Курян предостерегают от участия в крупной финансовой пирамиде
28 сентября 2018 в 09:37
Как объяснили в представители банка, компании группы Кэшбери строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.
По экспертным оценкам Кэшбери удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, выявленных за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причём в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан.
Банк России предупреждает граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб.
- Основные признаки классической финансовой пирамиды – это предложение высокой доходности, которая в разы превышает среднюю доходность на финансовом рынке, и обещание гарантированной прибыли, - напоминает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу Евгений Овсянников. - Любые инвестиции – это риск. Гарантированную прибыль здесь получать нельзя, только банки могут гарантировать проценты по вкладу. Застрахованы государством вклады в банках до 1,4 млн рублей. Если вас призывают стать «инвестором» и дают гарантию на получение процентов – обходите такую фирму стороной. Прежде чем принять решение об инвестировании в тот или иной проект, необходимо взвесить все за и против, убедиться в реальной деятельности компании. Потерянные вложения вам никто не компенсирует!»
С 2015 по 2018 год Банк России зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды.