Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -1°

В Курской области уборщицы выполняют работу санитарок

02 октября 2018 в 08:28В Курской области уборщицы выполняют работу санитарок

Видео

28 сотрудниц Обоянской ЦРБ поставили перед выбором: уволиться или лишиться 7 тысяч рублей в месяц

 

Переводить санитарок в уборщицы активно начали в 2016 году. Тогда в Министерстве труда и соцзащиты утвердили профессиональный стандарт для младшего медперсонала. Согласно документу, санитарами не могли работать люди без соответствующего образования. В 2017 году информацию довели до сотрудников Обоянской ЦРБ. В связи с новыми требованиями санитарки за собственные деньги прошли курсы и получили документы об образовании. В 2018 году женщинам сказали, что этого недостаточно, поэтому их перевели в уборщицы. Правда, обязанности они выполняют прежние.

 

Поручение президента

В 2017 году санитарки учреждения получали зарплату на уровне МРОТ – 7,5 тысяч рублей. В связи с поручениями президента зарплату медикам нужно было поднимать. Тогда санитаркам Обоянской ЦРБ сообщили, что работать без образования им нельзя.

Женщины отправились на курсы в медколледж областного центра, сдали экзамены и получили свидетельства о профессиональной подготовке. У руководства больницы на тот момент претензий к квалификации сотрудниц не было.

28 санитарок получили прибавку и вместе с доплатами стали зарабатывать примерно 21 тысячу рублей в месяц. Через год ситуация внезапно изменилась.

 

– 25 июля 2018 года всех санитарок по 4 – 5 человек начали вызывать в кабинет к главному врачу. Он сказал, не глядя в глаза, что идёт реформа и по новым стандартам санитарка должна иметь образование. Мы говорим:  «Ну мы же учились». А нам отвечают: «Это филькина грамота, что вы учились». Хотя у нас есть сертификат, всё как положено. Учились платно, за свой счёт. И нам говорят: «Переводитесь в уборщицы». Мы попросили время подумать. А нам сказали: «Думайте с вещами дома», – рассказывает одна из сотрудниц больницы.

 

1/2 санитарки

Женщины говорят, что им зачитали какой-то приказ, якобы присланный из Курска, и сообщили, что санитарки больше не имеют права подходить к больным и нужно написать заявление о переводе на должность уборщиков.

 

– Писали принудительно, под диктовку. Кто-то ссылался, что забыл дома очки,  так им диктовали по слогам. Писали своими руками, но не добровольно. Добровольно, это когда человеку сказали, он посидел, обдумал, всё взвесил, после этого пришёл и написал. А нас буквально заставили. Мы написали первое заявление о переводе из санитарок в уборщицы и второе – с просьбой разрешить совместительство и работать на полставки санитарками, – говорят сотрудницы.

Со слов женщин, после кадровых перестановок их обязанности остались прежними, но зарплата изменилась.

 

– Была зарплата 21, стала 14. С учётом того, что у нас переработка. Мы работаем сутки через двое. За эти деньги мы должны выполнять обязанности уборщицы, санитарки, кастелянши и буфетчицы. В отделениях лежат больные, за которыми нужно ухаживать, выносить судно, инструменты убрать, это всё нужно обработать, мы всё это делаем. Мы не как уборщицы – пришли, помыли и ушли. Дежурим по ночам и выходным. То есть получается, чтобы работать санитаркой, нашего обучения не хватает, а чтобы работать санитаркой на полставки, хватает, – сетуют женщины.

 

«Помощь» профсоюза

Сотрудницы Обоянской ЦРБ решили бороться за свои права и обратились в районный профсоюз. Там увидели только одно нарушение их прав.

– Сообщили нам, что по нашему заявлению была проведена проверка. Выявлено нарушение: в договоре неправильно указан срок нашей работы до декабря 2018 года. Договоры оформили бессрочно. Мы в профсоюзе задали вопрос по поводу должности: «Почему мы санитарки, а числимся уборщицами?». А они нам ответили: «Ну у вас же нет образования». Показываем свои сертификаты, а они говорят: «Этого мало». Объяснил бы кто-нибудь, как можно выучиться на полсанитарки. И где нужно учиться, чтобы работать санитаркой на всю ставку? – возмущены обоянки.

После этого женщины написали обращение в областной профсоюз, однако там не отреагировали на это письмо. В организации корреспонденту «КИ» так же не смогли прокомментировать ситуацию.

 

Ответ главврача

Нам удалось связаться по телефону с руководителем больницы Игорем Маховым. Беседа получилась увлекательной.

– Игорь Васильевич, почему санитарок Обоянской ЦРБ перевели на должности уборщиц?

– В связи с введением Министерством здравоохранения профессиональных стандартов. К санитаркам предъявляются совершенно другие требования. Они должны иметь образование, сертификаты.

– То есть сейчас они профессионально не соответствуют?

– Так точно.

– А на новой должности они выполняют иные функции? Прежние обязанности с них сняли?

– Нет. Смотрите. Мы их оставили на полставки санитарками и на полставки уборщицами производственных помещений. Если до Нового года они будут учиться, мы можем вернуть им прежний статус. Если не будут, это другая история.

– А где им нужно получить дополнительное образование?

– Они могут его получить в базовом медицинском колледже.

– Сколько это может занять времени?

– Год. Это согласно приказу о профстандартах, изданному в 2016 году.

– А почему их в 2016 году не перевели на должности уборщиц?

– Часть людей мы перевели в 2017 году, часть – в этом году. Всё идёт планово, поэтапно.

– А после перевода части санитарок в 2017 году почему нынешние не захотели пройти переобучение?

– Это вы у них спросите. Это обучение требует финансовых вложений.

– Значит, никто из них не захотел обучаться?

– Не знаю, но образовательный сезон начался 1 сентября, и на данный момент никто из них не предоставил заявления о том, что будет учиться.

– А какое образование у них было?

– Люди, вообще не имеющие никакого образования, должны хоть какое-то отношение к медицине иметь. Вы согласны? Медицинская сестра учится 4 года, врач – 6 лет. А санитарки – это люди, пришедшие с улицы ни с чем.

– То есть у них вообще нет никакого образования?

– А какое у них может быть образование? Да угомонитесь. Я вас умоляю. Больницы всё это время выполняли социальные функции. Понимаете. Людям где-то надо работать. Сейчас немного требования изменяются. Они должны выполнять совершенно другие функции. Вот и всё.

– Часть функций санитарок у них осталась, а остальное – обязанности уборщиц?

– Да. 0,5 они санитарки и 0,5 они уборщицы.

– Вы не планируете набрать в штат квалифицированный персонал?

– Мы никого не сократили. У нас все работают. Вы о чём говорите?

– Но ведь у этих женщин образования нет. Кто будет выполнять работу санитарок?

– Те, у кого будет это образование. Пока я не готов вам сказать, будем ли мы набирать новых сотрудников или этих будем обучать.

 

Сами виноваты

Ситуацию удалось прояснить в региональном комитете здравоохранения. Там сообщили, что с образованием, которые получили женщины в 2017 году, они имеют полное право работать санитарками.

 

– Сотрудницы сами виноваты в случившемся. Ведь они написали заявление о переводе по собственному желанию. А могли бы этого и не делать. Им предложили, они согласились. Главный врач, на мой взгляд, мог бы поступить иначе. Оставил бы половину младшего медицинского персонала в должности санитарок, а вторую половину назначил бы уборщицами. Но он хотел как лучше, чтобы один человек работал на полставки уборщицей и на полставки санитаркой. Только для всех хорошим не будешь, – пояснила заместитель председателя комитета, начальник управления организационной, правовой, кадровой работы и лицензирования Алла Сусликова.

Сотрудницы Обоянской ЦРБ считают себя обманутыми и при помощи адвоката готовят обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Алёна Мартынова

 

Цифра в тему
14 тысяч рублей получают уборщицы, которые по совместительству оформлены как санитарки.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Андрей Сергеевич 02 октября 2018 г.

Странный комментарий Комитета здравоохранения.Такое впечатление, что им было известно об этом безобразии.

Лина 02 октября 2018 г.

Сусликова - просто молоток. Только такое впечатление, что это она на лавке возле подъезда комментирует. "Для всех хорошим не будешь" - это убойный аргумент. Применим к каждому случаю. Уровень руководстаа комитета теперь всем представлен. Стыдоба да и только.

Петросян 02 октября 2018 г.

"Рабский" труд из-за безработицы менее одного процента ))

Общественник 03 октября 2018 г.

забудьте "мы не рабы - рабы не мы"(с) и будет вам щасте! :)
Впериод-назад в крепостное право! Назад в будущее - нищий свинье не товарисч!Обоянскй здрав-хран - хран бюджета в свой карман!Иде защита трудяг от функционеров КПРФ Курской Области?Прувет "карманным" Анпилову и Иванову?Голосуй ато.. станешь уборщицей с дипломом санитарки! Хава Нагилу!

Ксения Игоревна 03 октября 2018 г.

Такое впечатление создается, что это только в Обоянской ЦРБ. Такая ситуация в каждой больнице г. Курска и области. И комитет здравоохранения, как никто другой в курсе ситуации. Всех комитетских пенсионеров пора бы оттуда с почестями на пенсию проводить, может хоть какая то работа будет видна

Галина 03 октября 2018 г.

в штатном расписании курских больниц давно пора навести порядок, у них, что специалист, что вахтёр, все под одну гребёнку. Госпоже Сусликовой давно пора совместно с экономическим отделом вникнуть кому и за что платят.

Петросян 04 октября 2018 г.

Это не только в больницах... работы нету, а терять хоть какуй-то боятся. Отсюда и "полурабство в полуфеодальном государст..."

любовь 22 ноября 2018 г.

Такое творится и в Медвенской поликлиннике.,а всё из-за того,что вокруг процветает панибратство,связанное с высшими чиновниками

Онотоле 22 ноября 2018 г.

А как вы хотели? Вы за кого голосовали на выборах, товарищи санитарки? Ни за кого... Ну вот и получайте - ничего.
Капитализм, мать его! Скоро шахтеров будут на неделю в забой опускать и детей будут отправлять уголь грузить, как при святом царе-батюшке.
Пора, Ильича поднимать, пораааа...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4d708082544a4bc39d37c4ddecbee15f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии