития инфраструктуры посёлка.

Кроме того, активисты ОНФ предложили провести инвентаризацию существующих сёл и деревень. Те участки, что остались без хозяев, планируется перевести в муниципальную собственность и предоставлять их многодетным семьям или желающим формировать родовые поместья. Ожидается, что инициатива позволит улучшить благосостояние семей, решить проблемы жилья, расселить крупные города и мегаполисы, возродить сельские территории, укрепить продовольственную безопасность России, увеличить рождаемость. В настоящее время, по данным ОНФ, в стране самоорганизовались порядка 370 поселений в 54 регионах страны.

Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
98669c59d0ce4013523c853171e7142b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Последние комментарии