Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск +12°

Куряне переплачивают за отопление около 30 процентов стоимости

25 сентября 2018 в 09:37Куряне переплачивают за отопление около 30 процентов стоимости
На заседании областной Думы обсудили, как можно исправить ситуацию

 

Повестка 20-го заседания включала 26 тем. Одним из ключевых моментов стало обсуждение порядка начисления платы за тепловую энергию. Депутаты намерены обратиться к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву, чтобы снизить финансовую нагрузку на жителей.

 

Справедливая арифметика

Сейчас начисление платы за тепловую энергию регулируется пунктом 42 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В двух словах – для многоквартирных домов с открытой системой отопления, несмотря на установленные общедомовые счётчики, стоимость услуг рассчитывают одинаково. Тогда как отопление само по себе должно стоить дешевле.

 

– Сегодня большое количество домов, жильцы которых потратили свои деньги на установку приборов учёта на отопление и горячую воду, однако методика работает непонятно, и это ведёт к переплате, – отметил депутат Курской областной Думы Дмитрий Гурин.

 

Из-за законодательных нестыковок с 1 января этого года суммы в квитанциях за отопление увеличились на 20 – 40% по сравнению с декабрём прошлого года. Безусловно, это стало поводом для многочисленных жалоб от населения.

Чтобы расчёты стали более справедливыми, курские депутаты составили обращение в Министерство ЖКХ с просьбой отредактировать один из пунктов федерального постановления. Парламентарии призывают рассчитывать плату за тепловую энергию, потраченную на горячую воду и отопление, по отдельности. «Данные изменения позволят сделать расчёты за услуги понятными для потребителей и стимулируют их к дальнейшему участию в мероприятиях, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения», – говорится в обращении. О результатах его рассмотрения депутаты сообщат позднее. При положительном исходе «спасибо» им скажут все жители страны, потому что проблемы с переплатой существуют во всех регионах.

Ещё одна законодательная инициатива позволит сделать город чище. Парламентарии приняли закон, определяющий понятие «прилегающая территория» и порядок её благоустройства. Организации и частных лиц обяжут убирать территорию вокруг того участка или строения, которое им принадлежит.

 

Без пенсии, но с льготами

Депутаты утвердили важную инициативу для мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет. В случае, если пенсионную реформу примут, именно эта категория первой попадёт под удар и останется без полагающихся выплат. Поэтому законотворцы решили сохранить для них существующие льготы. Речь о бесплатном проезде, транспортном налоге, льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ещё одним бонусом для тех, кто дожил до предпенсионного возраста, станет льгота при оплате земельного налога. Примечательно, что поправки в региональные законы курские депутаты внесли ещё до принятия реформы на федеральном уровне. Как говорится, на всякий случай.

Социальные новшества коснутся и многодетных семей. Депутаты предложили ускорить процедуру предоставления многодетным семьям земельных участков. Если ранее семьи снимались с очереди, если дважды отказывались от предложенных участков, теперь они могут стать на очередь снова. К тому же они смогут сохранить за собой право на участок, даже если старшие дети стали совершеннолетними. Ускорится и процедура принятия решения о предоставлении участка в собственность. Теперь это займёт 20 дней, а не 30, как прежде.

Также депутаты упростили процедуру выделения денег на ремонт жилья сиротам. На стандартную однокомнатную квартиру площадью 33 кв.м теперь положена единовременная выплата в 100 тысяч рублей.

Утвердили законотворцы и инициативу об именных стипендиях областной Думы. Ежегодно 12 пособий назначаются студентам из малоимущих семей, обучающихся в вузах и ссузах. По квоте шесть стипендий направляются в университеты, остальные шесть – в училища и техникумы. Размер стипендии в этом учебном году составит 800 рублей для студентов средних специальных учебных заведений и 1000 рублей для тех, кто обучается в вузах. На заседании утвердили список ребят, которые будут получать дополнительные выплаты.

Чтобы гражданам было проще лавировать в законодательной базе, депутаты планируют создать бесплатный правовой портал. Предполагается, что все законодательные акты региона и страны будут собраны в одну электронную базу и будут доступны всем гражданам.

Как сообщили на заседании, система планируется похожей на популярные правовые порталы и будет содержать необходимую информацию о каждом муниципальном образовании региона. Работать ресурс будет круглосуточно и бесплатно, его адрес http://право-минюст.рф.

Депутаты проголосовали за внедрение регионального правового портала единогласно. О дальнейшей судьбе законопроекта станет известно после рассмотрения в третьем чтении.

Кристина Леонова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9068b96d10c1ae1a5367ccb3bdc87fe6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуальные новости


Последние комментарии