Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск 0°

Война с борщевиком. Курская область сдаётся без боя

18 сентября 2018 в 10:03Война с борщевиком. Курская область сдаётся без боя

Видео

За борьбу с опасным сорняком в нашем регионе никто не отвечает

 

Борщевик Сосновского стал экологическим бедствием в Московской, Ленинградской, Тульской, Мурманской и других областях. Одно растение даёт до 800 семян, и каждый год сорняк увеличивает занятую площадь на 10 процентов. Борщевик достигает 5 метров в высоту, вызывает сильнейшие ожоги у людей и вытесняет другие растения. «КИ» попытались выяснить, как уничтожают борщевик в нашей области, и с удивлением узнали, что сорняк добрался уже до Курска. Возле учхоза ожоги получили дети.

 

Чудо селекции

Борщевик Сосновского – достижение советских селекционеров. В конце 40-х годов Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, что это растение – источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота. Однако в 2015 году растение вычеркнули из списка сельхозкультур из-за высокой фитотоксичности.

Но борщевик уже было не остановить. Он стал захватывать

(Фото: Борщевик Сосновского на чернозёме вырастает до 5 метров)

сельскохозяйственные земли, луга, заброшенные деревни и обочины дорог. Сорняк устойчив к засухе и морозам. Даже одно изолированное растение может создать целую популяцию.   

Какие площади борщевик Сосновского захватил в Курской области, точно никто не скажет. Исследования не проводились.

В этом году по своей инициативе специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели мониторинг и обнаружили опасный сорняк в Глушковском, Дмитриевском, Железногорском, Курском,  Курчатовском, Льговском, Поныровском и  Фатежском  районах. По данным ведомства, борщевик Сосновского в нашем регионе занимает более 35 гектаров. Это примерно 40 футбольных полей.

 

– Фактически площадь засорения значительно превышает эту цифру, так как в компетенцию нашей службы входят обследования  только сельскохозяйственных культур, находящихся в полях севооборота сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Выявление очагов на землях иного назначения – это лишь неравнодушное отношение наших специалистов к зарастанию курских земель этим злостным сорняком, – сообщили «КИ» в ведомстве.

На федеральном уровне программа по уничтожению борщевика не принята. И каждый регион борется с сорняком как может. Инициативные селяне и фермеры уничтожают сорняк возле своих угодий и по обочинам дорог. Но это капля в море.

В Курской области сотрудники «Россельхозцентра» рассылают в комитет АПК и сельсоветы рекомендательные письма по борьбе с борщевиком.

 

Уничтожить легко и недорого

Но наказать за бездействие чиновников не могут, поэтому на решение проблемы денег нет.

На территории Глебовского сельсовета Фатежского района борщевик занял 2 гектара. В администрации «КИ» сообщили, что объясняют селянам, как бороться с сорняком. 

 

– Рассказываем, чем он опасен, но в бюджете не предусмотрено расходование средств на его уничтожение, – пояснила специалист администрации Глебовского сельсовета Наталья Волкова.

Сейчас борщевик Сосновского распространился на территории нескольких сельсоветов района. Один из тех, кто в советское время культивировал его – начальник Фатежского отдела «Россельхозцентра» Николай Семикоп.

 

– Я работал председателем колхоза имени Артёма. Был интерес к нему как к культуре, из которой получается хороший силос. В 1985 – 1986 году к нам завезли партию семян борщевика Сосновского. Высеяли, но всходы не появились. А потом он начал распространяться по территории сельсовета, – пояснил Николай Семикоп. – Наиболее эффективные меры борьбы – химические. Но всегда одна отговорка – нет денег, хотя на уничтожение 1 га этого злодея нужно 5 – 6 литров состава, а это всего лишь 3 тысячи рублей. Если не истреблять борщевик, он заполонит все брошенные участки.

Николай Михайлович рассказал, что в их районе были случаи, когда люди получали опасные ожоги от борщевика: «Дедушка срезал растение и говорит: «Мы в детстве из таких дудочки делали». Повредил губы и себе, и внуку, даже есть не могли».

В заповеднике им. Алёхина «КИ» рассказали, что до них борщевик ещё не добрался. Однако нужно срочно принимать меры для борьбы с ним.

 

Сорняк в городе

Растение прекрасно себя чувствует не только в районах, но и в Курске. Этим летом возле учхоза ожоги получили дети. После этого случая силами сельхозакадемии территорию обработали гербицидами. На растение жалуются жители проспекта Победы и улицы Понизовки.

 

– Хотелось бы, чтобы наша управляющая компания принимала участие в уборке этой травы. Борщевик растёт в пяти метрах от детской площадки, – рассказала «КИ» жительница улицы Понизовки Анна Василенко.

(Фото:Сорняк возле автодороги Курск–Москва)

К слову, во многих регионах появились группы волонтёров, которые ведут борьбу с борщевиком и дают рекомендации по его уничтожению в социальных сетях. В нашей области таких активистов обнаружить не удалось.

Сок растения вызывает ожоги под действием ультрафиолетовых лучей. Особенно опасен борщевик летом в период цветения. В это время   в медучреждения области и особенно в ОБУЗ «Курский областной кожно-венерологический диспансер» обращаются 1 – 2 человека с симптомами  аллергической реакции после контакта с травянистыми растениями.

Часто жертвами борщевика становятся люди, которые не знают о его страшных свойствах. Шокирующая история произошла в прошлом году в селе Пажге Республики Коми. Там на борьбу  с борщевиком отправили воспитанников интерната с лопатами. Дети были в футболках и шортах. При этом дело происходило в самый разгар цветения. У пятерых ребят на теле появились страшные ожоги. В связи с этим следственный комитет возбудил уголовное дело.

 

Как у них

Проблема актуальна для регионов Центральной России, Урала и Сибири. Первыми решать её стали в Московской области. 16 августа областная Дума приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье.

Индивидуальных предпринимателей и физических лиц обязали проводить работы по удалению борщевика на земельных участках, которые находятся в их собственности, владении или пользовании, сообщает агентство городских новостей «Москва». За неисполнение закона предусмотрен штраф – от 2 до 5 тысяч рублей – для физических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 150 тыс. до 1 млн. рублей – для юридических лиц.  

Документ «О размерах штрафов для разных категорий нарушителей» представил на заседании Думы министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Полномочия по рассмотрению административных дел в отношении нарушителей предлагается возложить на административные комиссии муниципальных образований Московской области. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.  

До конца 2018 года в Московской области планируется обработать около 30 тыс. га земли, а всего на программу борьбы с опасным сорняком выделено 300 млн. рублей. 

Программа по борьбе с борщевиком Сосновского работает в Ленинградской, Вологодской областях и других регионах.

Как пишет РИА Новости, Минсельхоз рекомендовал администрациям муниципальных образований субъектов страны предусматривать в своих бюджетах средства для борьбы с борщевиком в местах его массового произрастания.

В Курской области за уничтожение борщевика никто не отвечает, деньги не выделяются, штрафов нет. Значит, число пострадавших будет расти, а уничтожать опасный сорняк будет сложнее и дороже.

 

Ольга Скопина

 

Цифра в тему
35 гектаров, по данным мониторинга «Россельхозцентра», в Курской области занимает борщевик. Фактически цифра значительно больше.

 

Первая помощь при ожоге
Сразу же увести пострадавшего в помещение или тень. 
Промыть рану большим количеством воды. Накрыть поражённый участок тканью, чтобы защититься от воздействия ультрафиолетовых лучей и предупредить проникновение инфекции. 
Промыть место поражения густым раствором мыла или соды. Промывать волдыри нельзя, т.к. можно распространить инфекцию. 
Обработать рану настойкой на спирту (40 – 50%), марганцовкой или фурацилиновым раствором и смазать противовоспалительным болеутоляющим средством.
Принять антигистаминные препараты. 
Необходимо обратиться в поликлинику к дерматологу и к хирургу. 

 

Как уничтожить  
Лучше всего подрезать цветоносы в период с конца мая и до конца июня. Делать это следует в доступных местах с помощью ручных кос, а в недоступных – обычной садовой лопатой, насаженной на удлинённый черенок. Скашивание будет эффективным, если проводить его перед цветением борщевика и повторно не позже чем через 3 – 4 недели после первого скашивания. Работы необходимо проводить  в пасмурную погоду, исключать контакт с растениями, чтобы избежать ожогов и аллергических реакций.   
Из химических средств борьбы с борщевиком Сосновского  рекомендуют применять баковые смеси препаратов.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Житель Курска 19 сентября 2018 г.

Даже с травой справиться не можем!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
21196ceb8a1660ee23ca0902af9636e3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии