Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -1°

Суд обязал администрацию осветить ул. Рябиновую в Курске

02 октября 2018 в 08:17Суд обязал администрацию осветить ул. Рябиновую в КурскеНа улице Рябиновой ночного освещения нет
Житель областного центра Игорь Горбулин 2 года жаловался на отсутствие фонарей

 

Проблеме с ночным освещением в Курске не первый год. Горожане возмущаются, что дозвониться в «Горсвет» практически невозможно, а в администрации отвечают, что денег нет. В такой ситуации у многих опускаются руки. Игорь Горбулин на своём примере показал, что бороться за свет можно и нужно.

 

Людей сбивают в темноте

До недавнего времени работы по капитальному ремонту и техническому обслуживанию сетей наружного освещения города Курска выполняло АО «Горсвет». При возникновении проблем с фонарями чиновники рекомендовали обращаться с жалобами именно туда. Однако дозвониться в организацию было практически невозможно. Каждый день в сети появляются комментарии возмущённых курян.

 

«Всё! Настроение в хлам! Дорога смерти в Мокве – от поворота на лагеря. Только что ехала домой. На обочине несколько машин, а за ними валяется, именно валяется, человек. Думала, сбила какая-то из стоящих машин. Остановилась, вдруг нужна помощь. Оказалось, они остановились, потому что увидели лежащего на проезжей части человека. Его сбили и уехали. Но дело в том, что на этом отрезке дороги нет не ЕДИНОГО включённого фонаря! На чём экономия? На человеческих жизнях?! Ведь на этом отрезке регулярно происходят аварии. А с наступающими дождями и туманами видимость вообще исчезнет. И уже не смешно наблюдать работников ГИБДД, шныряющих с фонарями вокруг мест аварии», – пишет курянка в одной из социальных сетей. 

 

Как сообщили «КИ» в администрации, в июне и июле в мэрию поступили жалобы от жителей домов №№26, 26а, 30, 32, 34 на улице Серёгина. На этом участке полностью отсутствовало освещение. Выяснилось, что во дворе одного из домов обрушились три столба с уличными фонарями. По сообщению чиновников, освещение в этих дворах уже восстановлено.

Решить проблему на территории парка Героев Гражданской войны (Бородино) оказалось не так просто. На плохое освещение в этом сквере люди жалуются уже не первый год. Не горят фонари и у памятника писателю Е.И. Носову на улице Блинова.

Мэрия в ответе на запрос «КИ» сообщила, что АО «Горсвет» занялось устранением повреждений на кабельной линии в парке. А подрядной организации поручено провести дополнительное обследование освещения возле монумента, чтобы выявить причины неисправности и устранить их в кратчайшие сроки.

 

Суд за свет

На жалобы жителей других улиц администрации пришлось отвечать в суде. По информации администрации города, решением Ленинского райсуда комитет жилищно-коммунального хозяйства Курска обязали обеспечить нормативное состояние уличного освещения на улицах Хуторской (вблизи домов №№59, 61, 63), Ломакина (около дома №12), Запольной (около дома №2/1), 50 лет Октября (около дома №108), Красной Армии (около дома №71а), Ленина (около дома №71), Интернациональной (около дома №2), Республиканской (около дома №8), Союзной (около дома №35), Станционной (около дома №22), Маяковского (около дома №8), проспекта Дружбы (около дома №12).

Однако чиновники уже подготовили апелляционную жалобу в Курский областной суд.

Горожанин Игорь Горбулин рассказал «КИ», что жаловался на отсутствие освещения на улице Рябиновой в течение 2 лет. Вышестоящие органы спускали обращения «вниз», и дело не двигалось. После 10 ответов курянин написал в Генеральную прокуратуру и добился рассмотрения дела в суде. В результате мэрию оштрафовали на 50 тысяч рублей и обязали установить фонари на улице Рябиновой. Хотя до 2020 года администрация Курска не планировала проводить там уличное освещение.

 

Дорогое энергосбережение

Одной из проблем недостаточной освещённости курских улиц горожане считают «революцию светильников». В 2013 году было заменено примерно 22 тысячи фонарей на 724 улицах Курска. Процессом занималось ООО «АйТи. Энергофинанс» в рамках заключённого контракта с городской администрацией.

(Фото: Дорога от школы №51 в
сторону проспекта Дружбы)

А в конце 2017 года вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по Курской области было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Следствие предполагает, что уровень освещённости после замены ламп снизился. А организации было необоснованно перечислено более 250 миллионов рублей. По версии правоохранителей, это причинило бюджету Курска значительный материальный ущерб. Как сообщили «КИ» в ведомстве, сейчас расследование дела продолжается.

Чтобы разобраться, изменился ли уровень освещённости улиц после замены ламп фирмой «АйТи. Энергофинанс», чиновники заявили, что до 24 ноября 2017 проведут экспертизу с привлечением специалистов Всероссийского НИИ световых исследований им. Вавилова. Позже было озвучено, что экспертиза перенесена на лето 2018 года. Теперь же сообщается, что решение о целесообразности экспертизы будет принято после инвентаризации светового оборудования. Точные сроки чиновники не называют.

Кстати, городская администрация до сих пор до конца не расплатилась по «энергоэффективному» контракту. 28 марта этого года ООО «АйТи. Энергофинанс» подало в суд иск к комитету ЖКХ города Курска о взыскании почти 72 млн. рублей. В июне чуть больше 68 млн. было взыскано через суд, а 25 июля комитет подал апелляционную жалобу на данное решение.

Стоит отметить, что с декабря 2017 года городским комитетом ЖКХ до сих пор не подписаны акты выполненных работ, деньги не перечислены. Контракт до сих пор не расторгнут.

Стоит отметить, что проблемы с уличным освещением есть не только в областном центре, но и в других частях региона. Так, прокуратура Суджанского района выявила, что на большинстве улиц города Суджи, Замостянского, Заолешенского и Махновского сельсоветов в тёмное время суток отсутствует уличное освещение.

«У нас года 4 как поменяли столбы и электролинию и до сих пор не повесили назад лампы. Представляете, какая экономия за 4 года! И такая экономия везде по Заолешенке. Надо премию выписать сельскому. И что, мы ничего не понимаем, никому сейчас люди не нужны! Власть поимели, забыли, как ходили обещания давали! Иной раз задумаешься, а зачем у нас сельский? Ни один вопрос не решит. Пора закрывать сельские советы. А справку мы и в городе возьмём», – жалуются жители Суджанского района в соцсетях.

 

Бездействие органов местного самоуправления было признано судом. Теперь главы муниципальных образований обязаны принять меры по организации освещения улиц в вечернее и ночное время суток.

Такие случаи доказывают, что решить проблему с отсутствием ночного освещения возможно. Главное, не молчать.

Цифра в тему
50 тысяч рублей -  такой штраф должна заплатить администрация за отсутствие света на улице Рябиновой.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Гоша 02 октября 2018 г.

Да властям, все равно! Жили бы на рябиновой родственники овчарова свет давно бы был. Фамилии намеренно пишу с маленькой буквы.

Аноним 02 октября 2018 г.

Забыли по улицу Почтовая, что рядом с Красной пл. Здесь нет ни одного светильника, когда закрывается МТС - полный мрак!!!!!

Аноним 02 октября 2018 г.

А кто-нибудь пробовал в темное время суток проехать через Лукашовку Курчатовского р-на? Здесь ни освещения, ни дорожного покрытия, ни тротуаров! Светофор не работает! Да и дальше до Льгова ни одного фонаря по "трассе" через населенные пункты такая же картина. Дети в Б. Угонах по проезжей части дороги идут в школу, больше им негде идти, только кювет! А сейчас большие машины с прицепами с перегрузом возят свеклу, грязь летит в лицо!

Общественник 03 октября 2018 г.

зачем такая городская администрация,если только через суд возможно принудить поставить правильный свет на улицах? Может прокуратуре надоест подавать регулярные "представления" о штрафах и подаст иск о служебном несоответствии Овчарова и его "сотоварищей"?
Иль "общественный совет" при Овчарове,в котором множество "бывших силовиков", успешно "крышует от всякого.." и "от сглазу" тоже"? ;)
Поставьте главой проверенного делом ХОЗЯЙСТВЕННИКА,а не из числа бывших партийных(от КПСС) функционеров.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
66e74712fba3bc4115f4127ca401c0c4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии